Россия ежегодно теряет 5-7% урожая зерна из-за нехватки мощностей для его доработки и хранения - эксперты






Россия ежегодно теряет 5-7% урожая зерна из-за нехватки мощностей для его доработки и хранения - эксперты

АПК РФ ежегодно теряет до 5-7% урожая зерна из-за нехватки мощностей для его доработки и хранения. Как передает агентство "Интерфакс", это следует из презентации Российского зернового союза, представленной на бизнес-конференции "Зернохранилища России - 2022" 21 февраля в Москве.
К потерям приводит также моральный и физический износ таких мощностей.
"И это довольно скромная оценка", - говорится в документах.
В целом же, как отмечает союз, потери зерна начинают формироваться еще во время уборки в поле. На этой стадии теряется до 2-3% зерна (при текущем урожае это 2,5-3,5 млн тонн), прежде всего, из-за изношенности зерноуборочной техники и более низкой по сравнению с другими странами ее численности на 1 га пашни.
Как сообщил на конференции директор департамента сертификации предприятий хлебопродуктов союза Дмитрий Лукьянов, общая мощность хранения зерновых культур в РФ составляет 146,8 млн тонн. Более половины из них – 82 млн тонн – приходится на сельхозпроизводителей. Мощности комбинатов хлебопродуктов и элеваторов рассчитаны на 47,4 млн тонн, перерабатывающих предприятий (мельниц, крупозаводов, комбикормовых заводов, пивзаводов и спиртовых предприятий) – 17,4 млн тонн.
"Качественное хранение – это 47,4 млн и 17,4 млн тонн, а все остальное – 82 млн тонн – это краткосрочное хранение, это в первую очередь зерносклады", - сказал он.
По данным Росстата, в 2021 году Россия собрала 121,4 млн тонн зерна (133,5 млн тонн в 2020 году), в том числе 76 млн тонн пшеницы (85,9 млн тонн).
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (23.02.2022) Просмотров: 120 | Теги: Зерновой союз урожай хранение элева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника