Озимая пшеница: 10 сортов-бестселлеров года






Озимая пшеница: 10 сортов-бестселлеров года

Россельхозцентр опубликовал ТОП-10 сортов озимой мягкой пшеницы, которые пользовались наибольшей популярностью у аграриев в 2021 году. Agrobook.ru изучил список.
Рейтинг был составлен на основе данных о том, какое количество семян разных сортов использовали аграрии на территории России. Из десяти сортов-лидеров шесть строчек заняли пшеницы, созданные в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко.

Скипетр
Сорт Скипетр, возглавлявший рейтинг 2020 года, удержал своё лидерство и в 2021 году. Правда, интерес к нему немного поутих: объём высева уменьшился с 292,9 до 265,2 тыс. тонн семян.
Это «возрастной» среднеспелый сорт оригинаторов Г.М. Полетаева и А.Г. Полетаева: в Государственный реестр селекционных достижений был включён ещё в 2009 году. Считается самым морозостойким сортом, поскольку способен отлично зимовать при низких температурах в фазе всходов и шильца, а также неплохо переносить весенние заморозки. На юге России сорт не слишком распространён, зато в центральной и северной части страны его охотно возделывают.

Алексеич и Гром
Алексеич, относительно «молодой» сорт Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко (районирован в 2017 году) в этот раз оттеснил на третью строчку своего конкурента-долгожителя – сорт Гром (в ресстре с 2010 года). Впрочем, Гром не намного отстал от молодого соперника по объёму сева: Алексеич - 212,8 тыс. тонн семян, Гром – 212,2 тыс. тонн семян.
Алексеич, внесённый в реестр «сильных» пшениц, был районирован в 2017 году. Отличается несколько большим, чем Гром, потенциалом урожайности, такой же засухоустойчивостью и неплохой устойчивостью к болезням.
– Это сорт для сложных предшественников, хорошая, сильная пшеница, – говорит директор семеноводческого хозяйства СХП «Восход» Виктор Дьяченко.
Среднеспелый Гром стал фаворитом юга России благодаря высокому потенциалу урожайности – 120 ц/га. Кроме того, сорт даёт зерно высокого качества. Единственный недостаток Грома – нуждается в хорошей защите от болезней.
– Но те, кто знают эту слабую сторону сорта Гром, прекрасно справляются, и сорт по-прежнему находится в лидерах и даёт очень высокий урожай, – говорит Виктор Дьяченко.
Стоит, однако, заметить, что, по сравнению с прошлым рейтингом, объём высева Алексеича и Грома сократился примерно на 10 тыс. тонн семян.

Таня
Знаменитая краснодарская Таня, напротив, завоёвывает всё большую популярность. Сев этого сорта увеличился со 168,5 тыс. тонн до 174,5 тыс. тонн в 2021 году.
Таня районирована в 2005 году, считается «филлером» с потенциалом урожайности выше 120 ц/га. Отменной морозостойкостью этот сорт похвастаться не может, зато очень эффективно использует питание – и потому много лет остаётся фаворитом аграриев.
– Таня устойчива к фузариозу, один из самых лучших сортов по кукурузе на зерно – поэтому сорт востребован, – комментирует Виктор Дьяченко.

Безостая 100
«Универсальный боец» – так называют этот сорт в НЦЗ им. П.П.Лукьяненко. Эта пшеница обладает хорошими характеристиками по всем параметрам: она неплохо переносит засуху, морозы, довольно устойчива к болезням. Безостая 100 даёт стабильно высокую урожайность и по колосовому, и по пропашным предшественникам, включая кукурузу на зерно. Районирована в 2017 году.
В 2020 году Безостая 100 совершила большой рывок: объём высева увеличился со 112 до 143,5 тыс. тонн, однако в 2021 году сев немного сократился – до 139,5 тыс. тонн.

Юка
Посевы Юки, известного сорта кубанской селекции, который был районирован в 2012 году, снова немного уменьшились – со 134,7 до 125 тыс. тонн, что, однако, не помешало сорту удержать шестую позицию.
Это среднепоздний сорт с высокой продуктивностью колоса, даёт высокие урожаи на высоком, среднем и даже бедном агрофоне.

Московская 56
Этот «пожилой» сорт (районирован в 2008 году) удерживается на седьмом месте, хотя объём высева семян Московской 56 сокращается не первый год. В 2020 году аграрии использовали более 102 тыс. тонн семян, в прошлом году – всего 85,5 тыс. тонн
Оригинатор сорта – ФИЦ «Немчиновка». Московская 56 районирована по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-чернозёмному регионам. Наряду с Московской 40 и Московской 39 сорт имеет высокий потенциал качества (15-16% белка) и обладает высокой зимостойкостью.

Льговская 4
Короткостебельный, высокоадаптивный сорт Льговская 4 (ФГУП «Льговская опытно-селекционная станция») неожиданно ворвался в рейтинг и вытеснил «сидевшую» на восьмой строчке Московскую 40. В России посеяно 80,9 тыс. тонн семян этого сорта.
Сорт интенсивный, обладает повышенной зимо- и морозостойкостью, допущен к использованию в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Максимальная урожайность в производстве была в Курской области – 105 ц/га.

Ермак
Высокопродуктивный среднеранний сорт, шедевр селекции от Аграрного научного центра «Донской», был районирован ещё в 2001 году.
Популярность сорта идёт на убыль – объём посеянных семян сократился с 92,5 тыс. тонн в 2020 году до 77,7 тыс. тонн в 2021 году. Впрочем, сорт остаётся в десятке.
Характеризуется высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью выше средней, среднеустойчив к ржавчинам и другим болезням.

Тимирязевка 150
Новый участник ТОП-10 среди озимых пшениц – молодой сорт НЦЗ им. П.П.Лукьяненко Тимирязевка 150. Он был районирован только в 2019 году, но уже обрёл среди аграриев славу нового шедевра краснодарской селекционной школы.
– Сорт чрезвычайно пластичный, очень урожайный, качественная пшеница. Относится к группе среднепоздних сортов, но я бы сказал, что по сравнению с сортам среднеранними, среднеспелыми сортами в засуху она не проваливается, – рассказал Виктор Дьяченко.
Сорт явно совершил прорыв: площадь сева Тимирязевки 150, можно предположить, в 2021 году выросла в 2,5 раза. По крайней мере, на столько вырос объём использованных семян: в 2020 году – 27,7 тыс. тонн, в 2021 году – уже 73,9 тыс. тонн.
Благодаря Тимирязевке 150 Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко в 2021 году «увеличил своё присутствие в рейтинге» (если можно так выразиться): в рейтинге 2020 года краснодарских сортов-бестселлеров было пять, теперь – шесть.
– На юге России интенсивные краснодарские сорта практически полностью вытеснили сорта других селекций. Это связано и с результатами самой селекции – которая совершила большой прорыв в увеличении урожайности – и с тем, что изменились условия хозяйствования. Мы улучшили агротехнику, стали применять больше удобрений – и интенсивные сорта показали большую прибавку, – объяснил интерес к кубанским сортам главный агроном СПК колхоза «50 лет Октября» Евгений Бушмин.
Agrobook.ru поинтересовался, не смушает ли агронома-семеновода наличие «заслуженных» сортов в рейтинге? Евгений Леонидович ответил, что не смущает. Сортосмена всё равно происходит, только не очень быстро.
– Лет семь назад было объявлено, что создан сорт, который в производственных посевах даёт более 100 центнеров с гектара. Это сорт Алексеич – и вот, пожалуйста, он на втором месте в России, – сказал Евгений Бушмин. – В нашем хозяйстве есть пятёрка сортов, которые постоянно выращиваем. Три сорта – флагманы производства, которые на наших полях представлены достаточно давно. И новинки их полностью пока не могут вытеснить – потому что по среднемноголетним показателям сорта вроде Грома и Тани всё равно выигрывают.
Евгений Леонидович отметил, что краснодарские сорта, к тому же, стали уверенно шагать на север, в Центральную Россию и регионы Поволжья. Так что сорта, хорошо известные в южном аграрном треугольнике, вполне могут считаться новинками для средней полосы.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (07.02.2022) Просмотров: 114 | Теги: Озимая пшеница бестселлеры семена п | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника