Анализ динамики изменения цен на соевый шрот в России в 2020 году






Анализ динамики изменения цен на соевый шрот в России в 2020 году

Одним из основных направлений деятельности SoyaNews является изучение динамики производства и цен различных кормов для сельхозживотных и их компонентов. Прежде всего нас интересуют официальные статистические данные и биржевые котировки (в первую очередь Чикагской товарной биржи ввиду её огромной значимости для международного рынка). Однако параллельно мы проводим и собственные исследования - в частности, вот уже несколько лет мы отслеживаем динамику изменения цен на такие важнейшие на нашем кормовом рынке товары, как соевый, подсолнечный и рапсовый шрот, а также пшеница, кукуруза и сырое подсолнечное масло. Напоминаем, что указанные цены в разрезе регионов актуализируются на нашем сайте дважды в месяц.
Сегодня мы решили проанализировать некоторые из собранных данных, и в фокусе нашего внимания оказался соевый шрот.
Мы часто слышим о том, что цены на сельхозтовары имеют некоторую сезонность - например, цены за зерновые и масличные (и, конечно, на всё, что из них производится) зависят от величины собранного урожая, объёма экспорта и импорта и имеющегося предложения продукции на рынке.
В последние годы посевные площади под соей в России постоянно увеличиваются - как и валовый урожай. Уверенными темпами растёт и импорт соевых бобов и шрота в страну. Тем не менее, рынок всё ещё не насыщен данной продукцией, поэтому о снижении цен при прочих равных условиях говорить не приходится.
По оценкам Масложирового союза, валовой сбор сои в России с 2001 года вырос более чем в 13 раз - до 4,65 млн тонн, а производство масла и шрота увеличилось в 20 раз, до 720 тыс. тонн и 2,94 млн тонн соответственно.
В 2020 году, помимо всех прочих факторов, которые обычно влияют на цены соевого шрота, мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая привела к серьёзным ограничениям во всех сферах нашей жизни, в том числе и в торговле. Цены на соевый шрот в России взлетели до невиданного ранее уровня, и это с учётом того, что весной в стране максимально облегчили импорт шрота, несмотря на протесты собственных переработчиков, которые требовали установить пошлину на ввоз в размере 20% и уверяли, что в противном случае стоимость шрота в стране упадёт, и им придётся снизить закупочные цены. Тем не менее, имеем то, что имеем.
Вместе с соевым шротом, во многом повторяя его ценовую динамику, ожидаемо дорожали на протяжении года подсолнечный и рапсовый шрот. Выросли цены также на пшеницу и кукурузу.
Больше всего в уходящем году подорожал подсолнечный шрот - на 65,5%. На 55,8% подорожал рапсовый шрот, на 54,4% - кукуруза, на 44,4% соевый шрот. Пшеница подорожала не так сильно, хотя и 27,0% ценового роста, безусловно, цифра ощутимая.
Ну и, конечно, мы не могли не сравнить динамику цен на соевый шрот в России и на Чикагской товарной бирже - и тут всё было ожидаемо: ценовые графики получились очень похожими.
И так же предсказуемо в России соевый шрот подорожал больше, чем на Чикагской товарной бирже - тут, помимо всего прочего, оказал влияние валютный курс: за год доллар подорожал по отношению к рублю более чем на 20%.
Средние цены РФ на соевый шрот на конец месяца по данным SoyaNews, руб./т (без НДС, без учёта доставки)
Источник: http://soyanews.info/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (04.01.2021) Просмотров: 375 | Теги: анализ, соевый шрот, пшеница, соя, корма, цены | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника