Украина. Эксперт озвучил прогноз валового сбора зерновых на 2021 г.






Украина. Эксперт озвучил прогноз валового сбора зерновых на 2021 г.

По прогнозу ученых «Института аграрной экономики», валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2021 г. составит 70,7 млн т, что на 8,8% превысит показатель 2020 в 65 млн т. После рекордного 2019 г. это будет второй по объемам производства зерна показатель за время независимости Украины.
Об этом сообщил директор «Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, передает пресс-служба.
По его словам, увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур состоится в основном за счет достижения рекордных урожаев озимой пшеницы — на уровне 28,5 млн т и озимого ячменя — 3,95 млн т, а также увеличение с 29,8 млн т до 31,1 млн т урожая кукурузы на зерно, которая занимает наибольшую долю в Украине.
«Высокую долю в новом урожае сохраняет и яровой ячмень. Однако если в 2019 г. производство этой агрокультуры составило 5 млн т, а в прошлом году сократилось до 4,5 млн т, то в этом году ожидается дальнейшее уменьшение — до 4,4 млн т. Объемы озимых зерновых вырастут наиболее ощутимо среди всех сельскохозяйственных культур — на 15,9% против 2020 г. При этом урожай увеличатся по всем культурам — пшеница, рожь и ячмень. По яровых зерновых рост составит 3,1%, по зернобобовых — 8,7%», — отметил ученый.
По его мнению, уменьшение урожая среди зерновых культур ожидается лишь по четырем основным культурам, а именно:
овес — 19,5%;
просо — 17,7%;
рис — 8,3%;
яровой ячмень — 1,4%.
Юрий Лупенко отметил, что положительная динамика производства продукции озимых культур будет достигнута за счет увеличения посевных площадей, по пшенице возрастут на 360 тыс. га, ржи — на 31,5 тыс. га, ячменю — на 77 тыс. га, а также повышение урожайности этих культур. Кроме того, по прогнозным оценкам ученых «Института аграрной экономики», с 1 га будет собрано 4,25 т пшеницы, 3,1 т ржи и 3,7 т ячменя.
Согласно сообщению, спад производства по названным выше культурах прогнозируется почти исключительно за счет уменьшения посевных площадей.
«Объемы валового сбора по зерновым культурам рассчитывались преимущественно по среднему сценарию, тогда как по оптимистическому сбор зерна может составить почти 80 млн т, а по пессимистическому — 67,7 млн т. Окончательный результат будет формироваться в зависимости от погодных условий года и, вполне вероятно, может увеличиться в пользу оптимистического прогноза, который демонстрирует нынешний потенциал отрасли», — подытожил Юрий Лупенко.
Напомним, что по состоянию на 22 апреля аграрии Украины посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на 2,12 млн га площадей или 28% к прогнозу в 7,52 млн га.
Источник: https://latifundist.com/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (27.04.2021) Просмотров: 142 | Теги: экспертное мнение, зернобобовые, рис, Украина, овес, просо, ячмень, прогноз, зерновые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника