Казахстан: Раскулачить бедного крестьянина - верх авторитаризма






Казахстан: Раскулачить бедного крестьянина - верх авторитаризма

Единственная соломинка, за которую сегодня держится большинство крестьян, а именно средние и мелкие хозяйства, это крохи от нового урожая зерна. Поэтому актуальным вопросом для хлеборобов остается - как можно выгоднее реализовать дефицитный товар. Среди земледельцев Казахстана идут нешуточные волнения, связанные с тем, что ценовая политика на зерновом рынке может в этом году сыграть с ними злую шутку. А углубляясь еще больше в изучение и анализ происходящего в сельскохозяйственной отрасли, аграрии и вовсе обеспокоены за свое будущее, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Зерновой рынок Казахстана сегодня настолько не стабилен, что предсказать, какие будут через пару месяцев цены на зерно, довольно сложно. Аграриям, конечно, мечтать не запретишь, особенно после такого сложного сельхозгода. В материалах издания крестьяне часто говорили о 60-70 и даже 80 тыс. тенге за тонну зерна - таких цен они ждут в начале следующего года. Оправдаются ли надежды хлеборобов - покажет время. Но сегодня среди аграриев бытует мнение, что «золотой» урожай зерновых к началу 2013 года начнет падать в цене.

«Мы все объективно оцениваем структуру нашего государства. Авторитаризм - система выживания, и мы в ней пешки. Вот соберутся все «они» в белой юрте и решат не покупать зерно выше, к примеру, 20 тыс. тенге за тонну. И куда мы, обычные земледельцы, денемся?», - говорит один из аграриев Костанайской области, пожелавший не оглашать свою фамилию по вполне объективным причинам. «И так достаточно проблем, потом совсем утопят», - пояснил он.

Цену сбавят, и крестьянину ничего не останется, кроме как отдать свое «золото» за бесценок. Придет время посевной кампании, когда приобретение ГСМ и семян станет главной финансовой проблемой. И тогда скупщики будут ликовать, ведь аграрии никуда не денутся, и за гроши отдадут зерно.

«Это на стройке можно положить фундамент, накрыть брезентом и оставить до лучших времен, когда стройматериалы упадут в цене. Мы же весной должны умереть, но посеять - и никак по-другому. И этим успешно пользуются», - говорит аграрий.

У крестьян складывается твердое ощущение, что чиновничье братство готовит сельское хозяйство к полной очистке от мелких агроформирований. Тенденция к выживанию хозяйств с небольшими площадями сева вполне прозрачна, считают аграрии, и этого руководящие деятели даже не скрывают.

После развала Советского Союза сельскохозяйственная отрасль страны поднималась лишь за счет маленьких фермерских хозяйств. Их же заслугой является и увеличение валового сбора зерна тогда еще молодого аграрного Казахстана. Статус одной из крупных зерновых держав страна завоевала благодаря небольшим сельхозформированиям, которые сейчас, на этапе расцвета государства, еле держатся на плаву.

Ситуация с ценовой политикой зернового рынка, которая не гарантирует стабильности ни одному сельхозформированию, не единственный повод для беспокойства аграриев. Это лишь один подводный камень из огромного многообразия препятствий на пути к развитию мелкий хозяйств.

«Тенденция к выживанию мелких хозяйственников совершенно очевидна. Чиновники изощряются, как могут, а мы вцепились зубами в землю и, несмотря на все козни, не отдаем годами нажитое дело», - говорит аграрий.

Со слов крестьян новое дополнение к земельному договору - наглядный пример «лояльного» отношения к аграриям. Теперь в случае непогашения земельного налога в течение 30 дней договор с крестьянами будет расторгнут, а земли сразу же изымут. Всю абсурдность ситуации они переводят на другие примеры: «Так бы они нефтяникам сказали, вот в 30-дневный срок не заплатите - скважину забираем».

Аграрий в разговоре привел еще один пример, когда любая копейка земледельца становится магнитом для всех: от вышестоящего чиновника до простого ведомственного сотрудника. За несвоевременную уплату социального налога начисляется небольшая пеня, однако крестьян заставляют подписывать какие-то бумаги, якобы касающиеся той самой пени. Сельхозники, чтобы быстрее разобраться с денежной и бумажной волокитой, не глядя ставят на документе подпись, тем самым оказываясь в должниках.

«Потом оказывается, что ты должен 30-40 тыс. тенге. Что за административный штраф такой? Лично я, когда мне подсовывали эту бумагу, сразу сказал, что ничего подписывать не буду, заплачу пеню, и до свидания. Если бы это была действительно необходимая бумага - меня бы просто так оттуда не отпустили, - рассказывает аграрий. - Любыми способами пытаются вырвать копейку».

Ущемление прав и возможности развиваться крестьяне усматривают уже даже в каждой государственной программе. Ведь для того же развития (приобретение скота или техники) требуется куча бумаг, подтверждения платежеспособности и немалые залоги, что мелкие хозяйственники предоставить не могут. Получается, что небольшие сельхозформирования целенаправленно исключили из программ по господдержке развития сельского хозяйства.

«Да что далеко ходить. Они просто могут прийти и сказать: «Вот ты плохо работаешь, вовремя не сеешь, землю не обрабатываешь, нерационально используешь ее ресурсы, и мы ее забираем». А у меня высшее агрономическое образование, уж в чем, а в земледелии я толк знаю. В общем, поводов масса - причина одна», - заверяет сельхозник.

Крестьяне предполагают самое худшее. Если государство сделает все возможное, чтобы забрать земли у мелких хозяйств, то наступит полный крах - сначала деревням, а затем и самому государству, уверяют они. Как говорят аграрии, чиновники умело вуалируют свои намерения. Под предлогом якобы нерационального использования земельных ресурсов отнять у аграриев дело всей жизни.

«А куда потом технику девать? На металлолом сдавать? С нуля все начинать? А семья, детей учить, на ноги поднимать», - возмущаются крестьяне. Перспективы аграриев не радуют, вечная борьба за свое дело отнимает немало сил и нервов. В конце концов, мелкие хозяйства под таким напором сдадутся, останутся лишь крупные агроформирования, цены взлетят до небес и аграрии безвозвратно покинут села.

«Почему сейчас животноводство более или менее развивается? Потому что оно существует во многом за счет небольших зерносеющих хозяйств. Мы чистим зерно, и отруби своим же соседям тенге по 300 отдаем. Так все село держится. А крупняки сейчас по 520 реализуют, как ни как стоимость выше», - поясняют крестьяне.

Постепенное выживание мелких агроформирований приведет к опустошению деревень. Огромное количество сельчан переберется в города, что создаст угрозу государственной безопасности, считают аграрии.

«К примеру, китайцы, как узнают, что все население Казахстана сосредоточено в городах. Вот и решат: «Что мы 20 городов не разбомбим!». Такая перспектива, думаю, никого не радует. Но это объективное мнение», - говорят крестьяне.

Отнимать последнее у земледельца, оставлять его у разбитого корыта, мотивируя эти действия государственным благом - не самое гуманное решение для правительства страны. Однако именно это в действиях чиновничьего братства видят крестьяне. И это не просто выдумки, а подтвержденные фактами доводы.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (27.11.2012) Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника