Не везёт с пшеницей, повезёт с бобом?






Не везёт с пшеницей, повезёт с бобом?

Agrobook.ru расспросил экспертов о севе сои после уборки зерновых – на случай дождливого лета
Для тех, кто работает по ноутилу, сев сои в стерню – привычный агроприём. Сою используют как покровную культуру скорее ради клубеньковых бактерий, а не получения зернобобов. Однако эксперты говорят, что в условиях влажного июня можно замахнуться и на второй урожай с одного поля: в начале лета убрать рапс, ячмень или пшеницу, а осенью – ещё и сою.
«Цели получить урожай у нас не было»
Сторонник нулевой технологии глава ООО «Кубань-Агро» из Крымского района Александр Титов каждый год экспериментирует с покровными культурами. В зависимости от того, сколько выпадает осадков, размещает после ранних зерновых сафлор, горчицу, кукурузу на зерно. Однажды ему почти удалось собрать урожай пожнивной сои.
– В июне 2017 года у нас выпадало много дождей. Погода благоприятствовала, вероятность получить всходы сои была высокой, и мы решили попробовать, – рассказывает Александр Анатольевич. – Сев провели в двадцатых числах июня. Соя взошла и имела хорошее развитие, стали завязываться полноценные плоды. Появилась вполне реальная надежда на получение второго урожая. Но в конце сентября ударили морозы – увы, зернобобов мы так и не собрали.
Как истинный сторонник прямого посева, Александр Титов отнёсся к потере урожая по-философски – удовлетворившись тем, что соя свою миссию всё равно выполнила: обогатила почву азотом, затенила землю во время летнего солнцепёка, задержала влагу.
Опыты с пожнивной соей «Кубань-Агро» больше не повторяло: не складывались погодные условия, поэтому в ход шли сафлор, горчица. Но если бы снова выдалось дождливое лето, соя обязательно бы вернулась.
– У нас нет цели заработать на пожнивных посевах. Каждая покровная культура решает свою задачу: оздоравливает почву, аэрирует, насыщает азотом. Но если мы ещё и урожай получим, то против не будем, – шутит Александр Титов.
Учесть сорт и влагу
Вспоминая опыт 2017 года, Александр Анатольевич размышляет, что, возможно, стоило использовать не среднеранний, а раннеспелый сорт сои.
Сорт действительно имеет значение. Учитывать нужно не только скорость созревания, но и устойчивость культуры к короткому дню, говорит доктор сельскохозяйственный наук
Сергей Зеленцов, который заведует отделом сои и лабораторией селекции и семеноводства сои ВНИИМКа им. В.С. Пустовойта.
– Соя должна быть адаптирована к посеву в поздние сроки, потому что если мы сеем в конце июня – начале июля, всходы появляются при максимальной длине дня.
Вегетировать посевы будут в условиях сокращения светового дня, а соя этого терпеть не может – посевы получаются карликовыми, – говорит Сергей Зеленцов.
Можно попробовать «вытянуть» стебель, загустив посевы. При высеве нормой 600-800 тысяч семян на гектар растения будут друг друга затенять и больше тянуться к солнцу.
Другой вариант – подбирать сорта, которые имеют слабую реакцию на сокращение светового дня.
– Сортов, устойчивых к короткому дню, мало. У нас в институте их всего два – Славия и Пума, – говорит Сергей Зеленцов.
Фоточувствительность и, соответственно, рост сои имеют значение из-за генетической зависимости между высотой растения и тем, насколько глубоко в землю уходит центральный корень. Корень карликового растения может не достичь насыщенного влагой горизонта почвы, и урожай растение сформирует скромный – 5-10 центнеров с гектара. Конечно, если есть орошение, об этом можно не переживать – и получать все 25 центнеров с гектара.
Агрофирма «Прогресс» из Лабинского района Кубани поливными площадями не обладает, но тоже пробовала сеять сою после уборки ранних зерновых.
– Мы всегда были сторонниками сои, но сейчас видим, что отсутствие осадков делает занятие этой культурой неинтересным, – говорит генеральный директор предприятия Александр Неженец. – В течение трёх лет мы сеяли сою после ячменя и пшеницы, но каждый раз получали урожай на уровне 7-9 центнеров с гектара. Пожнивные посевы не были эффективными и не оправдывали затрат.
Сергей Зеленцов тоже считает наличие влаги первым по значимости фактором.
– Не будет дождей – не будет всходов, – говорит Сергей Викторович. – Если прошли хорошие осадки и вода сверху сомкнулась с нижними запасами влаги, то сеять можно. А если получилась «слоёнка»: верхний слой почвы промок, ниже второго метра влага есть, а посередине сухо, то семена будут выброшены на ветер. Корень дойдёт до сухого горизонта и остановится. Не в каждом районе Краснодарского края возможно сеять сою после уборки зерновых, но в центральной и предгорной зонах хозяйства получали неплохие результаты.
Сеялка идёт за комбайном
Владимир Гавриленко, фермер из Тихорецкого района Краснодарского края, который работает по нулевой технологии, считает, что соя – наиболее удачная культура для пожнивных посевов.
– Я выращивал подсолнечник, кукурузу, сою. Все три культуры подходят для пожнивного сева, но именно соя была самым удачным вариантом, – говорит Владимир Дмитриевич.
Всё дело в пластичности сои: при раннем севе все фазы развития посевов растягиваются, при позднем – сокращаются.
– Мы посеяли сою 13 июля, на третий день имели всходы, на седьмой – первый тройчатый лист, то есть через неделю после сева соя была пригодна для обработки гербицидами, – говорит фермер.
Хороша соя ещё и тем, что оставляет фермеру простор для творчества в выборе последую­щей культуры. Можно даже сформировать такой севооборот: ячмень или скороспелая пшеница – соя – озимая пшеница.
– Ключевой момент – стерня. Её убирать не следует, потому что она предохраняет почву от пересыхания, – объясняет Владимир Гавриленко. – Мы для сои используем пропашную сеялку прямого посева, агрегат идёт буквально сразу за комбайном. Этот год у нас экстремально сухой, а вообще практически всегда после уборки влага в почве остаётся, и только через два-три дня земля становится сухой.
Фермер говорит, что вынужден разочаровать тех, кто ждёт от пожнивных посевов сои большого урожая. Однако те 8-10 центнеров с гектара, которые удаётся получить, конкретно в его хозяйстве позволяют получить прибыль.
– Урожайность варьируется в зависимости от осадков, прибыльность сои – от цены на неё. Но убыточным для нас пожнивный сев не был, – говорит Владимир Дмитриевич. – Даже при урожайности шесть центнеров с гектара соя покрывала затраты, а тратились мы в основном на семена. Ни гербицидных, ни инсектицидных обработок при пожнивном севе мы не проводили, сорняка как такового после уборки не было, а основные вредители к моменту вегетации сои уже отходили.
Гигантских затрат на подкормки, говорит фермер, тоже не было – работали только микроудобрениями. И потом, экономический эффект имел не только урожай, но сам факт присутствия на поле бобовой культуры – клубеньковые бактерии, затенение почвы, сдерживание сорняков, хороший предшественник с точки зрения пожнивных остатков…
– Может, это прозвучит по-экстремистски, но я бы сою из основного севооборота вообще убрал, оставил бы только пожнивный сев, – говорит Владимир Гавриленко. – Потому что срок вегетации у культуры короткий, при основном севе после сбора урожая сои остаётся большое окно до сева озимых культур. А это неправильно: земля пустовать не должна.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 21 от 20.05.2020 под заголовком: Не везёт с пшеницей, повезёт с бобом?
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (19.05.2020) Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника