Союз экспортёров зерна реформирует зерновой рынок






Союз экспортёров зерна реформирует зерновой рынок

Союз экспортёров зерна работает над реформированием зернового рынка России, передаёт Интерфакс.
По словам председателя правления союза Эдуарда Зернина, они уже приступили к подготовке пакета предложений о структурной реформе российского зернового рынка, который планируют представить к сентябрю.
«Думаю, что первый драфт пакета к сентябрю подготовим и презентуем свои предложения Минсельхозу. Если профильное ведомство наши предложения устроят, то будет согласовывать с другими», - сказал он.
Зернин пояснил, что перестройка рынка предлагается через механизм саморегулирования рынка.
«Наша задача – разработать свод правил. Согласовать создание саморегулируемой организации (СРО), вписать её в законодательство - очень важно, чтобы она была законодательно принята. И в рамках СРО отработать правила торговли, определить торговые площадки, типовые контракты, согласовать их со всеми заинтересованными игроками и органами власти, заключить соглашения с третейскими судами, чтобы не загружать арбитражную систему. То есть провести инфраструктурную работу, сделать своего рода setup», - пояснил он.
Планируется выработать правила и стандарты работы как внутри страны, так и на мировом рынке.
«Нам надо чётко понимать по объёмам - какова потребность внутренних потребителей и сколько мы можем продавать за рубеж не в ущерб им. Надо обеспечить и скоординировать эти поставки. То есть сделать так, чтобы процесс экспорта был не азартной игрой, как сейчас, чтобы люди, которые экспортируют зерно, понимали те риски, с которыми они будут сталкиваться в процессе сделок», - сказал Зернин.
«Как бы парадоксально это ни звучало, но у экспортёров есть прямая заинтересованность в стабильном внутреннем рынке. Практика последних лет показала: если мы забываем о внутреннем рынке, то экспорта тоже не будет. Здесь также необходимы нормальные стандарты торговли, чтобы люди не беспокоились по поводу того, какой будет договор, как он будет выглядеть и как исполняться. Нужен набор торговых правил и инструментов», - отметил он.
В подготовке предложений союз будет опираться на опыт своих участников – крупнейших экспортёров российского зерна, мировой опыт и мнение других реальных участников рынка – сельхозпроизводителей и переработчиков зерна через соответствующие отраслевые союзы.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (30.05.2021) Просмотров: 89 | Теги: Зерновой рынок, минсельхоз, экспорт, реформирование, Союз экспортёров зерна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника