Цены на пшеницу в РФ снижаются вслед за мировыми






Цены на пшеницу в РФ снижаются вслед за мировыми

Цены на пшеницу на внутреннем рынке РФ начали снижаться вслед за ценами мирового рынка и в ожидании экспортной пошлины, следует из мониторинга аналитического центра АО «Русагротранс».
Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский, экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в феврале за неделю опустились на $2,5, до $290-295 за тонну (FOB). Цены предложений на март — $300 и выше.
«Ранее цены спроса снижались до $280-285 за тонну, но затем укрепились на фоне биржевого роста. Охлаждающее влияние на цены оказало то, что Турция закупила на последнем тендере всего 95 тыс. тонн пшеницы, в том числе российской, вместо планировавшихся 400 тыс. тонн, а на тендерах, проведенных Алжиром, Тунисом и Иорданией общим объемом почти 1,3 млн тонн, была закуплена только европейская пшеница и, возможно, аргентинская», — заявил Павенский.
Индикативные закупочные цены на пшеницу (4-й класс, 12,5% протеин) в глубоководных портах за неделю опустились на 1,25 тыс. рублей, до 17,2 тыс. рублей за тонну. Цены спроса под мартовские контракты — 16-16,2 тыс. рублей за тонну (без НДС). Закупочная активность низка, отмечают эксперты, поясняя, что год назад цена (CPT Новороссийск) составляла в среднем 13,7 тыс. рублей за тонну.
Закупочные цены на малой воде снизились на 1 тыс. рублей, до 16,2 тыс. рублей, в прошлом году они были на уровне 12,6 тыс. рублей.
Как сообщил Павенский, внутренний российский рынок пшеницы остается малоактивным. «Пшеницу закупают в основном переработчики, ее предложение невелико. Сельхозпроизводители не спешат с реализацией пшеницы по снижающимся ценам, особенно с учетом активного роста цен на подсолнечник, несмотря на экспортную пошлину», — сказал он.
Центр повысил прогноз экспорта зерна в январе с 3,5 млн до 3,8 млн тонн, в том числе пшеницы — с 3 млн до 3,4 млн тонн. К 27 января на экспорт через порты и погранпереходы отгружено около 3,2 млн тонн зерна, в том числе 2,9 млн тонн пшеницы. «Отгрузка сдерживается в условиях периодически возникающих с конца прошлой недели штормов и стремления экспортеров завезти и отправить пшеницу на экспорт до введения пошлины с 15 февраля 2021 года», — пояснил Павенский.
Центр обновил и прогноз экспорта зерна в феврале — с 2,3 млн до 2,6 млн тонн (1,9-2 млн тонн пшеницы).
Как сообщалось, с 15 февраля экспортная пошлина на пшеницу составит 25 евро за тонну, с 1 марта она будет повышена до 50 евро. Кроме того, с 15 марта вводится пошлина на экспорт кукурузы в размере 25 евро и ячменя — 10 евро. Пошлины будут действовать в рамках квоты на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн (с 15 февраля по 30 июня 2021 года).
Источник: finmarket.ru
Источник: https://exp.idk.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (29.01.2021) Просмотров: 130 | Теги: АО «Русагротранс», зерно, Мониторинг, внутренний рынок, аналитический центр, экспортная пошлина, мировой рынок . | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника