Гибкие пошлины на экспорт зерна из РФ в 2021 г могут принести 40 млрд руб






Гибкие пошлины на экспорт зерна из РФ в 2021 г могут принести 40 млрд руб

Новый механизм пошлин на экспорт зерна из России уже в 2021 году может принести 40 миллиардов рублей, которые будут направлены на поддержку аграриев, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.
"Разработанный правительством механизм таможенно-тарифного регулирования позволит создать цивилизованные и понятные всем участникам правила на зерновом рынке. Действие экспортных пошлин обеспечит стабилизацию ценовой ситуации, при этом полученные средства будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей. По предварительным оценкам, их объем может составить 40 миллиардов рублей уже в 2021 году", - сказали в министерстве.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в четверг анонсировал новый инструмент регулирования экспорта зерна из России - так называемый "зерновой демпфер". Он будет состоять из двух частей: гибкой экспортной пошлины, действующей постоянно, и механизма возврата средств, полученных от демпфера, в сельскохозяйственный сектор для его поддержки.
Механизм мониторинга экспорта заработает с 1 апреля 2021 года, когда начнется расчет индикативных цен на основе регистрируемых биржевых контрактов на экспорт. Со 2 июня будут введены гибкие пошлины на экспорт зерновых культур. Пошлина для пшеницы будет взиматься при мировой цене выше 200 долларов за тонну - ставка составит 70% от разницы между индикативной ценой и этой базовой ценой.
Гибкие пошлины для ячменя и кукурузы будут работать аналогичным образом, но базовая цена для этих культур составит 185 долларов за тонну. В свою очередь средства, полученные за счет нового механизма регулирования экспорта, будут возвращаться в российские регионы пропорционально объемам зерна, которое тот или иной субъект произвел.
Минсельхоз в настоящий момент совместно с Московской биржей и участниками рынка ведет работу по созданию методологии ценового индикатора, который будет использоваться при расчете экспортной пошлины. "Внебиржевой ценовой индикатор планируется создать на базе FOB Новороссийск. В ближайшее время методология будет сформирована и утверждена Банком России", - добавили в пресс-службе.
Министерство внесло в правительство проект постановления об утверждении правил предоставления и распределения целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов для софинансирования расходов по возмещению растениеводам части затрат на производство и реализацию зерновых культур.
"Новая мера поддержки предусматривает компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых культур по ставке на 1 тонну реализованной продукции. Предполагается, что финансирование будет распределено между субъектами в зависимости от их доли в валовом производстве зерна, при этом для сибирских и дальневосточных регионов будут применены повышающие коэффициенты", - указали в пресс-службе.
"В свою очередь субъекты обеспечат доведение средств до конечных получателей в соответствии с региональными правилами. Такой механизм позволит не допустить снижения доходности аграриев и объемов производства продукции АПК вследствие применения мер таможенно-тарифного регулирования. В том числе он создаст необходимые условия для дальнейшего развития сферы переработки и отрасли животноводства", - добавили в Минсельхозе.
Источник: РИА НОВОСТИ
Источник: https://agrovesti.net
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (08.02.2021) Просмотров: 94 | Теги: кукуруза, пшеница, зерно, гибкие пошлины, ячмень, минсельхоз, экспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника