Отказаться от бороны мало: приверженцы ноутила объяснили, почему «ноль» иногда не имеет эффекта






Отказаться от бороны мало: приверженцы ноутила объяснили, почему «ноль» иногда не имеет эффекта

Сторонников ноутила в России становится всё больше, но мало кто по-настоящему проникся его философией. Упрощая или просто не понимая смысл этой системы земледелия, аграрии совершают элементарные ошибки, сводят на нет свои усилия по переходу к «нулю», а потом ругают его. «Виноваты люди, а не технология» – к такому выводу пришли участники Первой всероссийской выставки-конференции «No-till Expo 2021», которая прошла в Михайловске (Ставропольский край).
Пожнивные остатки – плюс 5 ц/га
«Классикам» повезло больше, чем «ноутильщикам», в том плане, что их деятельность более-менее регламентирована благодаря науке. Нулевая же технология – явление относительно молодое и в нашей стране опереться на масштабные научные исследования пока не может. Приходится «нулевикам» набивать шишки самостоятельно и делиться этим опытом с коллегами.
– Я стараюсь посещать все конференции, посвящённые ноутилу, – признался один из мэтров ноутила, директор ООО «Сезам-Агро» (Крым) Сергей Перепелица.
Выставка «No-till Expo 2021» исключением не стала. Это мероприятие организовал Союз сторонников прямого сева сельхозкультур вместе с ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» и ИД «Крестьянин». Выступление главы Союза д. с.-х. н., профессора Виктора Дридигера – об ошибках применения технологии – стало центральным и задало тон всей конференции.
– Первое, что вы должны запомнить: ноутил – это технология возделывания, а не способ обработки почвы, – сказал Виктор Дридигер. – Многие думают: я бросил обрабатывать почву, продал плуги и культиваторы – и вот я уже ноутильщик. Это совершенно неправильно! Ноутил – система земледелия, при которой исключается любая обработка почвы в течение длительного времени – не менее четырёх лет, и посев проводится в необработанную почву при обязательном наличии на поверхности пожнивных остатков предыдущих культур. Если у вас нет растительных остатков – не называйте это «ноутилом».
Сколько должно быть растительных остатков? Столько, чтобы полностью покрыть поверхность почвы, говорит Виктор Дридигер. Он сослался на интересный эксперимент: агрономы оценивали, как влияет количество пожнивных остатков кукурузы на урожайность последующей культуры – сорго. В отсутствии пожнивных остатков сорго дало 17,8 ц/га, а там, где на гектаре находилось до 12 тонн растительной массы, урожайность оказалась почти в два раза выше – 39,9 ц/га. И влаги в почве было накоплено вдвое больше – 147 мм против 72 мм.
– А что поменялось? Какие дополнительные затраты? А никаких! – отметил Дридигер.
Виктор Корнеевич заметил, что если растительных остатков нет совсем, то лучше уж обработать почву, создать мульчирующий слой, потому что хуже голой земли нет ничего. Если с поля убрать пожнивные остатки и оставить всё как есть, то почва, подобно кусочку сахара, положенного в каплю воды, начнёт «подтягивать» воду вверх по капиллярам.
Чтобы растительных остатков было больше, многие ноутильщики переходят на очёсывающие жатки.
– Это технология, без которой не прожить, – говорит Виктор Дридигер. – Спрашивают, как после пшеницы сев проходит. Отлично проходит, стерня легко режется, да и заделывать семена проще – сеялка идёт, как по ковру.
Очёс – идеальное решение для льна. По льну пшеница в СПК «Архангельское» давала урожайность наравне с паровыми полями.
– Мы тоже убираем лён очёсом и увидели эффект, – говорит Сергей Перепелица. – Казалось бы: какие там пожнивные остатки у льна? Так, ниточка. А эта ниточка хорошо снег задерживает: на очёсанном поле высота снега была 22 сантиметра, тогда как рядом на «классике» – всего восемь.
Если нет очёсывающей жатки, Виктор Дридигер советует хотя бы убирать пшеницу на высоком срезе – не менее 25 сантиметров. И бояться, что часть колосьев останется на земле, не нужно. Во время одной из поездок в Аргентину Виктор Корнеевич обратил внимание, сколько колосьев там остаётся в поле после уборки. Местные аграрии объяснили: мы теряем только щуплое зерно, колосья, повреждённые пилильщиком, зато эти колосья в качестве пожнивных остатков дают нам хороший урожай последующей культуры – сои.
– Пшеница в Аргентине дешёвая, а соя делает экономику хозяйствам, – объяснил Дридигер. – Мы же кидаемся за этими колосками, не понимая, что следом теряем урожай подсолнечника, гороха, льна – культур, которые тоже дают прибыль. Низкий срез – это минус 5 центнеров с гектара, которые вы теряете, даже не замечая этого.
По пути «высокого среза» пошло ООО «Кавказ» (Кировский район Ставрополья), где ноутил практикуют уже десять лет.
– Я понимаю, что лучше всего очёс, но пока сложно купить достойную жатку, – рассказал гендиректор хозяйства Сергей Ширяев. – Пока работаем обычной жаткой, но на ней можно электронно регулировать высоту среза, и этого нам достаточно. Сеем по такой стерне монодисковой сеялкой, в наших условиях работает только монодиск. Такая проблема, как заминание, была, но мы пять последних лет пользуемся деструкторами растительных остатков – и все недостатки монодиска ушли. Сейчас мы сеем и рапс, и лён – и всё растёт.
Вспахать, а потом начать
Большая ошибка начинающих хозяйств – попытка встроить ноутил в существующую систему земледелия. Один отказ от обработок эффекта не принесёт, нужно менять севообороты, сказал Виктор Дридигер.
– В Казахстане используют такую систему: пар, потом четыре года пшеница. Убрав из этой системы обработку почвы, хозяйство не получит эффекта, наоборот, это будет крах, – говорит учёный. – В ноутиле свои севообороты: мочковатая корневая система должна чередоваться со стержневой, культуры тёплого периода – с культурами холодного и так далее.
Тому, кто решит заняться «нулём», следует трезво оценить свои возможности, продолжает Дридигер. Если коллектив большой – поговорить с людьми, заручиться поддержкой механизаторов. Психологически настроиться на то, что урожаи на первых порах просядут, что придётся давать непривычно много азота – ведь он будет расходоваться на разложение стерни. Но главное – оценить свои финансовые возможности.
– Сразу всю технику купить невозможно, – говорит Виктор Корнеевич. – Необходимый набор техники: сеялка прямого посева, высококачественный, высокопроизводительный опрыскиватель, комбайн, который должен равномерно распределять растительные остатки (включая полову) по всей ширине жатки и выгружаться без остановки в бункер-накопитель. И ещё очёсывающие жатки.
Выбрать сеялку – задача не из простых. Анкерная устойчиво работает на глубину, но при этом работает, как грабли. Виктор Корнеевич рассказал историю одного хозяйства, где пытались сеять анкером по химическому пару.
Сеялка не прошла и двадцати метров – забилась, глава хозяйства приказал перепахать поле и свёл на нет прежние усилия по переходу на ноутил.
Не годится для Ставро­польского края сеялка с дисками и турбодисками на пружинной стойке. Осенью, когда почва становится «как асфальт», турбодиск в неё не влезет, говорит Дридигер.
– Какие должны быть рабочие органы у сеялки? – рассуждает Виктор Корнеевич. – Во-первых, плоский диск, который вносит удобрения левее, правее или глубже рядка – куда надо. Турбодиск – который разрезает почву на ширину 2 сантиметра и делает всё, что делают у нас плуг, культиватор, борона – готовит почву для посева. Далее – двухдисковый сошник, который заделывает семена. Дальше – каточек или хвост бобра, который придавливает семена. И орган для выравнивания поверхности. Этот набор рабочих органов в Аргентине считают оптимальным. Но у каждого может быть по-своему.
Главное, чтобы посев был невидимым: ни одного комочка почвы не должно вылетать на поверхность.
Не исключено, что хозяйству какую-то технику придётся доводить до ума самостоятельно. Например, нередко у аграриев возникает проблема с прямым посевом по подсолнечнику после очёсывающей жатки. Чтобы жёсткие стебли не выбивали семяпроводы и не протыкали колёса, перед трактором придётся положить железный брус на ширину захвата сеялки. В Аргентине фермеры делают целые катки из таких брусьев.
Подготовки к ноутилу потребует не только техника, но и почва.
– Бытует мнение, что при переходе на ноутил нужно сначала выровнять поля и для этого купить дисковые бороны. Диcковая борона – тяжёлое орудие, которое делает плужную подошву гораздо большую, чем плуг, на который мы всегда обижались, – заметил Виктор Дридигер. – Оцените почву. Если надо взрыхлить, вспахать, выровнять – сделайте это и тогда начинайте заниматься ноутилом.
В дальнейшем, чтобы техника не ездила по накатанному, сеять следует под углом 30 градусов по отношению к направлению прошлого года.
– Сейте пропашные культуры по длине поля, а зерновые – по диагонали, – посоветовал Вячеслав Дридигер.
Мыши, сроки сева и другие неожиданности
К чему ещё готовиться начинающему ноутильщику? К тому, что эффект не придёт сразу, говорит Дмитрий Бахолдин, агроном КФХ Бахолдин М.И.
Эту фермерскую семью из Александровского района Ставрополья к нулевой технологии подтолкнула водная эрозия почвы и неравномерность осадков: в один год выпадало всего 200 мм, в другой – свыше 500 мм. Сначала приобрели зерновую сеялку «Дон 125», потом очёсывающую жатку, потом бункер-накопитель, ликвилайзер... Имея всего 600 гектаров, КФХ Бахолдиных смогло неплохо вооружиться техникой.
– Когда мы сеем кукурузу, над нами все сначала смеются: по классике культура быстрее растёт, потому что почва лучше прогревается. Но зато когда в июле-августе наступает засушливый период, наши пропашные догоняют, а потом и перегоняют традиционные посевы, – рассказал Дмитрий Михайлович. – Но даже когда мы получаем 70 ц/га, а соседи – 72 ц/га, с учётом затрат на обработку мы получаем больше прибыли.
Когда очёсывающая жатка не успевает убрать всю площадь, Бахолдин привлекает и обычную зерновую жатку. Пшеницу срезают на уровне не ниже второго междоузлия. В хозяйстве вывели правило: останавливаться на поле комбайн не должен (для этого и был приобретён бункер), по крайней мере, комбайн должен выдуть всю полову, прежде чем остановиться.
Опыт перехода на ноутил небольшого КФХ. «No-tillExpo 2021» (Ставропольский край)
– Никого не хочу обидеть, но мы выкинули пять половоразбрасывателей, пока не нашли одного зарубежного производителя, – признался Дмитрий Михайлович. – Зато теперь растительные остатки распределяются равномерно по полю.
С накоплением растительных остатков в почве стало сохраняться больше влаги. Это, как и обещали более опытные коллеги, позволило хозяйству расширить севооборот.
– Пока пахали, ни горох, ни другие яровые у нас не получались, – признался Дмитрий Бахолдин. – Сейчас имеем 28-30 ц/га гороха и довольны. Культура стала одной из самых любимых.
К влажной почве тоже надо быть психологически готовым, говорит Андрей Горбенко, директор филиала «Иррико-Холдинг» (Ставропольский край). В Петровском районе, где находится одно из хозяйств холдинга, зачастую приходилось на неделю откладывать сев по сравнению с соседями: «нулевая» почва достигала физиологической зрелости позже, чем «традиционная».
Ещё один бич ноутильщиков – возникновение нетрадиционных болезней и вредителей.
– Нам говорили: Ипатовский район, фузариоз колоса – это не ваша болячка, сидите спокойно, ребята. А потом как полыхнуло – 128 растений на квадратном метре было, – вспоминает Андрей Николаевич.
Немало пришлось повозить агрономов по другим хозяйствам, практикующим ноутил. Если специалист видит развитие растения в течение всего периода вегетации, ему легче перейти на новую технологию, объясняет Горбенко.
Первые сложности в «Иррико-Холдинг» окупились впоследствии хорошими прибавками.
– В 2018 году урожайность кукурузы – 33 ц/га, это лучший результат в районе. В 2019 году урожайность кукурузы – 51 ц/га при среднерайонной 22 ц/га, – поделился Андрей Горбенко.
Психологические аспекты перехода на ноутил
Среди вредителей славу непобедимых в Ставропольском крае завоевали, конечно, мыши. Сергей Ширяев говорит, что разбрасыватель отравленного зерна сработал не очень эффективно, и причина – в повадках грызунов, которые приходят обедать туда, где поели в прошлый раз. Устройство для раскладки приманки в ООО «Кавказ» сделали самостоятельно: к бункеру СУПН прикрепили спиральный высевающий орган, поставили цепи от мопеда и велосипеда… В общем, соорудили механизм, который через каждые восемь метров узкой полоской кладёт отравленную биопрепаратами приманку. За ночь агрегат делает 300 гектаров – это быстрее и эффективнее, чем разбрасывать отраву или раскладывать по норам. А если зерно ещё и покрасить, можно быть спокойным, что его не съедят птицы.
Десятки опытов в борьбе с мышами провёл Роман Стукалов, ведущий агроном по развитию АО «Агрохолдинг Энергомера». Эксперименты показали, что замоченное в биопрепаратах (суспензия сальмонеллы) зерно работает эффективнее, чем сухое. Правда, даже замоченное зерно привлекало мышей реже, чем гранулированные приманки.
– Гранулированные приманки вроде «Морторат» и «Раттидион» мы раскладывали вручную и разбрасывали РУМом. Поедаемость приманок была выше, но и стоят они дороже, – сказал Роман Сергеевич.
"В производство - через поле агронома"
Пять принципов ноутила
В отличие от коллег из Ставропольского края, Сергею Перепелице урожай сельхозкультур приходится выращивать практически на камнях: ООО «Сезам-Агро» находится в западной части Крыма, где «15 сантиметров плодородного слоя, а дальше – скала, ракушечник».
– В наших зонах можно получать стабильно большие урожаи только камней, – шутит Сергей Васильевич.
Пыльные бури, вымывание почвы на глубину до 1,5 метра сопровождали хозяйство много лет, пока Перепелица не попробовал перейти на нулевую обработку.
Роль покровных культур в укреплении здоровья почвы
Услышав от зарубежных коллег, что в почве постоянно должны находиться живые корни, Перепелица стал закладывать опыты с покровными культурами.
– Я всё время удивлялся: рядом, в степи, растут сотни видов растений – и всем им хватает солнца, питания, влаги, – говорит Сергей Васильевич. – Мы попробовали приблизить наши поля к природе.
Покровные культуры «Сезам-Агро» сеет целыми коктейлями. Перепелица признаётся, что не всегда всходят все семена сразу.
– Бывает, одно растение появится, потом другое. Постепенно, но всё прорастает. Я сам удивляюсь – как оно могло вырасти? Как-то раз покровные культуры так хорошо вегетировали, что услышал от соседей усмешку: вот, мол, хозяин – понасеял и не убирает!
Сев сидератов позволил хозяйству отказаться от минеральных удобрений: больше не нужно влазить в долги, чтобы «купить вагон селитры», бесполезной в засуху, говорит Перепелица.
По оценке коллеги Александра Титова, главы ООО «Кубань-Агро», Сергей Перепелица практически реализовал большинство принципов ноутила. А всего их пять. Во-первых, минимальное воздействие на почву – и речь здесь не только о «невидимом» посеве, но и пестицидах, применение которых можно сократить за счёт севооборота и покровных культур, забивающих сорняки. Во-вторых, равномерное покрытие почвы растительными остатками.
– Третий принцип – разнообразие. Ты должен кормить биоту не только теми культурами, которые выращиваешь. Ты должен создавать луг, должен имитировать природу, – сказал Александр Титов. – Четвёртый принцип – постоянно живые корни, чтобы биота съедала углерод, а не разлагала гумус. Пятый принцип – животные на поле.
"Почему мы свели ноутил к минеральному воздействию на почву"
Когда-то известный американский фермер Рик Бибер прославился фразой, что коровы, которых он выгоняет на свои пашни, «массируют землю». Сторонники ноутила признались: они не против размять почву копытами и использовать жвачных животных вместо глифосата. Кое-кто уже пытается такие опыты ставить – правда, по-тихому. Земледельцы боятся, что их экспериментов не поймут надзорные органы – и влепят штраф за свежий навоз на полях. Впрочем, аграрии надеются, что однажды законодательство станет мягче – тогда и этот, последний принцип будет реализован.
Александра КОРЕНЕВА, г. Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 26 от 30.06.2021 под заголовком: «Отказаться от бороны мало»
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (11.07.2021) Просмотров: 68 | Теги: нулевая технология, кукуруза, ноутил, корма, посадки, обработка почвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника