Выращено под заказ. Какие бобы предпочитает переработчик






Выращено под заказ. Какие бобы предпочитает переработчик

Специальный проект издательского дома «Крестьянин»
Интерес сельхозпроизводителей к выращиванию бобовых культур на юге России в последние годы заметно вырос. Власти некоторых регионов, обеспокоенные снижением плодородия сельхозземель, стали увязывать предоставление господдержки аграриям с наличием на их полях многолетних трав, гороха, чечевицы, сои. А, к примеру, на Кубани бобовый компонент и вовсе закреплён как обязательная норма севооборота с долей не менее 10% от общей площади хозяйства.
Сами аграрии оценили засухоустойчивые достоинства таких бобовых, как нут, чечевица, в условиях изменения климата. Яровой горох как культура раннего сева тоже привлекает внимание. Всё больше фермеров стали учитывать благоприятное влияние бобовых как лучших предшественников для последующих культур, прежде всего озимой пшеницы.
В последнее время власти вводят пошлины на экспорт сельхозсырья. Эти ограничения коснулись и бобовых, в частности сои. Что подталкивает аграриев ориентироваться при выращивании культур на запросы конкретных переработчиков в России. В свою очередь, переработчики бобового сырья, заинтересованные в стабильных поставках, начали объединять вокруг себя сельхозпроизводителей, предоставляя им заказ на выращивание конкретных видов продукции с последующим её гарантированным сбытом и определёнными льготами.
В рамках нашего проекта руководители крупяных заводов юга России рассказывают о требованиях к сырью, о ценовой градации в зависимости от качественных и иных характеристик, об условиях сотрудничества с фермерами. А известные учёные и эксперты делятся опытом получения высоких и рентабельных урожаев бобовых культур на южных землях с учётом запросов рынка.
Преимущества выращивания чечевицы и нута под заказ кооператива. Опыт СППК "Донской маяк". Любовь Железная, директор ПКФ "Маяк"
Какая соя нужна переработчикам. Сергей Зеленцов (ВНИИ масличных культур)
Влияние норм высева на продуктивность нута. Профессор ДонГАУ Константин Пимонов
Урожай оценят по калибру: преимущества выращивания чечевицы и нута под заказ кооператива. Опыт СПК "Донской маяк"
Производственно-коммерческая фирма «Маяк» (Зерноград) выпускает 40 с лишним наименований продукции. Предприятие стремится расширять круг фермеров, поставляющих урожай в «Маяк» на переработку. Этому способствуют и созданный при соучредительстве ПКФ перерабатывающий сельхозкооператив «Донской маяк», и договорные отношения с аграриями, и укрепление партнёрских связей предприятия с другими переработчиками, и прочие факторы.
Прежде всего нас интересовали требования переработчика к качеству профильных культур, каковыми для «Маяка» являются чечевица и нут. По словам Железной, они не отличаются чем-то особенным от критериев оценки других зернобобовых, к примеру того же гороха. Тем не менее есть нюансы.
– Для чечевицы сорта Краснозёрная донская и для зелёной мелкозёрной, которую мы уже начали перерабатывать, очень важен калибр. Чтобы она не была разной по размеру. Потому что по ГОСТу только проходящую через сито 3.57 можно шлифовать. А всё остальное – зерновая примесь, – отмечает Любовь Дмитриевна и обращает внимание на следующее. – Какую ошибку допускают фермеры? Закупили семена и затем пользуются ими несколько лет. А надо брать каждый раз элиту или суперэлиту, чтобы получать качественный товарный продукт.
Другой важной характеристикой считается влажность зерна. Если она выше стандартных 12%, то чечевица может загореться и испортиться. Поэтому уборка культуры с повышенной влажностью или в дождливую погоду требует дополнительных последующих затрат на сушку. Причём не у каждого крестьянина есть возможность заниматься этим. В таком случае фирма сама доводит сырьё до стандартной кондиции.
Наконец, ещё один ключевой критерий – засорённость. Некоторые фермеры поставляют убранный урожай на завод прямо из-под комбайна. Естественно, в таком товаре полно мусора. Переработчик принимает и это сырьё, но за вычетом примесей.
Как кооператив помогает аграриям освоить производство бобовых читайте подробнее по ссылке: Урожай оценят по калибру: преимущества выращивания чечевицы и нута под заказ кооператива. Опыт СППК "Донской маяк"
Чечевичный завод перерабатывающего сельхозкооператива "Донской маяк"
В сое важен белок: для каких бы целей ни использовались зернобобы, главное – содержание протеина
Растениеводы хотят получить от сои высокую урожайность, переработчики – высокое содержание белка. К сожалению, сочетать и то, и другое в одном сорте удаётся редко. Селекционерам ВНИИМКа удалось это сделать: они создали сорта высокобелковой сои, которые не снижают урожайности - Ирбис и Барс. Первым в России высокобелковым и высокоурожайным сортом сои стал сорт Ирбис.
Ирбис в лучших условиях обеспечивает нам 45,5-46% белка, Барс – 43,5%-44,5%, но у второго сорта есть свои преимущества – повышенная устойчивость к ряду патогенов, повышенная устойчивость к заморозкам.
- Обычно российские покупатели сои при заключении контрактов на большие партии указывают в договоре минимальное содержания белка. Чаще всего – 37-38% в пересчёте на сухое вещество. В зависимости от количества белка может меняться цена. Мне известно об одном контракте, где переработчик сои поставил такое условие: он выплачивает определённую сумму за сырьё с протеином 37%, а за каждый дополнительный процент белка добавляет к базовой цене по тысяче рублей за тонну. Так что практика премий за качество в нашей стране существует, - рассказал Agrobook.ru Сергеq Зеленцов, заведующиq отделом сои и лабораторией селекции и семеноводства сои Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта.
О том, нужна ли "пищевая соя", читайте подробнее по ссылке: В сое важен белок: для каких бы целей ни использовались зернобобы, главное – содержание протеина [+ВИДЕО]
Какая соя нужна переработчикам. Сергей Зеленцов (ВНИИ масличных культур)
Сей густо – может быть пусто: на продуктивность нута влияет норма высева
В 2019 и 2020 году наблюдается рост объёмов экспорта нута из России, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садоводства ДонГАУ Константин Пимонов.
«Думаю, можно сказать, что нут только набирает своё значение и площади будут расти, ведь это культура будущего», – считает Константин Пимонов. В качестве его преимуществ учёный называл то, что нут не имеет общих вредителей и болезней с озимой пшеницей, поэтому является хорошим предшественником для злаковых культур. Кроме того, нут обладает ценными питательными характеристиками, в России развиваются различные способы его переработки — на крупу, муку, полуфабрикаты, консервы. Нут содержит незаменимые аминокислоты, легко усваивается, не содержит антипитательных веществ. Также это хорошая кормовая культура с повышенным содержанием белка, из нута производят ценные комбикорма для птицы, КРС, свиней.
Одной из причин, сдерживающей рост посевных площадей нута в России, по мнению профессора, является низкий уровень агротехники. Ведь нут очень требователен к строгому соблюдению элементов технологии. Один из важных факторов, влияющих на продуктивность нута, — норма высева.
При этом, в отличие от других сельхозкультур, для нута нет чётких рекомендаций норм высева для конкретного сорта — этот вопрос требует творческого подхода.
О том, как выстроить технологию выращивания нута в зависимости от сорта и климата, читайте подробнее по ссылке: Сей густо – может быть пусто: на продуктивность нута влияет норма высева
Влияние норм высева на продуктивность нута. Профессор ДонГАУ Константин Пимонов
Первой из бобовых культур весной традиционно сеют горох. С этим связаны и преимущества, и риски. Преимущества - в максимальном использовании накопленной за зиму в почве влаги. А риски – в вероятности затяжной холодной весны, когда семена гороха могут погибнуть. Поучительным опытом в этом смысле поделились Дмитрий Должков (руководитель компании «Должков») и Иван Моисеенко (агроном АО «Колос» Целинского района Ростовской области).
Весной 2016 года в «Колосе» рано посеяли на площади 500 га импортный горох сортов Мадонна и Клеопатра. Семена долго пролежали в земле. И когда появились всходы, руководители хозяйства ужаснулись. Почти половина семян погибла. Учёные, которые сопровождали АО, предложили закультивировать изреженные всходы и провести новый посев. Но это дорого, к тому же оптимальные сроки сева уже миновали. А самое главное, говорит Иван Моисеенко, в хозяйстве не было достаточно семян для пересева.
Вариант решения подсказали в фирме «Должков», куда озабоченные представители хозяйства обратились за помощью. Там предложили по максимуму реализовать потенциал взошедших растений, помятуя о том, что потенциал этот значительный. Тут надо отметить, что в АО «Колос» загодя позаботились об оптимальном питании культуры. На основе почвенной диагностики внесли по 120-150 кг аммофоса.
Со всходами по рекомендации компании «Должков» стали работать внекорневыми подкормками.
- Провели две подкормки по вегетации, - рассказывает Дмитрий Должков. - Дали полное питание в лист растения. Первая подкормка в стадии до 10 см растений, когда происходит закладка количества зёрен в бобике. И вторая - в фазу бутонизации, чтобы наибольшее количество бобиков осталось на растении, чтобы цветение гороха прошло максимально эффективно. В этих подкормках применялись препараты ОРМИСС. Они закрывали в питании помимо макроэлементов микроэлементами плюс обеспечивали стимуляцию. Применялись ОРМИСС молибден-медь и ОРМИСС универсал. В первую подкормку дали 2 литра/га, во вторую – 3 литра/га. На тот момент затраты на две эти подкормки составили порядка полутора тысяч рублей на гектар. Мероприятия провели вовремя. Самое главное – мы попадали в нужные фазы.
Усилили эффект принятых мер последовавшие осадки, отмечают собеседники. Май в том году выдался продуктивным на влагу. В сочетании с подкормками, защитой, стимуляцией это позволило получить очень высокий урожай – 42 ц/га. За время существования хозяйства такой урожайности культуры ни разу не получали.
- Обычно мы собираем около 30 ц/га гороха, - говорит Иван Моисеенко.
Словом, понесённые затраты на подкормки, стимуляцию и защиту культуры с лихвой оправдались.
- Важно понимать философию жизни растений. Природа так устроила, что всё живое нацелено дать как можно больше потомства. Наша задача – помочь растениям в этом, - заключает Дмитрий Должков.
Над проектом работали:
Николай Гритчин, Инга Сысоева, Александра Коренева
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 4 от 27.01.2021 под заголовком: «Выращено под заказ. Какие бобы предпочитает переработчик»
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (03.02.2021) Просмотров: 87 | Теги: переработчики, сельхозпроизводители, выращивание, бобовые культуры, экспорт, импорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника