Как повысить прибыль с гектара озимых культур в условиях изменения климата
Как повысить прибыль с гектара озимых культур в условиях изменения климата
Аграрные аналитики называют закономерной просадку урожайности сельхозкультур на юге России в последние годы, и связывают это с участившимися засухами. Поначалу недобор сказывался главным образом на яровых культурах, а в минувшие два года просадка затронула и главную продовольственную культуру южных регионов – озимую пшеницу.
Как сгладить последствия экстремальных температур, длительного отсутствия осадков и получить гарантированный урожай озимых без потери рентабельности? На эти вопросы Agrobook.ru попросил ответить известных сельхозпроизводителей и агроконсультантов «Зерно и деньги».
Получить всходы рапса в условиях дефицита влаги
– Рапс – культура прибыльная, но весьма требовательная к условиям посева и своевременной защите, – говорит главный агроном КФХ «Оскар» Олег Трояновский.
Стандартное место рапса в севообороте – после озимой пшеницы. Подготовка поля под посев рапса должна начинаться ещё в период уборки этой колосовой культуры. Важно исключить проезд тяжёлой техники по полю, минимизировать даже технологические проезды, чтобы исключить глыбистость почвы.
Все обработки почвы после уборки должны быть нацелены на накопление влаги, быстрое упаковывание. Если дискование, то не БДМом, а дискатором с катком и с выравнивающей бороной. Если чизелевание – то комбинированным агрегатом, который одновременно проводит и глубокорыхление, и дисковое перемешивание пожнивных остатков, и упаковывание катком. Если вы применяете культиватор, то это тоже должен быть «тройник»: культиваторная лапа, борона и каток.
Олег Трояновский предлагает «готовить» под рапс несколько полей (если хозяйство достаточно крупное), но впоследствии сеять культуру только на тех полях, где к моменту сева будет достаточно влаги. Дожди, как известно, выпадают неравномерно: озимый рапс должен занять самое влажное поле. Если влаги нет совсем, лучше оставить поля под яровой сев.
Слагаемые всходов: сев пшеницы в оптимальные сроки
Главное слагаемое всходов при дефиците влаги – качественная сеялка, говорит агроконсультант, доктором сельскохозяйственных наук Александр Лабынцев.
В хозяйстве Константиновского района, которое консультирует Александр Лабынцев, поля засевали сеялкой прямого посева с монодисковым сошником. Достоинство этого агрегата в том, что он позволяет чётко выдерживать заданную глубину сева – от двух сантиметров и глубже. Прикатывающее колесо, идущее позади сошника, оставляет выраженную бороздку, куда впоследствии устремляется влага – от росы или осадков.
– Рваные всходы, «рябчик» на поле часто возникают из-за того, что агроном гонится за влагой и старается положить семена поглубже. В условиях засушливой осени это занятие бессмысленное. Например, здесь, на паровом поле, влага начиналась на глубине более 8 сантиметров, – комментирует Александр Лабынцев. – В засуху заглублять посев не стоит. Раньше нам говорили: узел кущения формируется на глубине 2 сантиметра, а где же он будет формироваться, если мы посеем на 2 сантиметра? На этой же глубине он и сформируется, только мы не увидим колеоптиля, этой перетяжечки от семени до узла кущения. Принято считать, что осадки до 5 мм агрономически не ценны, но при заделке семян на глубину 2 сантиметра даже таких осадков достаточно, чтобы озимая пшеница начала прорастать.
Чем дольше семена лежат в сухой почве, тем выше риск, что их повредят насекомые или грибы. Именно поэтому в сухую осень целесообразно максимально отодвигать сроки сева на более поздние, и подбирать протравитель длительного действия. Например, против хлебной жужжелицы можно бороться одним из трёх д.в. для инсектицидов: тиаметоксамом (но он теряет свойства уже через месяц), имидалитом и клотиаметом (имеют более длительный срок действия).
Если влага на нуле – подзимний посев
Сев в засуху – это всегда риск. Именно поэтому профессор Донского государственного аграрного университета Николай Зеленский советует практиковать (если в оптимальные сроки условия не складываются) подзимний посев.
У подзимнего сева – свои законы. Нужно обязательно обрабатывать семена инсектицидами и фунгицидами, а также давать в эту смесь различные стимуляторы роста корневой системы. Но самое главное – правильно выбрать сроки сева: с таким расчётом, чтобы до холодов посевы успели набрать сумму положительных температур в размере 70 градусов. Это достаточно, чтобы к морозу зерно «наклюнулось».
Фермер Сергей Лобов уже однажды практиковал подзимний сев – правда, вышло это случайно: забыли в бункере 400 кг протравленных семян. Чтобы не выбрасывать, решили их пустить в дело.
– Сев проводили 20 ноября, и, конечно, ни о каких всходах не было и речи. В конце марта – начале апреля на поле появились ровные строчки. Пшеница стала активно вегетировать. Мы, конечно, её подкормили, но ничего особенного не делали. А потому, когда приступили к уборке урожая, сильно удивились: эти подзимние посевы давали 30 с лишним центнеров зерна с гектара – всего на 4 ц/га меньше, чем те поля, что были посеяны в оптимальные сроки и подходили к зиме с хорошо раскустившейся пшеницей, – говорит Сергей Николаевич.
Ключевые вопросы минерального питания
На этапе прорастания семени важная роль принадлежит фосфору, он является не только источником энергии, но и необходимым элементом в углеводном обмене и синтезе сложных органических соединений. Кроме того, этот элемент отвечает за формирование мощной корневой системы, которая и дает озимым преимущество перед яровыми сортами.
Осеннее внесение фосфорных удобрений – это единственная возможность внести фосфор правильно. Так как он стабилен и не перемещается в почве, его необходимо внести так, чтобы необходимое питание оказывается непосредственно в зоне роста корней и становится доступным сразу же после прорастания семян, позволяя уже на начальных этапах заложить основы будущего урожая.
Как сгладить последствия экстремальных температур, длительного отсутствия осадков и получить гарантированный урожай озимых без потери рентабельности? На эти вопросы Agrobook.ru попросил ответить известных сельхозпроизводителей и агроконсультантов «Зерно и деньги».
Получить всходы рапса в условиях дефицита влаги
– Рапс – культура прибыльная, но весьма требовательная к условиям посева и своевременной защите, – говорит главный агроном КФХ «Оскар» Олег Трояновский.
Стандартное место рапса в севообороте – после озимой пшеницы. Подготовка поля под посев рапса должна начинаться ещё в период уборки этой колосовой культуры. Важно исключить проезд тяжёлой техники по полю, минимизировать даже технологические проезды, чтобы исключить глыбистость почвы.
Все обработки почвы после уборки должны быть нацелены на накопление влаги, быстрое упаковывание. Если дискование, то не БДМом, а дискатором с катком и с выравнивающей бороной. Если чизелевание – то комбинированным агрегатом, который одновременно проводит и глубокорыхление, и дисковое перемешивание пожнивных остатков, и упаковывание катком. Если вы применяете культиватор, то это тоже должен быть «тройник»: культиваторная лапа, борона и каток.
Олег Трояновский предлагает «готовить» под рапс несколько полей (если хозяйство достаточно крупное), но впоследствии сеять культуру только на тех полях, где к моменту сева будет достаточно влаги. Дожди, как известно, выпадают неравномерно: озимый рапс должен занять самое влажное поле. Если влаги нет совсем, лучше оставить поля под яровой сев.
Слагаемые всходов: сев пшеницы в оптимальные сроки
Главное слагаемое всходов при дефиците влаги – качественная сеялка, говорит агроконсультант, доктором сельскохозяйственных наук Александр Лабынцев.
В хозяйстве Константиновского района, которое консультирует Александр Лабынцев, поля засевали сеялкой прямого посева с монодисковым сошником. Достоинство этого агрегата в том, что он позволяет чётко выдерживать заданную глубину сева – от двух сантиметров и глубже. Прикатывающее колесо, идущее позади сошника, оставляет выраженную бороздку, куда впоследствии устремляется влага – от росы или осадков.
– Рваные всходы, «рябчик» на поле часто возникают из-за того, что агроном гонится за влагой и старается положить семена поглубже. В условиях засушливой осени это занятие бессмысленное. Например, здесь, на паровом поле, влага начиналась на глубине более 8 сантиметров, – комментирует Александр Лабынцев. – В засуху заглублять посев не стоит. Раньше нам говорили: узел кущения формируется на глубине 2 сантиметра, а где же он будет формироваться, если мы посеем на 2 сантиметра? На этой же глубине он и сформируется, только мы не увидим колеоптиля, этой перетяжечки от семени до узла кущения. Принято считать, что осадки до 5 мм агрономически не ценны, но при заделке семян на глубину 2 сантиметра даже таких осадков достаточно, чтобы озимая пшеница начала прорастать.
Чем дольше семена лежат в сухой почве, тем выше риск, что их повредят насекомые или грибы. Именно поэтому в сухую осень целесообразно максимально отодвигать сроки сева на более поздние, и подбирать протравитель длительного действия. Например, против хлебной жужжелицы можно бороться одним из трёх д.в. для инсектицидов: тиаметоксамом (но он теряет свойства уже через месяц), имидалитом и клотиаметом (имеют более длительный срок действия).
Если влага на нуле – подзимний посев
Сев в засуху – это всегда риск. Именно поэтому профессор Донского государственного аграрного университета Николай Зеленский советует практиковать (если в оптимальные сроки условия не складываются) подзимний посев.
У подзимнего сева – свои законы. Нужно обязательно обрабатывать семена инсектицидами и фунгицидами, а также давать в эту смесь различные стимуляторы роста корневой системы. Но самое главное – правильно выбрать сроки сева: с таким расчётом, чтобы до холодов посевы успели набрать сумму положительных температур в размере 70 градусов. Это достаточно, чтобы к морозу зерно «наклюнулось».
Фермер Сергей Лобов уже однажды практиковал подзимний сев – правда, вышло это случайно: забыли в бункере 400 кг протравленных семян. Чтобы не выбрасывать, решили их пустить в дело.
– Сев проводили 20 ноября, и, конечно, ни о каких всходах не было и речи. В конце марта – начале апреля на поле появились ровные строчки. Пшеница стала активно вегетировать. Мы, конечно, её подкормили, но ничего особенного не делали. А потому, когда приступили к уборке урожая, сильно удивились: эти подзимние посевы давали 30 с лишним центнеров зерна с гектара – всего на 4 ц/га меньше, чем те поля, что были посеяны в оптимальные сроки и подходили к зиме с хорошо раскустившейся пшеницей, – говорит Сергей Николаевич.
Ключевые вопросы минерального питания
На этапе прорастания семени важная роль принадлежит фосфору, он является не только источником энергии, но и необходимым элементом в углеводном обмене и синтезе сложных органических соединений. Кроме того, этот элемент отвечает за формирование мощной корневой системы, которая и дает озимым преимущество перед яровыми сортами.
Осеннее внесение фосфорных удобрений – это единственная возможность внести фосфор правильно. Так как он стабилен и не перемещается в почве, его необходимо внести так, чтобы необходимое питание оказывается непосредственно в зоне роста корней и становится доступным сразу же после прорастания семян, позволяя уже на начальных этапах заложить основы будущего урожая.
Источник: https://agrobook.ru