Минсельхоз обновил ставку пошлины на экспорт пшеницы.






Минсельхоз обновил ставку пошлины на экспорт пшеницы.

С начала действия меры она выросла уже на $10 за тонну
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 23 по 29 июня составит $38,1/т, на ячмень — $39,6/т, на кукурузу — $48,2/т, сообщил Минсельхоз. Новые ставки рассчитаны, исходя из индикативных цен на пшеницу в $254,5/т ($247,7/т при предыдущем расчете), на ячмень — $241,7/т (без изменений), на кукурузу — $256,8/т ($253,9/т). Ставки применяются с третьего рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок пошлин.
Минсельхоз обновил ставку пошлины на экспорт пшеницы. С начала действия меры она выросла уже на $10 за тонну
Действующая ставка по пшенице с 17 по 22 июня составляет $33,3/т, по ячменю — $39,6/т, по кукурузе — $48,2/т. На неделе с 9 по 16 июня пошлина на пшеницу составляла $29,4/т, на ячмень — $39,6/т, на кукурузу — $50/т. Со 2 по 8 июня — $28,1/т, $39,6/т и $52,2/т соответственно.
На прошлой неделе в расчет вошли дорогие апрельские сделки, что сразу нашло отражение в индексе и соответственно — в пошлине, сказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «В новом периоде их вес увеличился, поскольку добавилось еще несколько партий, поэтому наблюдаем дальнейший рост», — прокомментировал он. По словам Зернина, это временное явление, которое не повлияет на объемы отгрузок в июне, но и не будет стимулировать новые покупки пшеницы старого урожая со стороны экспортеров.
Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко сказал, что повышения ставок пошлины все ожидали, но такого активного роста никто не ждал — с начала действия меры 2 июня ставка выросла на $10 за тонну. «Это довольно быстрый и неприятный рост. Я не думаю, что это серьезно повлияет на темпы экспорта, потому что объемы уже заложены и контракты нужно исполнять. А вот на закупочные цены в портах это существенно повлияет в сторону снижения», — прокомментировал Петриченко.
Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду, несмотря на ограничения, может стать вторым после рекордного показателя сезона-2017/18, рассказал руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По словам эксперта, показатель с учетом вывоза в ЕАЭС может достигнуть 51 млн т против 56,02 млн т в 2017/18 маркетинговом году. Оценка вывоза пшеницы составляет 39 млн т (с учетом ЕАЭС). Это также второй результат после предыдущего рекорда в 42 млн т.
Основными странами импортерами пшеницы в этом сезоне стали Египет, Турция, Азербайджан, Иран, уточнил Павенский, отметив, что после пятилетнего перерыва Россия возобновила экспорт пшеницы в Пакистан, закупивший 1,51 млн т. Еще одним крупным направлением российского экспорта Павенский назвал Бангладеш, которая импортировала 1,9-2 млн т пшеницы. В то же время из-за жестких требований фитосанитарного контроля в ряде стран, являющихся крупнейшими импортерами, и ограничений по вывозу пшеницы из российских регионов пшеница из России почти не представлена на рынках Китая, Индонезии, Алжира, Марокко и Японии, добавил эксперт.
Поставки ячменя по итогам этого сезона будут рекордными, считает Павенский, с учетом ЕАЭС экспорт составит 6,44 млн т. Оценка вывоза кукурузы на 5,2% ниже, чем было вывезено за рубеж в предыдущем сельхозгоду, — 3,85 млн т. По данным аналитического центра, в текущем сезоне число стран-импортеров пшеницы увеличилось с 73 в 2011/12 сельхозгоду до 84, импортеров ячменя — сократилось с 32 до 22, кукурузы — выросло с 31 до 32. По словам эксперта, Россия занимает примерно пятую часть в мировой торговле пшеницей и ячменем, и всего 2% в торговле кукурузой.
Павенский также дал прогноз по экспортному потенциалу в новом сезоне — он может составить около 51 млн т, в том числе 41 млн т пшеницы. «Это обусловлено текущим прогнозом урожая и резко возросшими запасами зерна», — пояснил он. По прогнозу эксперта, сбор зерна в этом году составит 128,6 млн т, в том числе 82 млн т пшеницы, 19,3 млн т ячменя, 14,6 млн т кукурузы. При этом он не исключил, что прогноз по кукурузе может быть повышен. Петриченко сказал, что его прогноз урожая зерна в этом сельхозгоду составляет 126,5 млн т, в том числе 79,6 млн т пшеницы, 18,6 млн т ячменя, 15,5 млн т кукурузы.
Источник: agroinvestor.ru
Источник: https://grainboard.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (22.06.2021) Просмотров: 110 | Теги: минсельхоз, кукуруза, экспорт пшеницы, ставка пошлины, ячмень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника