Пошлины подрывают сырьевую базу?






Пошлины подрывают сырьевую базу?

Что обсуждали на XXIII Международном зерновом раунде
Господдержка сельского хозяйства в России достигла небывалых 500 млрд рублей. Однако эксперты сомневаются, что эти деньги обеспечат рост АПК. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет: государство поддерживает вспомогательные отрасли – крупяную и мукомольную промышленность, хлебопечение, животноводство – но при этом изымает средства у растениеводства, которое даёт этим отраслям сырьевую базу.
Успехи и перекосы аграрной политики эксперты обсуждали на XXIII Международном зерновом раунде «Рынок зерна: вчера, сегодня, завтра», который стартовал 8 июня 2022 года в Геленджике.
– Мы живём в очень сложный период. Надеяться, что завтра всё рассосётся, было бы наивно. Санкции не будут сняты в обозримом периоде времени, они будут только усиливаться. Нам надо научиться жить и адаптироваться к этим санкциям, – заметил, открывая конференцию, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Упомянув известное китайское проклятье («Чтоб ты жил в эпоху перемен»), эксперт перечислил, какие перемены случились в текущем сезоне. Например, в этом году аграрии могли наблюдать «фантастическую оперативность правительства».
– Вопросы решались день в день, час в час, – пояснил Корбут. – Все регламенты обсуждения постановлений отложили в сторону.
Из хорошего: президент России Владимир Путин прямо и чётко заявил, что ручного регулирования цен быть не должно. И попыток этих, заметил представитель РЗС, действительно почти нет.
Ещё положительный момент – введение моратория на проверки бизнеса. За счёт снижения административной нагрузки, по подсчётам Александра Корбута, бизнес экономит порядка 200 млрд рублей.
Несмотря ни на что, правительству удалось сохранить стабильность финансовой системы. Но ключевой проблемой остаются доходы населения: их пытаются поддерживать повышением МРОТ, индексацией пенсий... Но в долгосрочной перспективе бороться с бедностью надо не соцвыплатами, а работающими предприятиями.
– Если есть производство – будут формироваться доходы, – объяснил Александр Корбут.
Эксперт отметил, что президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу – обеспечить ежегодный прирост АПК в размере не менее 3%. За счёт каких отраслей должно расти сельское хозяйство – большой вопрос. Статистика, которую продемонстрировал представитель РЗС, показывает, что животноводство фактически остаётся на стабильном уровне, а рост валовой продукции сельского хозяйства определяется только растениеводством. Но и в этой сфере не всё гладко: на протяжении последних шести лет урожайность основных культур (пшеницы, подсолнечника, кукурузы, рапса, сои) колеблется на одном и том же уровне. Чтобы повысить её, требуется больше вкладывать в технику и технологии. Но что может вложить крестьянин в производство, если сегодня экспортные пошлины и другие ограничения «вымывают деньги и стимулы из сельского хозяйства»?
Введение экспортных пошлин, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, привело к тому, что отрасли, потребляющие зерно (животноводы, мукомолы, хлебопёки), субсидируются дважды.
– Через пошлину мы (государство — при. авт.) обеспечили внутренние цены на зерно в 1,5 раза ниже мировых. Это ли не субсидия животноводам, хлебопёкам? Потом собрали 100 млрд с экспортных пошлин – и куда их отдают? Снова животноводам и хлебопёкам! – возмутился Аркадий Леонидович.
– Если у нас отбирают свиноводы, значит, они за счёт своей экономики должны нам [растениеводам] компенсировать [выпадающие доходы], или государство должно такую компенсацию предусмотреть.
Подобной политикой, считает президент РЗС, государство сокращает сырьевую базу для внутренних потребителей зерна.
На это обратил внимание и депутат Думы Ставропольского края Пётр Коротченко. Пётр Вадимович с коллегами из краевого парламента обращался в правительство РФ с просьбой отменить плавающие пошлины.
– Когда вводилась пошлина, нам декларировалось два момента: во-первых, что она позволит удержать рост цен на продукты – не получилось; и второе – что эти деньги вернутся обратно нам, сельхозтоваропроизводителям. Но в тот момент, когда пошлина была 7 рублей за килограмм, нам вернули по 20-25 копеек. Остальные деньги пошли агростраховщикам, «Росагролизингу» и прочим уважаемым структурам, – рассказал Пётр Коротченко.
Депутат отметил, что понимает сложности, связанные с высокими ценами на зерно, поэтому не предлагает «одномоментно» отменить пошлину. Пожелание Думы Ставрополья – чтобы пошлина составляла не более 10% от стоимости продажи зерна или подсолнечника. В противном случае сельхозпроизводители просто не смогут выжить в условиях, когда цены на технику, запчасти, перевозку, удобрения и средства защиты так значительно выросли.
– Мы, аграрии-зерновики, доедаем те деньги, которые заработали и кое-как могли сохранить в допошлинные времена, – сказал Пётр Вадимович. – Можно прогнозировать, что в этом году себестоимость зерна будет значительно выше той цены, по которой Минсельхоз намерен покупать зерно в госрезерв. В Ставропольском крае средняя себестоимость [килограмма пшеницы] – 11 рублей. Там, где [урожайность составляла] 70 ц/га, себестоимость была на уровне восьми-девяти рублей, а там, где 30 ц/га, она была 12-14 рублей. Возникает вопрос: там, где 30-35 ц/га урожайность, стоит ли производить зерно?
Об этом участники зернового раунда будут говорить во второй день мероприятия, 9 июня.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (09.06.2022) Просмотров: 92 | Теги: зерновой раунд пшеница анализ экспе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника