Китай подогревает мировой рынок зерна, скупая его запасы на фоне внутреннего дефицита - аналитики






Китай подогревает мировой рынок зерна, скупая его запасы на фоне внутреннего дефицита - аналитики

Китайские производители кормов, свиноводы и трейдеры меняют глобальный рынок зерна, ища по всему миру запасы на фоне внутреннего дефицита, который привел к рекордно высоким ценам на кукурузу и, как ожидается, будет способствовать глобальной продовольственной инфляции в 2021 году, передает агентство Reuters.
Благодаря беспрецедентным закупкам, Китай вырвался в лидеры по закупкам зерна в этом сезоне, побив предыдущие рекорды закупок.
Эти закупки и проблемы во многих ключевых странах-производителях помогли поднять цены на кукурузу, пшеницу и ячмень во всем мире, что, по мнению аналитиков и трейдеров, в ближайшие месяцы может вызвать шок в молочном и мясном секторах, зависящих от зерна.
«Важным событием на зерновых рынках является превращение Китая в крупнейшего мирового импортера кукурузы; рынок не ожидал этого так скоро», - сказал Филипп Шалмин, французский экономист и директор по сырьевым товарам, сообщает Cyclope. Ключевым катализатором дефицита зерна в Китае стал растущий дефицит внутреннего производства кукурузы, который вызвал беспрецедентные объемы импорта у крупнейшего мирового потребителя зерна.
«В Китае цены на кукурузу и валюту находятся на многолетних максимумах, поэтому покупатели агрессивно стремятся импортировать», - сказал Дарин Фридрихс, старший аналитик StoneX.
Китайские таможенные данные показали, что поставки ячменя, кукурузы, сорго и пшеницы в Китай подскочил на 83,3% до 20,86 млн тонн за первые девять месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года, и ожидается, что закупки зерна станут еще больше.
«Поскольку цены на кукурузу постоянно растут и, как ожидается, будут продолжать расти, когда дело доходит до зерна-заменителя, включая импортный ячмень, сорго и пшеницу, то я уже совершаю закупки на январь-июнь следующего года», - сказал менеджер по закупкам кормов на юге Китая, который уже закупил более 200 000 тонн кукурузы в США и Украине, а также сорго и ячмень из США, Аргентины и Франции.
Закупки зерна в Китае ускорились с мая, поскольку Пекин использовал некогда огромные запасы зерна, а экстремальные погодные условия нанесли ущерб урожаю кукурузы в этом году.
Падение предложения в сочетании с высоким спросом со стороны производителей кормов для животных привело к дефициту от 20 до 30 миллионов тонн зерна в Китае в этом сезоне.
Отрасль восстановилась после двух неудачных лет, в течение которых из-за вспышки африканской чумы свиней в Китае были уничтожены сотни миллионов голов. Страна быстро восстанавливает свое стадо свиней, которое на сегодняшний день является самым крупным в мире.
«У нас недостаточно внутренних запасов (кукурузы), в то время как спрос со стороны свиноводства, как ожидается, будет только расти», - сказал менеджер крупного свиноводческого предприятия из северного Китая, которому не было разрешено общаться со СМИ и отказался называть свое имя. «Мы покупаем все, что можем, и когда сочтем нужным».
Будущие закупки сельскохозяйственных культур в Китае уже находятся на рекордно высоком уровне. Покупатели забронировали около 17 миллионов тонн кукурузы на 2020-21 маркетинговый год, который начался 1 сентября, и готовы покупать больше и больше, что сделало Китай наряду с Японией вторым по величине импортером кукурузы в мире. Больше покупок ожидается Китаем из Мексики.
По словам двух аналитиков, в новом маркетинговом году ожидается импорт около 15 млн тонн ячменя и сорго. Ожидается, что импорт пшеницы в 2020-2021 сезоне достигнет 9 миллионов тонн, что является рекордом, по словам государственного трейдера.
Ненасытный аппетит Китая потряс мировой рынок.
Что касается спроса, то ключевые покупатели, такие как производители мяса в Бразилии, уже пострадали от нехватки зерна и инфляции. Ожидается, что в 2021 году рост цен на зерно коснется и других крупных потребителей.
Что касается предложения, то из-за погодных условий в этом году ограничились запасы кукурузы в Соединенных Штатах, пшеницы в районе Черного моря и риса в Юго-Восточной Азии.
«Наш агробизнес в Китае сейчас очень активен», - сказал генеральный директор Marubeni Corp Масуми Какиноки на встрече с аналитиками 9 ноября.
За первые девять месяцев 2020 года Китай закупил в США 3,724 миллиона тонн сорго, что составляет 81% от всех поставок в США, что на 261% больше, чем в 2019 году.
Китай также закупил большую часть экспорта ячменя из Франции - 1,08 миллиона тонн в январе-сентябре по сравнению с 612 945 тоннами в 2019 году, согласно данным китайской таможни.
Экспорт ячменя и сорго из Аргентины, Украины и Канады также подскочил в этом году, что помогло подтолкнуть экспортные цены на некоторые ключевые культуры на целых 50% по сравнению с прошлым годом.
«Китай сделал разумный шаг, заказав поставки зерна и масличных культур за несколько месяцев до того, как цены взлетели, - сказал Оле Хоу, директор по консультационным услугам брокерской компании IKON Commodities в Сиднее.
Также ожидаются дополнительные закупки кукурузы в США. «Лучший вариант - купить много американской кукурузы, а второй лучший вариант - иметь на складе большие объемы импортного ячменя и сорго», - сказал менеджер производителя кормов. «Мы будем покупать постоянно, пока есть фуражное зерно с выгодной ценой, потому что спрос на кукурузу всегда есть».
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (16.11.2020) Просмотров: 124 | Теги: свиноводы, импорт, птицеводы, зерно, китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника