Украина. Эксперт рассказал, как предотвратить хищение зерна на элеваторах






Украина. Эксперт рассказал, как предотвратить хищение зерна на элеваторах

Самая эффективная и распространенная практика предотвращения хищения зерна у трейдинговых компаний — это независимая проверка остатков грузов на элеваторах/складах, проверка стоков (Stock Monitoring).
Такое мнение высказал соучредитель и директор компании «Блэк Си Сюрвей» Андрей Ефимов в своем блоге на Latifundist.com.
«Суть такой инспекции заключается в проведении замеров объема грузов сюрвейером в любых возможных вариантах зернохранилищ», — рассказал Андрей Ефимов.
По его словам, одна из самых распространенных схем — элеватор продал зерно, которое еще не привез к себе на хранение.
«История классическая. Элеватор продает трейдеру условно 5 тыс. т кукурузы, регистрирует складскую, все красиво и официально. Вот только трейдер не знает, что на складе у элеватора лежит 1 тыс. т, а остальные 4 тыс. т еще в полях у аграриев. Трейдер не знает, что купил 1 тыс. т зерна и 4 тыс. т «воздуха». А элеватор получает деньги, затем ими рассчитывается с аграрием и постепенно начинает привозить груз, пока трейдер «не приехал» за своим зерном. В данном случае сюрвейер легко определил, что на элеваторе нет заявленных условных 5 тыс. т», — объяснил Андрей Ефимов.
Следующий случай, как отметил эксперт, когда зерна по факту намного меньше, чем по госреестру (по зарегистрированным складским квитанциям). Это означает, что элеватор продает «воздух» и создает для трейдера впечатление того, что у него «полно» груза.
Андрей Ефимов подчеркнул, бывает, что зарегистрировано даже больше, чем позволяют задекларированные мощности хранения предприятия.
«Был случай, например, когда на элеватор просто не пускали инспекторов несколько дней подряд. Каждый день на это были «веские» причины. Бывает еще, что элеватор не пускает на силосы, хотя наши инспекторы имеют необходимые разрешительные удостоверения и соблюдают технику безопасности. Бывает, что категорически нельзя фотографировать груз. Это тоже странно, мы ведь не оружейные склады инспектируем. Бывают и другие «палки в наших колесах». Но я вам скажу так: если элеватор чистый, то скрывать нечего. И здесь показывают все, что необходимо трейдеру для того, чтоб продолжать работу и делать свое дело. И есть хорошая тенденция к росту открытости», — рассказал Андрей Ефимов.
Напомним, что «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) поддерживает снижение НДС для операций с зерновыми и масличными культурами с 20% до 14%, которое положительно повлияет на зерновой рынок Украины
Источник: https://latifundist.com/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (09.03.2021) Просмотров: 84 | Теги: Украина, Stock Monitoring, элеваторы, хищение зерна, ЭКСПЕРТ, трейдеры, проверка стоков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника