Какие культуры становятся более рентабельными для аграриев на фоне пошлин на зерно






Какие культуры становятся более рентабельными для аграриев на фоне пошлин на зерно

Российские аграрии нашли более рентабельные сельхозкультуры в условиях экспортных пошлин на зерно, пишет РБК. Фермеры стали постепенно наращивать площади посевов под нишевые культуры: кориандр, горох, сою и горчицу.
Так, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2020 году посевы кориандра выросли больше чем на 30%, до 68 тыс. га. При этом из-за сложившихся в этом году хороших условий поставки за рубеж кориандра за январь—июль выросли более чем на 50%, превысив 5 тыс. тонн.
Всё более перспективной становится техническая конопля, утверждает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. В 2021 году площадь посевов под этой культурой составила 13,2 тыс. га, что на 23% больше, чем в предыдущем.
Также в последние годы аграрии увеличили площади под посевы сои. В Центральном округе посевы сои выросли на 17%, до 1,3 млн га, отметили эксперты Центра. Кроме того, по данным Росстата, в 2021 году фермеры засеяли на 9% больше гороха, чем годом ранее, — всего 1,4 млн га. Дальнов уверен, что они смогут получить высокую рентабельность на этой культуре по причине засухи и неурожая в Канаде.
Всего, по данным Росстата, в 2021 году хозяйства всех категорий засеяли под различные сельхозкультуры 79,9 млн га, что на 0,4% больше, чем в 2020 году. А площади пшеницы, напротив, снизились в этом году на 2,4% к уровню прошлого года, до 28,7 млн га.
Дальнов считает, что частичный уход от основных культур снижает зависимость аграриев от резких скачков цен на мировых рынках и стабилизирует маржу. Однако он предупреждает, что нишевые культуры не являются гарантией более высокой рентабельности.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько также называет одной из причин возросшего интереса к нишевым культурам действующие пошлины на зерно. В ряде регионов рентабельность зерна снизилась из-за «сочетания экспортной пошлины и неурожая», отметил он. В дальнейшем, ожидает Рылько, может произойти небольшое смещение посевов в сторону нишевых культур под урожай 2022 года.

Источник: https://agrobook.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (20.10.2021) Просмотров: 73 | Теги: нишевые культуры, зерновые культуры, рентабельность, пошлины на зерно, аграрии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника