Нишевые бобовые: маржа превысила прибыль от пшеницы.






Нишевые бобовые: маржа превысила прибыль от пшеницы.

Прибыль там, где есть кооперация и переработка
– Когда ввели пошлины, я подумал: «Нас прессуют!» А потом: «Да нет, нам открывают глаза». Правительство подталкивает нас к тому, чтобы корректировать севообороты. Не зря здесь собрались люди творческие, думающие и ищущие – что лучше выращивать.
Такими словами Семён Потапов, директор ООО «Климовка» из Боковского района Ростовской области, начал своё выступление на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». По традиции первую в году встречу мы провели на базе кооператива «Донской маяк», который уже много лет перерабатывает нишевые бобовые культуры и поставляет их как на внутренний рынок, так и за рубеж.
Вывозные пошлины на зерно в очередной раз подтолкнули аграриев к мысли, что надо пробовать нишевые культуры, кооперироваться вокруг крупяных заводов и зарабатывать – если не на ячмене, то на перловке.
Любовь Дмитриевна и Анатолий Анатольевич Железные готовы помочь выйти за рубеж
Затрат в два раза меньше, цена – в два раза выше
ПКФ «Донской маяк» из Зернограда в представлении уже не нуждается: много лет предприятие объединяет вокруг себя фермеров, готовых выращивать нишевые культуры – сою, нут, чечевицу, твёрдую пшеницу. Посевы этих культур растут, но не такими высокими темпами, как могли бы.
– В прошлом году Зерноградский район собрал более 6 тысяч тонн зерна нута. А посевов чечевицы, к сожалению, нет. Отсутствие интереса со стороны сельхозпроизводителей объясняется низкорослостью культуры, высокой полегаемостью, необходимостью предуборочной десикации, – рассказал на встрече замглавы администрации Зерноградского района Алексей Кушнарёв. – Чтобы снизить удельные затраты на выращивание чечевицы, хозяйству необходимо иметь сто, а то и триста гектаров под этой культурой.
Алексей Павлович отметил, что посевы зернобобовых занимают достаточные площади, но урожай зачастую имеет фуражное качество. Чтобы получить продовольственное зерно, нужно иметь грамотную агротехнологию.
Благо, в Ростовской области есть у кого этой агротехнологии поучиться. Например, сразу два эксперта – донской учёный-селекционер Николай Гурский и фермер из Азовского района Алексей Емельянов – на встрече охотно отвечали на вопросы о возделывании чечевицы.
Чечевица: прибыль вдвое больше, чем у пшеницы
– Чечевица – великолепный предшественник для нашей стратегической культуры – озимой пшеницы. Она отлично адаптируется к нашим почвенно-климатическим условиям и даёт стабильную урожайность.
Чечевица не требует больших производственных затрат, её можно выращивать в монокультуре, – заметил Николай Гурский.
В 2019 году Ростовская область официально стала родиной чечевицы: Николаю Григорьевичу при участии ПКФ «Маяк» удалось создать новый сорт этой культуры – Донская краснозёрная. Несколько лет потребовалось на размножение, и теперь у кооператива есть достаточное количество семян, чтобы обеспечить им всех сельхозпроизводителей.
– В этом году на выставке «Золотая осень» сорт получил золотую медаль, которую мы сегодня с удовольствием вам демонстрируем, – показал Николай Гурский награду. – Исключительные биологические особенности этого сорта дают нам основания сказать, что с Донской краснозёрной мы можем сделать прорыв в сельскохозяйственном производстве.
За семь лет наблюдений сорт показывал урожайность в среднем от 15 до 26 ц/га, максимум – 30 ц/га.
– К сожалению, в зоне, где мы выращиваем её, не было ни одного года более-менее благоприятного по увлажнению, – объяснил Николай Гурский. – Если год будет благоприятным по увлажнению, сорт может сформировать от 35 до 40 ц/га.
Донская краснозёрная – сорт низкорослый, к полеганию не склонный. Но, как и другие сорта чечевицы, требует идеально выровненного поля для дружных, хороших всходов.
– В остальном технология возделывания чечевицы больше всего похожа на технологию выращивания гороха – разве что с брухусом нет необходимости бороться, – заметил Гурский.
В производстве чечевицу, как правило, сеют следом за пшеницей.
– По удобрениям: чечевице необходимо 30 кг азота, 60 кг фосфора и 30-40 кг калия будет вполне достаточно. Хорошо бы использовать азотфиксирующие бактерии – за счёт этого формируется большая биомасса.
Учитывая то, что в последние годы на территории Ростовской области мы активно вносим фосфорные и калийные удобрения, то последействия их вполне достаточно для получения урожая в 10-15 центнеров, – рассказал селекционер.
Уровень рентабельности чечевицы, по словам Гурского, сопоставим с озимой пшеницей, и 10-15 центнеров с гектара достаточно, чтобы затраты на культуру окупились.
Эту точку зрения разделяет и Алексей Емельянов. Однажды ему удалось достичь урожайности в 26 ц/га, но, как правило, среднее значение колеблется в пределах 14-18 ц/га.
– Вы спрашивали про эффективность чечевицы… Если взять для сравнения озимую пшеницу, по которой мы с осени и до лета лупим удобрениями, то затраты на гектар в этом году – 35 тысяч рублей, а в следующем ещё больше будет – под 50 тысяч. Чечевица в этом смысле абсолютно не затратная, и её рентабельность достигает 100 и более процентов, – рассказал Алексей Петрович.
В выращивании чечевицы есть сложности, но с ними хозяйство научилось справляться. Например, в отсутствие официально разрешённых по чечевице гербицидов используют препараты на основе имазетапира.
Поле выравнивают с осени обычным культиватором, весной используют «сибирскую стойку» для безотвальной обработки – и дальше сев. 80-100 кг на гектар (это 2-2,5 миллиона), глубина заделки – 2-3 сантиметра.
– Удобрения я не применяю. Единственное, до начала коронавирусных ограничений я успел съездить в Ставрополь и взять «Экобау» – это такой препарат, идёт как удобрение и стимулятор. Он недорогой, но прибавку дал около двух центнеров с гектара, – рассказал Алексей Емельянов. – Десикацию до прошлого года применять не приходилось. Итого, затраты на гектар чечевицы – 15-20 тысяч рублей.
Как выращивать чечевицу?
По словам председателя СППК «Донской маяк» Анатолия Железного, четыре года назад чечевица на рынке стоила 25 рублей, потом её цена поднялась до 30-35 рублей. Сегодня зернобобы приходится закупать по 60 рублей: это, конечно, выгодно аграриям, но усложняет жизнь переработчику.
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Алексей Панкратов, который тоже участвовал в заседании, спросил у Алексея Емельянова, намерен ли он увеличивать посевы чечевицы.
– Тормозом для развития нишевых культур для нас, фермеров, является отсутствие складских помещений. По нишевым у меня площади небольшие – 40-50 гектаров, и эти кучки положить некуда, – объяснил фермер. – Если бы у меня было куда положить, я бы, конечно, увеличил посевы.
Интерес к бобовым культурам после введения пошлин вырос
Нут выигрывает арифметически
В хозяйстве «Климовка» Семёна Потапова чечевица тоже занимает пока небольшую долю – к этой культуре фермер присматривается. Пробовали сеять сою – урожай даёт, но сложно убирать. Зато нут занимает 500 га из 4 тыс. га, которые обрабатывает хозяйство.
Уникальные сорта нута. Технология возделывания
– С 2011 года мы изучили более сотни образцов нута, брали разновидности от чисто белого до чёрного нута, – рассказал Семён Григорьевич.
Результатом научных поисков фермера и донского учёного Константина Пимонова стали три новых сорта, которые с 2019 года находились на сортоиспытании и уже получили регистрацию. Это Боковский белосемянный, коричневый нут Григорий и чёрный как уголь нут Антрацит.
– Особенность сорта Григорий – развитый стебель и большое количество бобов, в каждом по два зерна. Сорт технологичен: нижние бобы у него находятся на высоте 20 сантиметров. В наших условиях полегания нута не было, – рассказал Семён Потапов.

Боковский белосемянный – крупноплодный сорт, с зерном калибра 80+. Даже в засуху этот сорт не даёт калибра ниже 60, и имеет, как правило, по одному зерну в бобе.
– Антрацит – это наша изюминка, эксклюзив. Чёрный сорт, не имеющий аналогов в России, – сказал фермер. – Его очень любят комбайнёры – стебель хорошо косить. На участке размножения мы высеваем нут через 70 сантиметров. Заполняемость куста получается очень большая – до 200 зёрен может находиться на одном растении. Потенциал урожайности этих трёх сортов – от 25 до 30 ц/га.
К технологии возделывания нута Потапов рекомендовал подходить творчески. В его хозяйстве, например, нут сеют нормой от 30 тысяч до 400 тысяч семян на гектар, как правило, сплошным севом с междурядьем 19 см, 25 см и 35 см.
– Когда закладываем междурядье, мы думаем, какой у нас будет стебель. Если стебель – в колено, то можно и с междурядьем 70 сеять. В какой-то год если будет мало осадков и куст будет маленьким, то желательно 30 см – тогда рядок будет закрыт, – пояснил Потапов.
Поскольку «Климовка» работает по нулю, для очистки поля используют почвенный гербицид, а по вегетации нута работают против злаков – например, препаратом Мерлин Флекс.
Как и чечевица, нут является хорошим предшественником для пшеницы. Более того, озимая по нему идёт даже лучше, чем по гороху. Потапов объясняет это тем, что горох выносит больше питательных веществ.
– Закон сохранения энергии работает. Если мы выносим с поля четыре тонны, то мы их вынесем любой культурой… Другое дело, что нишевые культуры более дорогие и арифметически они выигрывают у конкурентов: если горох стоит 20 рублей, то чечевица – шестьдесят.
Не ячменём, так перловкой
– Да, чечевицу и нут сложнее выращивать, – заметил Анатолий Железный. – И мы не призываем всех подряд выращивать чечевицу. Но если вы цените свою землю, не сажайте всё время подсолнечник, отдайте предпочтение нишевым культурам. Они не дают большого урожая, но компенсируют ваши усилия ценой.
Алексей Кушнарёв посоветовал фермерам «для диверсификации производства» обратить внимание на твёрдую пшеницу.
– На территории Зерноградского района её выращивают на базе АНЦ «Донской», на размножении находится порядка 17 сортов. Наиболее востребованные – озимые Агат донской и Амазонка. ООО «Донской» и «Конный завод имени Первой конной Армии» выращивают краснодарские сорта озимой пшеницы Крупинка и Одари.
Любовь Железная, директор ПКФ «Маяк», заметила, что на некоторые продукты есть огромный спрос на мировом рынке. Этот спрос неудовлетворён, и отсутствие конкурентов даёт нашим аграриями возможность работать и зарабатывать. Причём не только в сфере нишевых культур, но и, например, в органическом производстве.
Выгода переработки зерна: ячмень через перловку - 21 руб
Одним из тех, кто, по словам Железной, первым взялся за биотехнологии, здоровое питание и производство продукции без химикатов, был Алексей Щепетьев, управляющий сельхозпредприятием «Био-хутор Петровский» (Неклиновский район Ростовской области).
Органическое производство и собственная переработка бобовых культур
– Мы начали заниматься органическим производством ещё с 2010 года, но чтобы прийти к финишу – готовой продукции, которая стала на полку в магазине – потребовалось много лет, – рассказал Алексей Щепетьев.
К биологическому земледелию фермера подтолкнула несправедливость, которую приходилось наблюдать из года в год: деньги от продажи урожая сразу «забирали» продавцы солярки, удобрений, средств защиты…
Щепетьев поделился некоторыми тонкостями технологии, рассказал о том, что бобовые посевы заменили азотные удобрения, что вместо пшеницы хозяйство выращивает более устойчивые к болезням полбу и спельту; что зелёный горох проще сбыть – можно консервному заводу, а можно и крупяному; что если сеять чечевицу с овсом, можно получить 1-2 тонны зернобобов с гектара и ещё около тонны овса.
Прибыль хозяйство начало получать только тогда, когда довело свой продукт до «логического конца» – потребительской тары, готовой крупы, испечённого хлеба.
Здесь тоже есть сложности, прежде всего с хранением: всё, что обитает в поле, попадает и в пачку, и на деле не каждый сторонник органики готов спокойно отнестись к тому, что в пачке «что-то вылупилось». На помощь пришли защищённая среда (азот), ионизатор и другие технологии.
Любовь Железная уверена, что продукты, подобные тем, что производит «Био-хутор Петровский», за рубежом будут очень востребованы – потому что «люди стали задумываться, что у нас в желудке и чем мы дышим». В концепцию здорового питания укладывается и вся продукция «Маяка» из бобовых культур – сухие смеси для нутовых котлет, заправка для чечевичного супа…
Другое дело, что для выхода на международные рынки нужны объёмы. Пока на юге России не будут производить достаточного количества сырья, обороты не вырастут.
– Невозможно малым формам выживать в одиночку, и необходимость объединяться назрела не сегодня – ещё вчера. Если у вас появится хоть лишний гектар, мы будем готовы выдать вам семена, проконсультировать круглосуточно. Мы готовы выехать и забрать у вас урожай. Причём по рыночной цене, а пайщикам – плюс один рубль к рыночной цене, – сказала Любовь Дмитриевна. – Мы готовы переработать ваше сырьё и предложить партнёра на уже готовый продукт – если вы считаете, что переработчик много маржи берёт. Пожалуйста, мы дадим вам покупателя на готовый продукт, причём упакованный не только в мешок, но и в потребительскую тару, что сейчас очень интересно, особенно Европе. Загляните в наш «Клуб экспортёров»: вы увидите, что это такое. Каждый ваш продукт будет размещён на «Алибабе» и на зарубежных выставках, на полочках.
…Опыт «Донского маяка» показывает, что работать сообща выгодно. На кооперацию нацеливает аграриев и министерство сельского хозяйства Ростовской области.
– Большое внимание мы уделяем вовлечению сельхозтоваропроизводителей в кооперацию, – сказал заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Алексей Панкратов. – Мы оказываем кооперативам господдержку как за счёт федеральных, так и за счёт областных средств: возмещаем 2/3 затрат на уплату лизинговых платежей при приобретении технологического оборудования и транспортных средств, есть поддержка на материально-техническое развитие кооператива.
Перспективы бобовых культур в Ростовской области
Алексей Павлович отметил, что кооператив «Донской маяк» является примером предприятия, которое активно участвует в развитии экспорта продукции АПК: причём вывозит не сырьё, а переработанную продукцию с добавленной стоимостью.
– По итогам прошлого года с территории Ростовской области было экспортировано продукции на 6,8 млрд долларов США. Это рекорд за всю историю Ростовской области и +15% к показателю 2020 года, – рассказал Алексей Панкратов. – Рост экспорта обусловлен не только количеством вывозимой продукции, но и ценой, которая сложилась на рынке. Есть все предпосылки, которые говорят, что экспортом заниматься стоит. Мы производим около 13 млн тонн зерна, а потребляем внутри региона – около 2,6 млн тонн. Соответственно, порядка 10 млн тонн зерна – тот объём, который должен быть реализован за пределы региона. Географическое положение Ростовской области и её природно-климатические условия располагают к тому, чтобы экспорт развивался.
Любовь Железная заметила: донской минсельхоз многое сделал для того, чтобы зарубежные площадки работали на благо сельхозпроизводства.
– Если бы мы сами это всё делали, мы бы никогда не освоили зарубежные рынки. Подключаются дипломаты, маркетплейсы, переводчики – и мы можем в режиме онлайн получать предельную информацию по мониторингу цен, по спросу, по контрактам. Не надо бояться! – призвала Любовь Дмитриевна. – Давайте начнём: мы вас в первый раз продекларируем, за ручку проведём, контейнер загрузите – и получите деньги на счёт по предоплате по факту декларирования груза. Сегодня получится, завтра получится, а послезавтра вам не нужен будет никакой трейдер. На ячмень сегодня вывозная пошлина – 93 доллара. Почти 10 рублей забирают у производителя! Зато мы получили контракт на перловку – посчитали, что через перловку ячмень можно продать по 21 рублю. Сколько у нас перерабатывающих предприятий стоит? Так привозите же свой ячмень, заплатите 1,60 рубля за переработку – и тут же контрактуйте свою перловку!
Мнения экспертов
Что влияет на образование клубеньков?
Александр Шумилин, к. б. н., агроном-эксперт компании Biona:
– Инокуляция семян бобовых азотфиксирующими бактериями – обязательный агроприём. Клубеньки на корнях способны практически полностью (до 80-90%) обеспечить потребность культуры в азоте. Но есть ряд факторов, которые снижают интенсивность формирования клубеньков. Во-первых, высокие дозы доступного азота в почве – бактерии, как любое живое существо, потребляют питание там, где проще его добыть. Во-вторых, уязвимость бактерий перед некоторыми химическими протравителями. В-третьих, недостаточное количество доступного фосфора и ключевых микроэлементов, а также кислотность почв.
Инокуляция бобовых культур: эффект, экономика, урожайность
Мы предлагаем сельхозпроизводителям при протравке семян придерживаться четырёх принципов:
• заселять корни бактериями-азотфиксаторами,
• наносить на семена микроэлементы – поскольку в условиях бедных почв без них макроудобрения будут неэффективны,
• применять биологические протравители, которые работают в симбиозе с азотфиксаторами, усиливая их действие;
• использовать адъюванты-прилипатели, предотвращающие гибель бактерий на семенах и защищающие агронома от возможных ошибок.
«Выбрать удобрения перед сезоном станет легче, если посмотреть на цифры»
В преддверии начала нового сезона весенне-полевых работ, местный производитель органоминеральных удобрений рекомендует обратить внимание на современные тенденции в развитии сельского хозяйства. Экологичность, чистота почвы, ограничение применения пестицидов – современный тренд сельхозпроизводств.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 5 от 02.02.2022 под заголовком: «За границу – не только пшеницу»
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (27.02.2022) Просмотров: 112 | Теги: бобовые пшеницы переработка пошлины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника