Против устойчивых к пестицидам сорняков нужен индивидуальный план борьбы






Против устойчивых к пестицидам сорняков нужен индивидуальный план борьбы

Будущее гербицидных обработок – это точное земледелие!
В своей статье на портале www.futurefarming.com генеральный директор и соучредитель израильской компании Taranis Офир Шлам рассказывает о своем видении того, как фермеры будут защищать свои поля от сорных растений с применением технологий точного земледелия.
«Сегодня у фермеров есть общая проблема: чтобы защитить посевы от инвазивных сорняков, они постоянно применяют пестициды на своих полях по общему принципу, а в итоге, сталкиваются с растущей устойчивостью сорняков к агрохимии и применяют еще больше, усугубляя проблему.
Можно ли разорвать этот цикл? Ответ находится в технологии индивидуальном опрыскивании сорных растений, и это вполне реально: благодаря точным сельскохозяйственным инструментам аграрии могут быстро и точно определять, какой из более чем 8000 видов сорняков атакует их культуры.
Располагая этой информацией, фермеры определят методы обработки, адаптированные к конкретным типам сорняков, предотвращая чрезмерное использование дорогостоящих химикатов и развитие устойчивости к пестицидам.
Вот как проблема укоренилась - и как фермеры могут ответить.
Рост устойчивых сорняков
Хотя сорняки противостоят гербицидам с середины 20-го века, в последние десятилетия об этом говорят все чаще.
Возьмем, к примеру, глифосат, который стал популярным пестицидом после того, как в 1996 году на рынок была выведена толерантная к глифосату соя, а в 1997 году - кукуруза, устойчивая к глифосату.
Как отмечают исследователи из Университета штата Небраска, к 2014 году 29 видов сорняков стали устойчивыми к глифосату.
Как подчеркивает Scientific American в отчете за 2018 год, отдельные популяции щирицы могут иметь от 5 до 160 копий гена, который защищает сорные растения от воздействия глифосата. Популярные гербициды, такие как Pursuit, Classic, Roundup, AATrex, Callisto, Laudis, Impact, Armezon и Express, неэффективны против хотя бы одного типа сорняков, отмечают исследователи из Университета Небраски.
Повышение устойчивости сопровождалось появлением сложного и довольно опасного явления: множественной устойчивостью к гербицидам или перекрестной устойчивостью. И для борьбы с такими сорными растениям потребовались уже многокомпонентные и дорогостоящие агрохимические препараты нового поколения.
В одних только Соединенных Штатах устойчивость к гербицидам обходится сельскому хозяйству примерно в 10 миллиардов долларов в год!
Более того, использование неточного и ошибочного подхода к применению гербицидов приводит к значительным потерям как для фермеров, так и для окружающей среды, что в конечном итоге наносит ущерб репутации всего АПК. (Достаточно вспомнить глифосатные скандалы, сотрясающие отрасль.)
Наглядным примером неразумного использования агрохимии служит ситуация с сокращением насекомых-опылителей, когда приходится либо опылять культуры вручную, либо заказывать доставку целых коммерческих пасек, либо вообще изобретать технику для опыления растений.
Учитывая такое положение вещей, пришло время для пересмотра принципов борьбы с сорняками.
Точная настройка
Знаете ли вы, что даже небольшие изменения в географии, видах сорняков, погоде, времени применения и других условиях окружающей среды могут повлиять на эффективность обработки?
Ультрафиолетовый свет от солнца, например, инактивирует некоторые гербициды, и наоборот. Так, в ряде исследований выяснилось: глифосат менее эффективен, если его применять после 16:00 или до 10:00.
Именно из-за широкого спектра переменных точные инструменты ведения сельского хозяйства становятся лучшими союзниками фермеров, позволяя точно идентифицировать виды сорняков и принимать экономически и экологически выгодные решения.
Платформа идентификации сорняков, разработанная нашей компаний, сочетает в себе технологии искусственного интеллекта, компьютерного зрения, спутниковых и беспилотных изображений для информирования фермеров о видах присутствующих на полях сорняков, а также разрабатывает рецепты защиты культур. Искусственный интеллект определяет «особые зоны опрыскивания», разделяя поля на отдельные области в зависимости от того, какие виды сорняков существуют в каждой области, и создавая индивидуальные планы обработки для различных сорняков.
Эти методы могут показаться многообещающими в теории - но работают ли они на практике?
Фермеры, которые внедряют инструменты точного земледелия для борьбы с сорняками, сообщают об экономии гербицидов в пределах от 20% до 90%, что является жизненно важным преимуществом в условиях сокращения прибыли и жесткой конкуренции.
В конечном итоге, выигрывают все. Экосистемы, подвергающиеся меньшему пестицидному риску, фермеры, которые тратят меньше денег на защиту культур, и потребители пищи, получающие более здоровую продукцию».
Источник: www.futurefarming.com. Автор: Офир Шлам, генеральный директор и соучредитель израильской компании Taranis
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зерно, корма | Добавил: hellmann (16.02.2020) Просмотров: 347 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника