Эксперт о ценах на твёрдую пшеницу: «Рынок переходит от продавца к покупателю»






Эксперт о ценах на твёрдую пшеницу: «Рынок переходит от продавца к покупателю»

В этом сезоне рынок твёрдой пшеницы переходит от продавца к покупателю, цены могут быть значительно ниже ожиданий, считает Сергей Грошев, руководитель секции по твёрдой пшенице Национального союза селекционеров и семеноводов.
Авторская статья Сергея Грошева опубликована на сайте НССиС, приводим её с незначительными сокращениями.
Урожай-2022: что продавать в первую очередь?
«В настоящее время на юге уже полным ходом идёт уборка зерновых, ячмень практически убран с рекордными показателями, пшеница тоже показывает отличные результаты с хорошим качеством. В этой связи подтверждаются прогнозы практически всех аналитических агентств о рекордном урожае зерновых и масличных.
<...> По оценкам экспертов, с учётом переходящих остатков, себестоимость производства основных культур вырастет на 30-40% от уровня прошлого сезона. В этом случае справедливо было бы ожидать цену на зерно в районе 20 рублей. Однако основные рыночные факторы не позволяют рассчитывать российским участникам на такие показатели в ближайшие три месяца. Сейчас фьючерсные сделки на период до конца сентября осуществляются по цене около $400 /тонну, что очень неплохо относительно прошлого сезона, но для наших участников это не приемлемо так как наряду с ограничениями передвижения по Черному морю, оказывают влияние сильный рубль и механизм экспортной пошлины. Ситуацию пытаются изменить:
вчера рубль подешевел, но пока еще не достиг оптимального соотношения для успешного экспорта;
пошлины тоже перевели в рубли, что со временем также может оказать определенное влияние на успешность участия в экспортных сделках.
В любом случае практически у всех аграриев возникает вопрос — когда и что продавать?
В текущее время можно советовать реализовывать рапс, так как его урожай будет очень солидным, но основной экспорт в ЕС для маслосемян этой культуры, скорее всего, будет закрыт, а на подходе ожидается большой валовый сбор подсолнечника, поэтому ожидать существенного повышения цены на рапс неоправданно.
Ячмень. Несмотря на низкую цену закупки, высокий урожай фуражного зерна озимого ячменя и относительно низкая себестоимость его производства могут обеспечить нормальную рентабельность данной культуры.
Мукомольную пшеницу нет смысла продавать как минимум до октября, пока не изменятся основные факторы, влияющие на ее ценообразование. Оптимально будет дождаться цены хотя бы уровня прошлого сезона, т.е. 17-18 рублей.
Цены на твёрдую пшеницу 2022: какими они будут?
Что касается твёрдой пшеницы, то её ценообразование практически не зависит от экспорта и механизм находится только в обеспеченности отечественной перерабатывающей промышленности.
По оценкам аналитиков, в этом году площадь сева яровой и озимой твёрдой пшеницы составит 850 тысяч гектаров, при том что в последние 3 года была не более 700-730 тыс. га.
Мониторинг ситуации в полях по различным регионам подтверждает, что средний потенциал урожайности твёрдой пшеницы будет очень неплохим и валовый сбор товарного зерна может превысить 850-900 тысяч тонн, т.е. выйти на 100% обеспечение потребности текущей перерабатывающих предприятий.
В этом случае уже совершенно очевидно, что ситуация меняется и рынок этого сезона переходит от ПРОДАВЦА зерна к ПОКУПАТЕЛЮ, а это значит, что ценообразование будет исходить от производителей макаронных изделий, причём сильнее обычного [цена на твёрдую пшеницу будет] зависеть от качества зерна и сортовых особенностей. То есть может повториться ситуация 2017 года, когда цены на твёрдую пшеницу практически сравнялись с ценами на зерно мукомольной пшеницы. <...>
Пока трудно сказать, какой будет цена в начале сезона на качественное зерно твёрдой пшеницы, но, как минимум, надо рассчитывать на 23-25 рублей, что значительно ниже ожиданий, но уже значительно выше цены на мягкую пшеницу».
...В своей публикации Сергей Грошев отметил, что вслед за падением цен на твёрдую пшеницу (как это было в 2017 году), падает и интерес аграриев к ней, посевные площади этой культуры снижаются. В связи с этим Национальный союз селекционеров и семеноводов ведёт переговоры с Национальной ассоциацией производителей макаронный изделий – убеждая переработчиков, что нельзя допустить сокращение посевных площадей твёрдой пшеницы в 2023 году.
Кроме этого НССиС, совместно с НАПМИ, планирует продолжить работу с Правительством РФ, чтобы усилить господдержку элитного семеноводства твёрдой пшеницы – в целях стабильного производства востребованных сортов твердой пшеницы.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (11.07.2022) Просмотров: 74 | Комментарии: 1 | Теги: эксперт цены зерновые продавец поку | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника