Британские фермеры не оценили идею со "светофорной" маркировкой продуктов
Британские фермеры не оценили идею со "светофорной" маркировкой продуктов
Инициатива британского правительства о введении системы маркировки продуктов по принципу светофора вызвала возмущение у многих фермеров и производителей продуктов.
Они не рады новой системе, поскольку в категорию вредных продуктов отныне попадут сыры, мясные и молочные продукты, в которых много калорий, жиров и соли. Таким образом традиционные британские продукты уравняют с фаст-фудом, передает Kedem.
Однако противники новой системы подчеркивают: в натуральных продуктах животного происхождения содержится много полезных веществ: белки, витамины, кальций.
Кроме того, считают фермеры, твердые сыры и копченые колбасы обычно из-за своей высокой стоимости и плотной структуры употребляются в небольших количествах, поэтому нет смысла говорить о содержании калорий и жиров в 100 граммах.
Напомним, крупные сети британских супермаркетов приняли решение ввести "светофорную" маркировку товаров в зависимости от их пользы для здоровья. Уже в 2013 году все продукты питания, продаваемые в них, будут оснащены цветными этикетками: полезные – зелеными, относительно полезные – желтыми, и опасные – красными.
По мнению диетологов, эта система будет гораздо эффективнее сложных таблиц, содержащих информацию о калорийности и питательной ценности продуктов.
Они не рады новой системе, поскольку в категорию вредных продуктов отныне попадут сыры, мясные и молочные продукты, в которых много калорий, жиров и соли. Таким образом традиционные британские продукты уравняют с фаст-фудом, передает Kedem.
Однако противники новой системы подчеркивают: в натуральных продуктах животного происхождения содержится много полезных веществ: белки, витамины, кальций.
Кроме того, считают фермеры, твердые сыры и копченые колбасы обычно из-за своей высокой стоимости и плотной структуры употребляются в небольших количествах, поэтому нет смысла говорить о содержании калорий и жиров в 100 граммах.
Напомним, крупные сети британских супермаркетов приняли решение ввести "светофорную" маркировку товаров в зависимости от их пользы для здоровья. Уже в 2013 году все продукты питания, продаваемые в них, будут оснащены цветными этикетками: полезные – зелеными, относительно полезные – желтыми, и опасные – красными.
По мнению диетологов, эта система будет гораздо эффективнее сложных таблиц, содержащих информацию о калорийности и питательной ценности продуктов.
Источник: http://www.rosbalt.ru