Фермеры Коми попросили о дополнительной господдержке
Фермеры Коми попросили о дополнительной господдержке
Сельхозпроизводители Коми попросили дополнительные меры поддержки для своих хозяйств. Например, помочь попасть на прилавки крупных торговых сетей в городах Коми, а также учредить подъемные для молодых технологов. Речь об этом шла на выездной коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми в Корткеросе.
О реализации подпрограммы «Развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции на 2010-2012 годы» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Александр Буткин. По его словам, субсидии на переработку оленины по программе уже составили 44,2 млн рублей, на переработку молока, мяса, рыбы, овощей и дикоросов — 83,7 млн рублей, на уплату процентов по сельхозкредитам — 4,3 млн рублей.
Из 32 проектов различных предприятий реализованы 11, однако две компании, которые прошли конкурсный отбор, отложили их реализацию. Самый медленный рост производства отмечен в глубокой переработке продукции. Это, по словам Александра Буткина, означает, что предприятия делают ставку на первичную переработку сельхозпродукции.
Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко отметил, что в муниципалитете работают 10 сельхозпредприятий, два перерабатывающих предприятия, 31 крестьянско-фермерское хозяйство, 6546 личных подсобных хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота составляет 5 773 головы. Годовое производство мяса в районе составляет одну тысячу тонн. В основном предприятия Корткеросского района имеют молочную направленность.
- Переработка мяса и молока в современных условиях является одним из самых рентабельных производств агропромышленного комплекса. В 2011 году утвержден бизнес-план инвестиционного проекта «Техническое перевооружение «Корткеросский молочный завод» на 2011-2016 годы» на сумму 7,586 млн рублей. Приобретено оборудование и автотранспорт, - отметил Василий Гончаренко.
По словам руководителя администрации, после открытия в селе Богородск цеха по переработке мяса планируется обеспечить на 100 процентов мясом и продуктами переработки все бюджетные учреждения района. Этот показатель планируется довести до 50-60 тонн в убойном весе.
К факторам, которые сдерживают рост производства, Василий Гончаренко отнес низкую техническую оснащенность предприятий, высокую изношенность основных производственных фондов, использование морально устаревших техники и технологии. Животным не хватает качественных кормов, что ведет к низким показателям продуктивности скота и высокой себестоимости продукции.
- Поэтому в условиях дефицита финансовых средств на реализацию крупных капитальных вложений в строительство ферм, приобретение новой дорогостоящей техники, проведение мелиоративных мероприятий, финансовые вложения в перерабатывающую промышленность могут стать своеобразным локомотивом животноводческой отрасли. Сравнительно небольшие вложения в перерабатывающие цеха могут способствовать увеличению доходности сельхозпредприятий, - отметил Василий Гончаренко.
Директор «Молочного завода» из деревни Диюр Ижемского района попросила министра помочь с подъемными для молодых специалистов технологов, а также выделять деньги по выигранным аукционам летом, «когда есть силы работать».
Генеральный директор ОАО «Пригородный» Геннадий Низовцев озвучил старую проблему: крупные торговые сети не хотят брать под реализацию овощи, выращенные в Коми. По его словам, они предъявляют очень жесткие требования по упаковке и качеству. Именно поэтому было принято решение построить в ОАО «Пригородный» овощехранилище (логистический центр) на четыре тысячи тонн, где могла бы храниться продукция из районов, а оттуда поставлялась в бюджетные учреждения и торговые сети.
- Мы вошли в «Ленту». Там очень толстый договор, в котором по минутам прописаны время поставки, требования к упаковке и санкции при нарушениях. Не все так просто, - отметил Геннадий Низовцев.
Начальник отдела господдержки, анализа и прогнозирования министерства Евдокия Кирияк доложила о мерах поддержки сельхозпроизводителей в будущем году.
Меры поддержки
Несколько участников попросили установить одинаковую меру поддержку для всех предприятий региона по отдельным категориям, однако их не поддержали, указав, что предприятия на севере и юге республики находятся в разных условиях. Также фермеры попросили предусмотреть субсидию и на реконструкцию помещений. Пока предпочтение по выделению денег отдается строительству новых модульных конструкций.
О реализации подпрограммы «Развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции на 2010-2012 годы» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Александр Буткин. По его словам, субсидии на переработку оленины по программе уже составили 44,2 млн рублей, на переработку молока, мяса, рыбы, овощей и дикоросов — 83,7 млн рублей, на уплату процентов по сельхозкредитам — 4,3 млн рублей.
Из 32 проектов различных предприятий реализованы 11, однако две компании, которые прошли конкурсный отбор, отложили их реализацию. Самый медленный рост производства отмечен в глубокой переработке продукции. Это, по словам Александра Буткина, означает, что предприятия делают ставку на первичную переработку сельхозпродукции.
Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко отметил, что в муниципалитете работают 10 сельхозпредприятий, два перерабатывающих предприятия, 31 крестьянско-фермерское хозяйство, 6546 личных подсобных хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота составляет 5 773 головы. Годовое производство мяса в районе составляет одну тысячу тонн. В основном предприятия Корткеросского района имеют молочную направленность.
- Переработка мяса и молока в современных условиях является одним из самых рентабельных производств агропромышленного комплекса. В 2011 году утвержден бизнес-план инвестиционного проекта «Техническое перевооружение «Корткеросский молочный завод» на 2011-2016 годы» на сумму 7,586 млн рублей. Приобретено оборудование и автотранспорт, - отметил Василий Гончаренко.
По словам руководителя администрации, после открытия в селе Богородск цеха по переработке мяса планируется обеспечить на 100 процентов мясом и продуктами переработки все бюджетные учреждения района. Этот показатель планируется довести до 50-60 тонн в убойном весе.
К факторам, которые сдерживают рост производства, Василий Гончаренко отнес низкую техническую оснащенность предприятий, высокую изношенность основных производственных фондов, использование морально устаревших техники и технологии. Животным не хватает качественных кормов, что ведет к низким показателям продуктивности скота и высокой себестоимости продукции.
- Поэтому в условиях дефицита финансовых средств на реализацию крупных капитальных вложений в строительство ферм, приобретение новой дорогостоящей техники, проведение мелиоративных мероприятий, финансовые вложения в перерабатывающую промышленность могут стать своеобразным локомотивом животноводческой отрасли. Сравнительно небольшие вложения в перерабатывающие цеха могут способствовать увеличению доходности сельхозпредприятий, - отметил Василий Гончаренко.
Директор «Молочного завода» из деревни Диюр Ижемского района попросила министра помочь с подъемными для молодых специалистов технологов, а также выделять деньги по выигранным аукционам летом, «когда есть силы работать».
Генеральный директор ОАО «Пригородный» Геннадий Низовцев озвучил старую проблему: крупные торговые сети не хотят брать под реализацию овощи, выращенные в Коми. По его словам, они предъявляют очень жесткие требования по упаковке и качеству. Именно поэтому было принято решение построить в ОАО «Пригородный» овощехранилище (логистический центр) на четыре тысячи тонн, где могла бы храниться продукция из районов, а оттуда поставлялась в бюджетные учреждения и торговые сети.
- Мы вошли в «Ленту». Там очень толстый договор, в котором по минутам прописаны время поставки, требования к упаковке и санкции при нарушениях. Не все так просто, - отметил Геннадий Низовцев.
Начальник отдела господдержки, анализа и прогнозирования министерства Евдокия Кирияк доложила о мерах поддержки сельхозпроизводителей в будущем году.
Меры поддержки
Несколько участников попросили установить одинаковую меру поддержку для всех предприятий региона по отдельным категориям, однако их не поддержали, указав, что предприятия на севере и юге республики находятся в разных условиях. Также фермеры попросили предусмотреть субсидию и на реконструкцию помещений. Пока предпочтение по выделению денег отдается строительству новых модульных конструкций.
Источник: http://www.myaso-portal.ru