Аграрии сели в глубокую оборону






Аграрии сели в глубокую оборону

Хозяйства не хотят продавать урожай по текущим ценам, а рынок не может предложить больше
Мировая экономика становится всё менее прогнозируемой, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В России ситуация усугубляется государственным регулированием, которое зажало растениеводов в тиски. Средства производства дорожают, и хозяйства придерживают урожай в надежде на более высокие котировки. Только стоит ли на них рассчитывать?
Ответ на этот вопрос искали участники конференции «Причерноморское зерно и масличные», которую в Ростове-на-Дону организовал РЗС совместно с Институтом конъюнктуры аграрного рынка.
От жирка придётся избавиться
Ужас пандемии остался в прошлом: мир вовсю вакцинируется от страшного вируса, экономики разных стран восстанавливаются после падения. Но последствия COVID-19, похоже, будут ощущаться ещё долго. Одно из них – серьёзный рост цен. На всё...
– Деньги в экономику во время пандемии были влиты огромные и продолжают вливаться. Сценарий, что вся эта поддержка материализуется в инфляцию, вполне ве­роятен. Мировая инфляция будет высокой, причём рост цен на продовольствие будет выше, чем на непродовольственные товары и услуги, – отметил вице-президент РЗС Александр Корбут.
Когда в прошлом году в России начали дорожать продукты, правительство ввело целый ряд ограничений – по экспорту, по розничным ценам. Аналитики зернового рынка эти решения не поддерживали и не раз заявляли, что лучше было бы оказать адресную помощь беднейшим слоям населения – это потребовало бы от государственного бюджета меньших средств, а кроме того, не разгоняло бы инфляцию.
Но в правительстве предпочли сдерживать цены и «поддерживать всех»: так, единовременные детские выплаты и прибавки к пенсии получили все, кто относится к этим категориям граждан, вне зависимости от дохода.
– Не думаю, что для топ-менеджера «Газпрома» 10 тысяч рублей на ребёнка имели большое значение. Ему это так, на чипсы, – сказал Александр Корбут. – Может, надо всё-таки заняться теми, кому действительно эта помощь требуется?
По мнению Корбута, попытка сдержать цены на сельхозпродукцию провалилась, а экспортные ограничения, введённые Россией, напротив, разогнали мировые цены на зерно. Аграрии, однако, воспользоваться мировой инфляцией не смогут: демпферный механизм, по оценкам РЗС, изымает из рынка около 3,5 млрд долларов выручки – и это без учёта масличных.
Впрочем, на этот счёт есть и другое мнение. Например, Союз экспортёров зерна, созданный в апреле 2019 года (входят компании «Риф», «Астон», «Юг Руси», «Каргилл» и другие), утверждает, что задача снижения цен для внутренних потребителей достигнута, а разрушительный эффект для рынка имеет не демпфер, а рост затрат на ресурсы.
Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подсчитал, что себестоимость возделывания озимой пшеницы в следующем году увеличится на треть. Присутствующим он показал диаграмму, из которой следовало, что в сезоне 2020/21 затраты на гектар озимой пшеницы составляли около 39 950 рублей. Из них, по расчётам «Щёлково Агрохим»:
– семена – 2 269 рублей (6%);
– NPK – 11 267 (28%);
– средства защиты растений – 6 824 рубля (17%),
– микроудобрения – 1 253 рубля (3%)
– общепроизводственные затраты – 18 337 рублей (46%).
При урожайности 65 ц/га себестоимость тонны пшеницы вышла около 6 146 рублей.
В новом сезоне затраты на гектар вырастут до 52 342 рублей, считает Каракотов. Причём наибольшую роль в этом сыграют именно минеральные удобрения: расходы на NPK увеличатся до 23 659 рублей, а доля в структуре затрат вырастет с 28% до 45%. Себестоимость пшеницы при урожайности 65 ц/га превысит 8 053 рубля за тонну.
В этих условиях, заметил Салис Каракотов, спрос на минеральные удобрения уже снизился. Большой проблемой для аграриев, особенно «нулевиков», станет рост цен на глифосат. Единственное, на чём пока не готовы экономить хозяйства – на протравителях семян. Видимо, горький опыт прошлого года показал, что лучше заплатить за качественный химикат, чем переживать, что семя заплесневеет.
Российская ассоциация производителей удобрений, однако, утверждает, что спрос на удобрения не уменьшился, и даже наоборот: хозяйства закупают NPK даже с опережением темпов прошлого года.
– Возможно, жирок, который был накоплен аграриями за два предыдущих тучных сезона, стимулирует их всё ещё по инерции покупать удобрения, – предположил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. – В этом смысле будет более показателен яровой сев.
Аналитик уверен, что хозяйствам так или иначе придётся пересмотреть свои расходы и затянуть пояса. Когда платёжеспособность аграриев уменьшится, «первыми с банкета» вылетят поставщики сельскохозяйственной техники.
– Экономика в прошлом сезоне [у сельхозпроизводителей] была шоколадной, но к чему пришли сейчас? Объём выручки уменьшается на 20% из-за плавающих пошлин, мы видим ухудшение экономики продаж от снижения внутренних цен – это ещё минус 20%, – заметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Выручка растениеводов уменьшится на 40% при увеличении себестоимости производства на 30%. Я уверен, что в условиях резкого ухудшения экономики сельхозпроизводства произойдёт либо снижение технологичности при сохранении объёмов сева, либо, если технологичность будет сохранена, сократится площадь сева озимых культур.
Пшеницы в мире много, качество – не очень
Если бы экспортных пошлин не было, экономика растениеводства выглядела бы «шоколадной» и в этом сезоне.
Аналитик аграрного рынка Причерноморского региона компании Refinitiv Ольга Граб отметила, что черноморский регион (Россия, Украина, Румыния, Болгария) собрал достаточно высокий урожай пшеницы, однако доля продовольственного зерна во всех странах, кроме России, уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Больше всех потеряла в качестве Франция: если в прошлом году к мукомольной пшенице можно было отнести 90% зерна, то сегодня – только 70%.
– Мировой спрос на зерно в этом сезоне должен быть высоким, однако в июле и августе страны-импортёры не спешили с покупкой пшеницы, ожидая снижения цен на эту культуры. Активнее всего предлагали своё зерно Румыния и Болгария – в основном за счёт дисконта. Украина реализовала только 19% своего экспортного потенциала, – рассказала Ольга Граб.
На Россию в этих условиях стали смотреть как на поставщика пшеницы с хорошими показателями по протеину. Потому, например, Турция охотно покупает в России пшеницу с белком 13,5%, а зерно более низкого качества стране выгоднее приобретать в Румынии или на Украине – там зерно 11,5% стоит дешевле.
Мировую торговлю зерном в этом сезоне сдерживает высокий спрос на перевозку товаров морем, отметила Ольга Граб. Ставки фрахта растут: за последние пять месяцев они практически утроились (с 15 $/т до 45 $/т).
По мнению аналитика, экспортные цены на пшеницу имеют тенденцию к росту.
– FOB России на октябрь – 312-320 долларов за тонну, – спрогнозировала Ольга Граб.
Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, однако, сомневается, что по цене свыше 300 долларов за тонну зерно удастся продать.
– У меня нет большого оптимизма, что мы этот уровень пробьём и уйдём в сторону 320 долларов за тонну, – отметил эксперт. – В соседней Украине осталось много пшеницы к реализации, и в Европе тоже.
Российские цены поддержит Казахстан?
На внутреннем рынке цены на пшеницу из-за действия пошлины «не рекордные», отметил Рылько. Расценки на пшеницу дошли до уровня прошлого года и начали снижаться. Расчёт ИКАР показывает, что цены, которые трейдеры предлагают хозяйствам, с учётом пошлины находятся выше экспортного паритета. Поскольку цена на FOB достигла 300 долларов за тонну, эксперты ждут повышения ставки плавающей пошлины до 70 долларов за тонну. Сегодня сбор составляет 50,9 доллара за тонну.
– Плохая – или хорошая? – новость состоит в том, что мы снова приближаемся к той поганой точке, когда пошлина идёт вверх, а цена на ФОБ вверх не идёт, – отметил Дмитрий Рылько. – При прочих равных простые расчёты показывают, что экспортёрам в ближайшие недели нужно опуститься с закупочными ценами до 15 000 – 15 500 рублей за тонну (CPT, без НДС). Проблема для экспортёров заключается в том, что аграрии на юге страны даже по нынешним ценам (16 200 – 16 900 рублей за тонну) не готовы продавать зерно. А опуститься нужно ещё на полторы тысячи. Большой вопрос, что будет в этой ситуации с рынком.
Глава компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, однако, пессимизма не разделяет. Он отметил, что темпы отгрузки зерна сегодня «достаточно хорошие». По данным Росстата, к 15 сентября за рубеж было отгружено 9,2 млн тонн зерна, в том числе 7,8 млн тонн пшеницы (без учёта стран ЕАЭС). По прогнозам «ПроЗерно», сбор пшеницы в этом году составит 75,5 млн тонн (против 85,9 млн тонн в 2020 году), из этого объёма около 33,3 млн тонн отправится на экспорт (38,9 млн тонн).
– Если сейчас в силу высокой пошлины не будет резкого падения отгрузок, то вторая половина сезона для нас вообще может быть нулевой – всё отторгуем в первой половине сезона, – заметил Владимир Петриченко.
Немаловажным в этом сезоне будет фактор спроса на российскую пшеницу со стороны стран Азии. «ПроЗерно» прогнозирует значительное снижение урожая: Казахстан соберёт 10,8 млн тонн пшеницы (в 2020 году – 14,3 млн тонн), Узбекистан – 6 млн тонн (6,5 млн тонн в 2020 году), Туркмения – 0,9 млн тонн (1,3 млн тонн). Недостаток зерна, считает Петриченко, будет восполнен за счёт пшеницы, выращенной в Сибири.
– Если обычно цены Сибирского федерального округа были «в минусе» от пшеницы в ЦФО, то в этом сезоне они будут даже в плюсе от европейской пшеницы, – уверен эксперт.
Мысль, что в этом сезоне «Сибирь будет работать на Казахстан», подтвердил и Дмитрий Рылько. Кроме того, глава ИКАР представил таблицу «экспортного потенциала» по разным регионам. Объём зерна, который можно поставить за рубеж, на юге страны близок к рекорду, в Центре и Поволжье – «близок к провалу». Урал, пострадавший от засухи, в этом году не обеспечит даже собственное потребление пшеницы и, вероятно, будет закупать её в соседних федеральных округах.
Масличные: рынок «в боксёрской стойке»
В прошлом сезоне рынок растительных масел характеризовался взрывным ростом цен. Высокая рентабельность подсолнечника, рапса и сои стимулировала аграриев расширять посевные площади под этими культурами. Мировой урожай подсолнечника и сои в этом году должен стать рекордным, однако мировые цены на растительные масла остаются высокими в ожидании фактических оценок мирового урожая.
Интересные изменения претерпел в этом сезоне рынок соевых бобов.
– Если мы возьмём Аргентину, США, Бразилию, мы увидим, что цены на соевый шрот находились где-то на уровне цен на сою, – заметил Дмитрий Рылько. – Переработчики зарабатывали небольшие деньги на масле, а потому имели возможность продавать шрот по цене сои. Но поскольку цена на соевое масло взлетела в космос, всё сильно поменялось. Теперь соевый шрот на мировых рынках продаётся с огромным дисконтом по отношению к самой сое.
Эта тенденция отчасти повлияла и на Россию, где расценки на зернобобы достигали 62-64 тыс. рублей за тонну и стали слишком высокими для отечественных потребителей.
– Ценовые аппетиты наших аграриев разогнались на такие уровни, что снова стало выгодно везти ГМО-сою и шрот из-за рубежа, – отметил Дмитрий Рылько.
Летом цены на сою в России остыли вслед за подсолнечником, но на старте уборки снова потянулись вверх: сказались, во-первых, поздняя уборка культуры (особенно на юге), а также невысокая урожайность в центре страны. По данным ИКАР, в ЮФО тонна сои сегодня стоит 57 500 рублей за тонну, в ЦФО – 52 600 рублей за тонну.
Заоблачных высот достигли и цены на льняное масло, подогреваемые засухой в Канаде и Казахстане. В Европе стоимость льняного масла дошла до 1100 долларов за тонну. Такая конъюнктура – с учётом того, что лён не облагается таможенной пошлиной – должна сыграть на пользу российским растениеводам, которые, по словам Дмитрия Рылько, в этом году увеличили посевы льна в полтора раза (до 1,56 млн га) и должны собрать не менее 1 млн тонн маслосемян.
Урожай подсолнечника эксперты прогнозируют на рекордном уровне – более 15 млн тонн.
– Однако риск не дотянуть до этой планки есть: уборка поздняя и растягивается на страшно долгий срок. Некоторые поля могут просто не убрать, потому что подсолнечник там просто не дозреет, – сказал Дмитрий Рылько. – Тем не менее мы считаем, что Украина и Россия совокупно должны собрать около 32 млн тонн подсолнечника.
Повторения взрывных цен прошлого года, говорят эксперты, в этот раз не случится: плавающую пошлину на масло аналитики назвали «серьёзным ограничителем» для рынка. Как бы ни придерживали урожай хозяйства, переработчики просто не смогут дать больше определённого уровня.
– Аграрии сели в глубокую оборону по всем товарам. И вроде бы вначале ходили разговоры, что подсолнечник – первое, чем растениеводы пожертвуют после уборки. Но что-то мы не видим, чтобы аграрии сбывали подсолнечник – они вообще ничем не жертвуют, – пошутил Дмитрий Рылько. – Сейчас появился новый тезис: «А мы вообще можем ничего не продавать! До февраля!» Причём говорят это не хозяйства богатого юга России, а люди из далёкого Поволжья.
По данным ИКАР, на юге России подсолнечник сегодня стоит в среднем 38 150 рублей за тонну (с НДС). Дмитрий Рылько уверен, что с октября маслозаводам придётся снижать свой закупочный прайс по причине более высокой пошлины на масло: она вырастет до 227,2 $/т против 169,9 $/т в сентябре.
– По нашим прогнозам, новый урожай подсолнечника в России будет стоить в районе 30-33 рублей с НДС, – отметил Владимир Петриченко. – Закупать маслосемена по цене выше 40 рублей за килограмм никто из переработчиков не станет – иначе они никакой экономики не получат. А по более низкой цене никто не хочет продавать. Это тяжёлый рынок, где продавец и покупатель стоят в боксёрской стойке…
Но мы должны понимать, что демпферная пошлина приземляет цифру на подсолнечное масло, как бы она не стремилась ввысь. Выше 1 200 долларов за тонну даже при невероятной мировой цене мы не получим.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (25.09.2021) Просмотров: 85 | Теги: пошлины, пшеница, аналитика, корма, зерно, удобрения, урожайность, продажа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника