Люди труда: перепелиная ферма Константина Башкардина из Башкирии началась с десятка яиц
Люди труда: перепелиная ферма Константина Башкардина из Башкирии началась с десятка яиц
Перепелиная ферма Константина Башкардина, которая находится на территории Байгильдино, еще не пользуется популярностью, однако планы ее руководителя весьма впечатляют.
Молодой фермер Константин Александрович Башкардин начал разводить перепелов в Нуримановском районе три года назад. К делу подошел серьезно: изучил теорию, написал бизнес-проект по перепеловодству. По программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2016-2018 годов» в 2016 году прошел конкурсный отбор и выиграл грант на развитие хозяйства. На собственные средства и государственную поддержку Константин Башкардин построил птицеводческую ферму, закупил технику и оборудование.
Начав буквально с десятка перепелиных яиц, Константин Александрович довел поголовье птиц в своем хозяйстве до двухсот. В небольшом отапливаемом помещении в клетках обитают перепела разных пород: японские, техасские, смокинговые, золотые фараоны. Глава КФХ в будущем планирует попробовать и скрещивать породы. Чтобы получить инкубационные яйца и вывести потомство, он разместил в одной клетке и самцов, и самок вместе.
«Практически из каждого яйца вылупляются птенцы, – говорит К. Башкардин. – Все те двести птиц, что сейчас находятся на подкорме, – выведенные из яиц перепела».
Как утверждает Константин Александрович, перепела требуют особой заботы. На ферме нужно поддерживать определенные температуру, освещенность и влажность. От малейшего сквозняка птица может погибнуть, при этом ей необходим постоянный приток свежего воздуха. Требуются и особые корма.
«Но результат стоит того, - подводит итог фермер. - Их мясо не только полезное, но и вкусное. Минус, в общем-то, только один - слишком малый вес. Всё же плюсы в «перепелином» бизнесе перевешивают: это относительно небольшие вложения при высокой рентабельности и простота технологий».
Забот на перепелиной ферме много, с утра до вечера. Распорядок дня висит на стене рядом с пернатыми. Пока со всем Константин Александрович справляется сам. Но в будущем, когда ферма расширится, он надеется, что созданные рабочие места не будут пустовать.
Молодой фермер Константин Александрович Башкардин начал разводить перепелов в Нуримановском районе три года назад. К делу подошел серьезно: изучил теорию, написал бизнес-проект по перепеловодству. По программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2016-2018 годов» в 2016 году прошел конкурсный отбор и выиграл грант на развитие хозяйства. На собственные средства и государственную поддержку Константин Башкардин построил птицеводческую ферму, закупил технику и оборудование.
Начав буквально с десятка перепелиных яиц, Константин Александрович довел поголовье птиц в своем хозяйстве до двухсот. В небольшом отапливаемом помещении в клетках обитают перепела разных пород: японские, техасские, смокинговые, золотые фараоны. Глава КФХ в будущем планирует попробовать и скрещивать породы. Чтобы получить инкубационные яйца и вывести потомство, он разместил в одной клетке и самцов, и самок вместе.
«Практически из каждого яйца вылупляются птенцы, – говорит К. Башкардин. – Все те двести птиц, что сейчас находятся на подкорме, – выведенные из яиц перепела».
Как утверждает Константин Александрович, перепела требуют особой заботы. На ферме нужно поддерживать определенные температуру, освещенность и влажность. От малейшего сквозняка птица может погибнуть, при этом ей необходим постоянный приток свежего воздуха. Требуются и особые корма.
«Но результат стоит того, - подводит итог фермер. - Их мясо не только полезное, но и вкусное. Минус, в общем-то, только один - слишком малый вес. Всё же плюсы в «перепелином» бизнесе перевешивают: это относительно небольшие вложения при высокой рентабельности и простота технологий».
Забот на перепелиной ферме много, с утра до вечера. Распорядок дня висит на стене рядом с пернатыми. Пока со всем Константин Александрович справляется сам. Но в будущем, когда ферма расширится, он надеется, что созданные рабочие места не будут пустовать.
Источник: http://www.mcx.ru