Урожай начинается с калькулятора: в сорте важна не только урожайность, но и рентабельность






Урожай начинается с калькулятора: в сорте важна не только урожайность, но и рентабельность

К осенней посевной аграрии России приступают в непростых экономических условиях. Средства производства подорожали, цены на пшеницу ограничены, а потому слабый урожай грозит потерей рентабельности. Как не ошибиться с выбором сорта? На какую пшеницу сделать ставку? Эти вопросы Клуб агрознатоков ИД «Крестьянин» обсудил на круглом столе «Урожай начинается с семян».
Кому не страшна ледяная корка?
Впечатления от прошедшего сезона у хозяйств разные: кто-то благодарит природу за мягкое потепление, кто-то проклинает за беспросветные дожди. Север Ростовской области страдал больше всего: осень не дала дождей, зима наказала ледяной коркой, а весна запаздывала с теплом.
– Основательно досаждала притёрто-ледяная корка, причём от неё много выпало сортов южной селекции. Затем майские заморозки добавили... В результате посевы, которые весной взошли, очень медленно развивались, были угнетены, не сформировали должной листовой массы – и это отрицательно сказалось на урожае. На полях, которые взошли весной, урожайность варьировалась от 22 до 35 ц/га, выше 50 ц/га получить было трудно, – рассказал Анатолий Грабовец, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФРАНЦ.
В условиях Северо-Донецкой опытной станции (Тарасовский район) максимальную урожайность показали Золушка (51,3 ц/га), интенсивная Донэра (57,3 ц/га), Донна (57,4 ц/га), и новые сорта, созданные с учётом «запроса на качество» – Тарасовская 70 (60,5 ц/га), Миссия (47,4 ц/га), Магия и Вестница (по 49 ц/га). Эти сорта при хорошем питании дают 15-16% белка.
В этом году актуальными для севера области стали такие характеристики сортов, как зимо-и морозостойкость, устойчивость к вирусным болезням, нейтральность на срок сева: ведь многие до последнего ждали осадков и сеяли поздней осенью.
– Мы всегда ставили перед собой задачу создать сорта со стабильной урожайностью в широком диапазоне природно-климатических факторов, – сказал Анатолий Иванович. – Наши сорта способны выдерживать до -18 градусов на узле кущения, имеют продолжительную яровизацию – 60 дней и более. При оттепелях это обеспечивает более длительный анабиоз: они вегетируют с меньшей скоростью – в отличие от «южан», которые сразу трогаются в рост и пропадают при возвратных заморозках. Наши сорта выдерживают ледяную корку более 60 дней.
Благодаря этим характе­ристикам, пшеницы, созданные Анатолием Грабовцом, получили большое распространение в Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Орловской областях.
«Закалённый» характер сортов стал решающей характеристикой и для востока Ставропольского края.
– Климат меняется, сумма активных температур от посевной до всходов выросла с 500-550 градусов до 600-700 градусов, поэтому мы стали искать более засухоустойчивые и жаростойкие сорта, – рассказал зам. главного агронома СПК Агрофирмы «Восточное» Константин Спивак.
Хозяйству (находится в Советском районе) пришлось в последние годы принять целый ряд «влагосберегающих» мер. Стали практиковать вспашку без оборота пласта, увеличили долю паров (без них пшеница снижала урожайность чуть ли не вполовину!) и вернулись к ставропольской и одесской селекции.
– Нам очень нравились кубанские сорта, но им нужно интенсивное питание и увлажнение. Где-нибудь в Новоалександровском или Кочубеевском районе они на коне, а на востоке края лучше себя показывают сорта ставропольской и одесской селекции. При одинаковой схеме возделывания они не уступают по урожайности, а качество зерна дают выше, – говорит Константин Спивак.
Таня и ставропольская Стать в этом году практически не отличались по урожайности (44 ц/га), но Стать поразила качеством: протеин – 15%, натура – 802 г/л, клейковина – 26%.
– По сравнению с Еланчиком прибавка 5 ц/га, и качество выше. Нива Ставрополья дала 40 ц/га, Зустрич – 45,1 ц/га. И уверенный третий класс, – говорит Константин Спивак. – Помимо качества мы стали обращать внимание на устойчивость сортов к болезням. На некоторых краснодарских сортах в этом году приходилось тушить пожары: например, Караван и Веха поражались септориозом, пиренофорозом, а на одесских и ставропольских пшеницах работали больше в целях профилактики, листовых заболеваний не наблюдали. Во главу угла становится экономика: мы считаем, сколько денег в каждый сорт вкладываем – по защите, по подкормкам – и какую себестоимость получаем. Когда сорт не болеет, это привлекает: думаешь, может, и без химии обойдёмся, поработаем биологическим фунгицидом, который обходится в 200 рублей на гектар.
Эти рассуждения близки и приверженцу кубанских сортов, замглавы АПК «Кубаньхлеб» по растениеводству Виктору Цыбульникову. В Тихорецком районе в этом году дожди не прекращались, высокая влажность способствовала развитию болезней, а эффективность обработок из-за осадков была не слишком высокой. В таких условиях порадовал кубанский Стиль 18, который совсем не поражался болезнями.
– Селекционеры Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко вывели группу сортов, которые вселяют надежду, что мы сможем либо полностью отказаться от химзащиты, либо снизить пестицидную нагрузку, – говорит Виктор Алексеевич.
У АНЦ «Донской» тоже есть устойчивые к листовым болезням сорта – известный Шеф и новая крупнозёрная Вольница.
Спелость имеет значение
В Ростовской области, привыкшей к летней жаре, в лидеры по урожайности обычно выскакивали среднеспелые сорта. В целом эта тенденция сохранилась и в текущем году, заметил Сергей Подгорный, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства озимой пшеницы АНЦ «Донской».
– Мы расширяем линейку среднеранних и среднеспелых сортов: добавились Аксинья, Этюд, Жаворонок. В этом году они показали хорошие результаты, а вот сорта, которые выколашивались с 25 июня и по 5 июля, по урожайности проиграли более тонны-полторы и показали не только плохой урожай, но и качество зерна. У Аксиньи, Этюда, Жаворонка по 15% белка, а в позднеспелых – всего 11%, – рассказал Сергей Викторович.
В Неклиновском районе (ООО «50 лет Октября») все зерноградские сорта давали от 50 до 64 ц/га, лидерами стали новые позднеспелые сорта Амбар и Универ. В Шолоховском районе «победила» среднеранняя Нива Дона (45,2 ц/га), остальные сорта дали в районе 40 ц/га. В Целинском районе урожайность держалась на уровне 50 ц/га, максимум дала среднеранняя Капризуля (64 ц/га). В
Семикаракорском районе урожайность зерноградских сортов варьировалась от 50 до 80 ц/га, лучший результат дал Юбилей Дона (80,5 ц/га).
В СХП «Восход» (Зерноградский район) преимущество по урожайности в этом году было у среднепоздних сортов.
– Мы не получили осенних всходов, поля зазеленели только в конце января. Скороспелые пшеницы – Ультра 11 и Флеш селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко – практически не кустились весной, потому что увеличился световой день, нарастали температуры, и скороспелые сорта стали торопиться, уходить в трубку. Урожай вышел очень слабый. На Ультре мы подняли всего-навсего 47 ц/га, а Флеш, у которого период вегетации длиннее, дал чуть больше 68 ц/га, – рассказал агроном хозяйства Виктор Дьяченко.
Генетика среднепоздних и среднеспелых сортов позволила им хорошо раскуститься, они дали плотный стеблестой и к уборке хозяйство, практикующее разреженные посевы, имело от 650 до 1100 колосьев на квадратном метре. Пшеница везде получилась хорошего качества: протеин – 14% и выше.
– Из новинок в разреженном посеве отлично показала себя Школа. Она была посеяна нормой всего 40 кг/га и дала 74,8 ц/га, Монэ – 72,4 ц/га. Из известных сортов, которые в производстве уже пару лет, выстрелил Еланчик. Это скороспелый сорт, который обладает удивительной урожайностью на уровне среднеспелых сортов: дал урожай на уровне Грома и на центнер больше, чем Таня, – рассказал Виктор Дьяченко. – Из среднепоздних сортов отмечу Шарм – он дал урожайность 76,1 ц/га, превзошёл Тимирязевку 150 буквально на 2 центнера.
Успехи среднепозднего Гомера «подрезал» дождь в 10 миллиметров – урожайность составила 72 ц/га, чуть ниже, чем у Грома (72,6 ц/га).
– Выделился Ахмат. Если в прошлом году он подмерзал и урожай был меньше, чем у Грома и Гомера, то в этом году Ахмат дал 75 ц/га. Все делянки были посеяны с нормой 60 кг, – сказал Виктор Викторович.
Не оправдали великих надежд среднепоздние сорта и в АПК «Кубаньхлеб». Пшеница стояла великолепная, и в хозяйстве шёпотом говорили, что урожай выйдет необыкновенный. То, что получили – 65-70 ц/га, – оказалось ниже прогнозов.
– Примерно с фазы цветения в Тихорецком районе начались не то что постоянные, а я бы даже сказал – беспросветные дожди, – рассказал Виктор Цыбульников. – Большое количество пасмурных дней привело к тому, что сместились фенофазы развития. И в результате самая главная фаза – налива зерна – получилась укороченной. А чем короче этот период, тем ниже урожайность. Именно так у нас случилось – и мы не смогли получить того, на что рассчитывали.
Поскольку погоду на весь сезон предсказать невозможно, стабильный урожай получают те, кто пользуется знаменитой «мозаикой сортов», предложенной академиком Людмилой Беспаловой. И, конечно, сорт нужно подбирать под свои условия. ООО «Гелиос» (Неклиновский район) апробировало около 60 краснодарских сортов, оставило 15, которые были лучшими и в условиях этого года, и в противоположных условиях прошлого года.
– В среднем урожайность получили 60 ц/га. Выше среднего показали Алексеич, Тимирязевка 150, Гомер, – рассказал директор ООО «Гелиос» Владимир Литвинов. – Новые сорта, которые планируются к районированию, дали больше 75 ц/га: это Агрофак 100, Миг, Граф. Сорт Степь среднеинтенсивного типа удивил нас – три года подряд по колосовому предшественнику даёт более 60 ц/га. Это сорт степного типа, обладает высокой засухоустойчивостью, но есть недостаток – оставляет большое количество соломы. Свыше 55 ц/га дали Еланчик, Россыпь, Юка, Дуплет, Баграт. Некоторые сорта не выдержали конкуренции ввиду высокой влагообеспеченности – например, засухоустойчивый и высокорослый сорт Доля полёг.
Сорта вызывают привыкание
Селекционеры и производители сходятся во мнении, что стабильное производство пшеницы невозможно без набора разнообразных сортов: не стоит увлекаться двумя-тремя, какими бы привлекательными они ни были.
– Этой осенью мы отведём 55% посевной площади пшеницы под ставропольские и одесские сорта. Посеем Олимп, Паритет, Статус, Викторию 11, Зустрич, Княгиню Ольгу, – перечисляет Константин Спивак из агрофирмы «Восточное». – В лидерах по площадям будут Стать, Арсенал и Виктория Одесская. Мы бы хотели попробовать и другие сорта, например Армаду, но столкнулись с тем, что не можем найти элиты. Урываешь где-то по 50 тонн – и тому радуешься. Остальные 45% площади оставим под краснодарскую селекцию – Таню, Гром и пробуем в этом году Кавалерку – сорт степного экотипа.
Хозяйства порой привыкают к одним сортам и отказываются от других, более перспективных, с досадой говорит Николай Мишура, ведущий агроном НПФ «Селекционер Дона».
– Есть в Воронежской области ЗАО «Манино», возглавляет его хороший, крепкий хозяин. Но он говорит: «Алексеича мне и Гром – и больше ничего!» Еле уговорил его посеять Золушку (сорт Анатолия Грабовца). Золушка дала на 2,5 ц/га выше, – сказал Николай Михайлович.
– Наши сорта конкуренты со всеми селекциями, просто надо их творчески применять.
Глава «Гелиоса» заметил, что нет смысла спорить, чья селекция лучше: каждое хозяйство найдёт лучшие сорта для своих условий. Главное, помнить два заветных слова – «сортовая агротехника».
– Пять лет назад мы собирали по 50-52 ц/га пшеницы, и это считалось нормой, сегодня мы стабильно получаем 65-72 ц/га, – говорит Виктор Цыбульников. – Что помогло нам добиться результатов? Мы стали серьёзно относиться к науке, во всём руководствуемся рекомендациями кубанских селекционеров из НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. У каждого сорта должен быть «паспорт», технология возделывания.
Владимир Литвинов посоветовал при выборе сорта обращать внимание на его «родителей».
– Родословная сорта и его предназначение (полукарлик или среднерослый сорт) могут натолкнуть сельхозпроизводителя на идею, как себя вести в тех или иных условиях, особенно осенью, когда мы попадаем в засуху, – сказал Владимир Валентинович. – Например, полукарлики обладают коротким колеоптилем, их нельзя сеять на глубину больше 3-4 сантиметров. Каждый сантиметр – снижение урожайности на 5-6 центнеров. Если высев начать в ранний срок, заглубление может сыграть на пользу – затормозит вегетацию и будет решена проблема перерастания. А если срок сева – поздний, за влагой гнаться не стоит. В Миллеровском районе хозяйство сеяло восемь сантиметров – ни один сорт с такой глубины не даст продуктивного колоса.
Не озимой единой...
Понятно, что мягкая озимая пшеница останется главной культурой на полях юга России, но если условия возделывания оставляют желать лучшего, стоит присмотреться к тритикале.
– Чем хуже условия возделывания, тем лучше выглядит тритикале на фоне мягкой пшеницы, – заметил Анатолий Грабовец. – Тритикале нужно меньше влаги на прорастание зерновки – где-то на 25%. Всходы появляются раньше на два дня в сравнении с пшеницей.
В этом году урожайность озимой тритикале на севере области была на 15-20 ц/га выше, чем озимой пшеницы, и доходила до семи тонн с гектара.
– Крестьяне в Волгоградской области сеют сорт Каприз – у него зерно по качеству как у пшеницы – и по самым плохим предшественникам получают достойный урожай, который так и продают – как пшеницу, – рассказал Анатолий Иванович.
Если осень не благоприятствует севу, стоит присмотреться к твёрдой яровой пшенице.
– Твёрдая пшеница отличается по менталитету, нужно уметь её выращивать, – говорит Сергей Грошев, руководитель отдела «Твёрдая пшеница» ГК «Агролига». – Но аграрии проявляют интерес и видят высокий потенциал в этой культуре. Фермер Евгений Николаевич Бесчастный из Родионово-Несветайского района из года в год сеет твёрдую пшеницу сорта Рустикано и получает
25-35 ц/га. Конечно, яровая твёрдая пшеница имеет урожайность меньшую, чем озимая мягкая. Но три тонны с гектара яровой твёрдой – по цене 30 рублей за килограмм – и шесть тонн озимой мягкой – по цене пусть даже 15-16 рублей – дают одинаковый доход.
Фермер Александр Ткаченко из Морозовского района твёрдой пшеницей занимается уже шесть лет. Признаётся, что возделывать её сложнее – есть особенности в питании и защите – но цену в последние два года дают достойную. Со сбытом пшеницы 1-го и 2-го класса проблем не возникает.
Чтобы зерно твёрдой пшеницы было востребованным, оно должно отвечать по качеству запросам переработчиков, замечает Сергей Грошев. А вот с этим как раз есть проблемы.
– Российские макаронные фабрики уже в основном реконструированы и оснащены современным оборудованием, созданным под зерно европейского качества. Наша пшеница не всегда ему соответствует – и виноваты в этом не отечественные селекционеры, а тот факт, что европейские стандарты и наш ГОСТ довольно сильно разнятся, особенно в параметрах оценки качества клейковины и цвета крупки (семолины). А высокий индекс глютена определяет не только качество макарон, но и гликемический индекс продукта, что крайне существенно для диабетиков, – рассказал Сергей Грошев. – Понимая все отраслевые проблемы, компания «Агролига» создала селекционное направление «Агролига Центр Селекции Растений», которая, являясь резидентом Сколкова, уже имеет опыт интеграции международной и отечественной науки. Совместно с учёными Самарского НИИСХа мы создали яровые сорта твёрдой пшеницы Бурбон, Таганрог и Никола. Продолжается работа и с другими селекционными центрами по программе улучшения твёрдой озимой пшеницы.
На фоне успехов российских учёных в селекции мягкой пшеницы, сомневаться не приходиться, что скоро мы получим и великолепные твёрдые сорта.
– Хочется сказать спасибо нашим учёным-селекционерам за то, что по пшенице наши позиции ещё сильны, – сказал Виктор Дьяченко. – Нашим пшеницам равных в мировой селекции нет, и каждый сорт востребован в своей почвенно-климатической зоне. Процентов на 50 высокий урожай пшеницы на юге России – это заслуга российских селекционеров, которые ещё способны сопротивляться импорту, атакующему нас со всех сторон.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (06.09.2021) Просмотров: 293 | Теги: фермер, морозоустойчивость, мнение, болезни, знатоки, круглый стол, сорт пшеницы | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника