Казахстан. Мукомолы просят ограничить экспорт зерна, но Минсельхоз против






Казахстан. Мукомолы просят ограничить экспорт зерна, но Минсельхоз против

Мировые цены на пшеницу снизились с максимумов начала марта, но все еще остаются на очень высоком уровне, выше $417 за тонну. Для экспортеров Казахстана это открывает возможность получить выгодные контракты, в том числе и на тех рынках, с которых ушли Россия и Украина в силу известных причин, сообщает «КазахЗерно.kz».
Однако, для самих казахстанцев это означает перспективы роста цен на продукты питания. Ведь в зоне риска переработчики зерна и птицеводы: на фоне запрета России поставлять зерно в страны ЕАЭС (в том числе Казахстан), им придется возвращаться к покупкам на внутреннем рынке. А это намного дороже, чем импорт: до начала войны в Украине российская пшеница поступала в Казахстан по 115 тыс. тенге/тонна, тогда как казахстанская в настоящий момент подорожала до 130 тыс. тенге/тонна. По оценке экспертов, за вторую половину 2021 года Казахстан ввез из России 3,5 млн тонн более дешевого зерна. Однако, теперь это стало невозможным.
Союз зернопереработчиков Казахстана бьет по этому поводу тревогу, считая, что подорожание пшеницы неизбежно приведет к росту цен на широкий список продуктов питания, от хлеба до молока и мяса птицы.
С письмом по этому поводу Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана, обратился 14 марта в целый ряд инстанций – к премьер-министру РК Алихану Смаилову, в Минсельхоз РК, В Минторговли, в Агентство РК по защите конкуренции, в НПП «Атамекен», а также к акимам областей.
«Введение запрета на ввоз пшеницы из России неминуемо приведет к резкому скачку цен на пшеницу на внутреннем рынке (по нашим оценкам – как минимум до уровня 140–150 тысяч тенге за тонну). Этому в первую очередь будет способствовать резкое повышение спроса на казахстанское зерно у стран – импортеров. Неконтролируемый рост экспорт пшеницы будет способствовать сокращению производства муки для внутреннего рынка», — считает Евгений Ган.
Дополнительным риском президент Союза зернопереработчиков называет искаженную статистику, которой нельзя доверять. Поэтому наличие официально объявленных резервов в 6 млн тонн продовольственной пшеницы он подвергает сомнению. Причина тому – ежегодные приписки в период уборки урожая. Но если обычно эти «бумажные» объемы всё-таки наполнялись реальным содержанием за счёт контрабандного зерна из России, то теперь, с установлением запрета на ввоз из РФ, этого сделать не удастся.
В силу этого, по подсчетам Евгения Гана, к концу августа (то есть, на начало уборки нового урожая) в Казахстане останется примерно 900 тыс. тонн пшеницы в переходящих запасах. Он считает этот объем недостаточным.
«Необходимо отметить тот факт, что, по предварительным прогнозам, урожай – 2022 будет далеко не рекордным, и это, с учетом роста потребления зерновых в странах Средней Азии, заставляет нас думать об увеличении переходящего остатка зерна.
Введенный Россией запрет на экспорт зерна, в том числе в страны ЕЭАС, уже вызвал ажиотажный спрос на пшеницу в Казахстане, в первую очередь, в наших традиционных странах – импортерах. Причем, спрос увеличится не только у наших традиционных покупателей, но и у стран, ранее ориентировавшихся на российский рынок зерна. Мы оцениваем рост спроса в объеме не менее 1,0-1,5 млн тонн», — подсчитал Евгений Ган.
В связи с этим, Союз зернопереработчиков Казахстана предлагает правительству пойти на непопулярные меры – ввести на срок до 1 сентября два вида экспортных ограничений – во-первых, квоты, в рамках которых будут разрешены отгрузки за рубеж. Во-вторых, экспортные пошлины в размере $50 на тонну зерна. За счет этих средств предлагается дотировать тех собственников зерна, кто сдаст его на переработку отечественным мукомольным компаниям.
Тем временем, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев 15 марта сообщил, что Казахстан ограничивать экспорт зерна не планирует. Аграрное ведомство не видит причин для этого, поскольку в стране, по данным МСХ РК, есть 7,4 млн тонн зерна, в том числе 6 млн тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, имеется 144 тыс. тонн муки, чего достаточно для обеспечения потребностей страны в течение 10 месяцев.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (16.03.2022) Просмотров: 85 | Теги: минсельхоз, рост цен, Казахстан, экспорт зерна, зернопереработчики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника