Казахстан. Токаев поручил ввести временный запрет на вывоз кормов






Казахстан. Токаев поручил ввести временный запрет на вывоз кормов

На днях в Казахстане прошло расширенное заседание Правительства. Касым-Жомарт Токаев, будучи президентом страны, поручил ввести временный запрет на вывоз кормов, пишет «КазахЗерно.kz».
По словам главы государства, Правительство РК и Национальная палата «Атамекен» должны в оперативном порядке рассмотреть вопрос о введении временного запрета на вывоз кормов. Чтобы поддержать фермеров в районах, которые наиболее пострадали от их нехватки, акиматы, Правительство и институты развития должны обеспечить реструктуризацию кредитов и выделить дополнительные субсидии на корма. Кроме того, МСХ РК, СПК и акиматы должны быстро обеспечить льготное финансирование животноводам для форвардного закупа кормов в пострадавших областях.
Касым-Жомарт Токаев считает, что проблема будет повторяться. Поэтому надо не только принять оперативные меры, но и предусмотреть мероприятия, которые могли бы повысить обеспеченность кормами отрасли. Важно обеспечить субсидирование оборудования, которое позволяет заготавливать корма. Объемы форвардного закупа с урожая и компонентов для производства комбикорма надо повысить. Надо совершенствовать и повышать доступность инструментов страхования от засухи при их производстве. Надо развивать прогнозную функцию со стороны союзов, отраслевых и госинститутов и Правительства.
Хоть и важно помогать фермерам, но и они не должны забывать о том, что к вопросу обеспеченности своего скота комбикормами надо подходить со всей ответственностью.
Ранее Токаев подписал Указ об отстранении от должности министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Нового исполняющего обязанности этого чиновника в Министерстве уже назначили и представили.
Неприятная ситуация возникла у животноводов в Мангистауской и Кызылординской областях. Ни для кого не секрет, что засуха в них уничтожила пастбища для выпаса скота. Сено очень сильно подорожало, оказавшись недоступным по цене скотоводам. Вследствие этого в обоих областях произошёл массовый падеж скота. К примеру, в одной только Мангистауской области умерли три тысячи голов скота.
Из-за дополнительных расходов, которые сейчас несут животноводы из засушливых регионов Республики (кстати, в Северо-Казахстанской области также осадки редкие), могут вырасти цены на мясо и другие продукты животноводства. Аналитики ожидают роста цен на них уже осенью. Под вопросом цены на овощи и некоторые крупы. К примеру, ранее эксперты заявили, что из-за неурожайности гречихи гречневая крупа может подорожать до 700-800 тг за килограмм.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (12.07.2021) Просмотров: 65 | Теги: Национальная палата «Атамекен», временный запрет, Казахстан, Правительство РК, вывоз корма, Касым-Жомарт Токаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника