На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией






На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией

Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Мировым лидером рынка является Китай, по прогнозу, урожай в этом году — 134 млн тонн. Потом идут страны Евросоюза (125 млн тонн), затем — Индия (в этом году могут ждать урожай более 100 млн тонн пшеницы), далее — Россия (до 90 млн тонн). Также в лидерах США, Канада, Австралия. Украина рассчитывала на 25–30 млн тонн пшеницы в этом году.
Но сколько эти страны рассчитывали выставить на экспорт? Китай в последнее время все выращенное оставляет у себя в резервах. Весь Евросоюз планировал отдать на продажу 31 млн тонн пшеницы. Индия готова была выставить всего 8 млн тонн, но, исходя из ситуации, ввела эмбарго — ничего не продавать.
Россия планировала на продажу 39 млн тонн. Но теперь ввела правило — продавать по квотам только дружественным странам. Соединенные Штаты вроде бы готовы отдать на мировой рынок чуть более 20 млн тонн. И от Украины ждали на экспорт, по некоторым данным, от 10 млн тонн.
Но теперь ситуация в Чёрном море изменила экспортные возможности Украины. И на этот фактор опираются в США и Европа, говоря о том, что Россия провоцирует мировой продовольственный кризис. Но из Москвы тоже дали политический ответ на обвинения.
Российский МИД на своем сайте опубликовал заявление о том, что «именно односторонние санкционные действия западных стран с целью изолировать Россию усугубляют проблему разрыва логистических и финансовых цепочек поставок продовольствия на мировые рынки».
А российские аналитики считают основным фактором не дефицит, а общее удорожание поставок зерна по макроэкономическим факторам, на которые влияют и санкции против России. Зерно на рынке есть, но небогатые страны теперь не могут его купить в необходимых количествах.
Плюс к этому и российские эксперты, и европейские обращают внимание еще и на погодный мировой фактор. Он повлияет на стоимость зерна в том числе из-за увеличения необходимых объемов удобрений.
А для российских и белорусских удобрений усложнилась экспортная логистика на мировой рынок, удобрения из других стран, в свою очередь, сами растут в цене из-за того, что растут цены на энергоносители.
Теперь Европа опасается повторения волны «арабской весны» 2011-го с последующими потоками беженцев. Американская пресса пишет, что генсек ООН предлагает Вашингтону ослабить санкции против российских удобрений в обмен на разблокировку Россией украинских морских маршрутов.
Источник: ntv.ru
Источник: https://exp.idk.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (20.05.2022) Просмотров: 93 | Теги: пшеница корма Запад Россия Китай СШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника