Александр Ткачев о моде на сою, полях с сорняками и о том, как держать Россию за хвост
Александр Ткачев о моде на сою, полях с сорняками и о том, как держать Россию за хвост
«А что вы такие кислые? Рано встаете и уже спать пора?» — пошутил, приветствуя амурских аграриев на пленарном совещании министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев. На прошлой неделе он впервые приехал в Приамурье, чтобы поучаствовать во Всероссийском Дне сои. Какое впечатление на него произвел регион, какие плюсы и минусы он увидел в амурском сельском хозяйстве, что за советы министр дал фермерам области и зачем хотел их разозлить — АП публикует выдержки из выступления главы Минсельхоза России.
Про польские яблоки и турецкие помидоры
— Я впервые на амурской земле. Не скажу, что всю жизнь мечтал, но приехал сюда с удовольствием. Много слышал о вас, но хотелось иметь четкое представление о потенциале области. После сегодняшних мероприятий узнал ваши болевые точки и преимущества.
Здорово, что вы приватизировали идеологию сои. Но стоять на месте — это недопустимо. Сегодня 40 % всего соевого поля страны принадлежит вам. Проезжая по области, видишь тут и там соевые поля. У вас приличная земля — как настоящий чернозем.
Недавно в Кабардино-Балкарии мы проводили совещание по садоводству. У нашей границы поляки создали целую фруктовую индустрию и за 20 лет сделали в производстве яблок огромный рывок. В итоге польскими яблоками завалили половину России, они вытеснили напрочь наши яблоки с юга и с центральной части. У них урожаи 500 центнеров с гектара, а у нас 250 центнеров, у них капельное орошение, сетки от града. Отсюда яблок много и они дешевые. То же самое Турция — у нас под носом создала кластер по производству овощей, главный потребитель которых — Россия. Мы последние 20 лет с удовольствием кушали пластмассовые турецкие помидоры. Мы сдавали позиции — считали, что яблоки, помидоры у нас невозможно вырастить, так как у нас холодная страна. Но, слава богу, пришло осознание, что это не так. Жизнь заставила — и оказалось, что мы многое можем. Оказалось, что в Крыму, на Кубани, в Ростове, Липецке, Северном Кавказе мы можем выращивать и яблоки, и груши, и овощи. И все это прет, бизнес активно набирает обороты. Мы кратно прирастаем по площадям: в течение 5—7 лет мы накормим себя овощами и витаминами. А на Дальнем Востоке могут быть построены тепличные комплексы.
Я делаю этот экскурс, чтобы вы поняли, какие у нас приоритеты. У юга есть своя визитная карточка, а вы являетесь монополистами уникальной культуры, которая востребована во всем мире. Мы производим около 2,8 миллиона тонн сои. И около 2 миллионов тонн сои и 500 тысяч тонн шрота — завозим. Платим за шрот, которым кормим наших животных, Парагваю, Аргентине, Бразилии. Как будто сами не в состоянии произвести эти миллионы тонн, используя потенциал и увеличивая урожайность.
Про экономию на удобрениях
— А что происходит на самом деле? У нас половина хозяйств сеют сою, применяя отсталые технологии. Мы не докладываем удобрения, считая: «чем больше я вложу, тем дороже будет, выше издержки и себестоимость. А получу ли я урожай — еще вопрос». А в это время китайцы в 2 раза больше вносят удобрений, чем мы здесь. Я зачем это говорю? Чтобы вы опомнились и разозлились: соеводство — это ваше преимущественное право, ваша монополия. Вы можете держать Россию за хвост в хорошем смысле слова. От вас будут зависеть производители, которые будут гадать: «А даст ли нам Амур сою? А по какой цене?»
Вы можете быть законодателем мод и на этом зарабатывать. И это нужно стране, так как животноводство растет — мы увеличили птицеводство за последние годы в 3 раза, свиноводство — в 3,5 раза. Соя необходима и в пищевые продукты — это будущее. Ни у одного региона на Дальнем Востоке нет такого потенциала, как у вас.
1,072 миллиона тонн сои намолотили в прошлом году хозяйства области. Это был рекордный для региона урожай — почти 40 процентов всей произведенной в России сои
Но нужно пересмотреть свои ошибки и возможности. Когда ты видишь поле чистое — понимаешь, что здесь соберут 20 центнеров минимум, а видишь заросшее сорняком на 30 % — руки надо поотрывать такому хозяину. Сорняк убьет урожайность на 5 центнеров.
Мы недорабатываем, недотягиваем. Мы производим сою не генно-модифицированную. И это наше огромное преимущество. Цена на экологически чистую сою будет расти. Уже сейчас российская соя пользуется популярностью на экспорт.
У нас огромное экспортное будущее. Мы выходим на рынки Ирана, стран Персидского залива, Тихоокеанского региона — не только с пшеницей, но и с птицей, свининой, говядиной — что раньше нам не снилось. Теперь китайцы к вам сюда приезжают купить что-то вкусненькое. Благодаря продовольственному эмбарго народ повернулся к отечественному производителю. И предприятия уже чувствуют это на своих доходах.
Про Москву, которая до нас доедет
— В Минсельхозе мы думаем, как продолжать поддерживать наши аграрные территории, в частности, Дальний Восток. Мы готовы инвестировать в производство, переработку или семеноводческие центры, комплексы по молоку, овощехранилища. В этом случае вы получаете не только гарантированный кредит под 5 %, но и по итогам строительства таких производств возмещение 30% прямых затрат. Условно говоря, вы строите ферму на 500 миллионов, по окончании строительства 150 миллионов вы получаете от государства в подарок. 5-процентная ставка начнет действовать с 2017 года. Средства на эти кредиты загонят в крупные банки, такие как Сбербанк, Россельхозбанк, где заемщик, предоставив проект, сможет кредитоваться.
Считаю, это существенная поддержка. У вас есть свободные ниши — заполняйте их, а то это сделают другие. Топтание на месте и чесание затылка ни к чему не приводят. Ситуация очень быстро меняется, растет цена на землю. В Липецке земля стоила 20 тысяч рублей за гектар, сейчас 50, на Кубани была 50 тысяч — сегодня 150—200 тысяч. С учетом того, что здесь, на Дальнем Востоке, вы самые сладкие, так как рядом Китай, Москва до вас доедет — не переживайте!
Про тарифы и родной Дальний Восток
2,8 миллиона тонн сои в год производит Россия. США — 106 миллионов
Что касается севооборота. В США сеют поочередно сою и кукурузу. И я возмущен тем, что многие здесь годами сеют сою по сое. Так было у нас на юге, когда мы годами сеяли один подсолнечник — в итоге испохабили землю, урожайность снизилась в два раза, и халява закончилась. Нельзя жить одним днем. Земля — это невосполнимый ресурс, который будет восстанавливаться столетиями. Поэтому погектарную поддержку мы хотим привязать к соблюдению севооборота. Если собственник нарушает правила — как хочу, так и ворочу, — то в той же Европе и Америке за это огромные штрафы.
Вы самые сладкие, так как рядом Китай, Москва до вас доедет.
Для Дальнего Востока железнодорожные тарифы убивают хорошие начинания. Из-за них невозможно использовать коридор между Дальним Востоком и центром России. В итоге нам лучше завезти сою из Бразилии и Парагвая за 10 тысяч километров, чем с родного Дальнего Востока. Мы ждем вашу сою, но вынуждены закупать бразильскую, а вы практически 250 тысяч тонн вывозите в Китай. Эту лавочку тоже надо закрывать. Но надо сделать так, чтобы вам это тоже было выгодно — экспортировать на юг страны.
Мы в министерстве обсуждаем вопросы субсидирования тарифов, которые не позволяют местным фермерам почувствовать господдержку в полном объеме. Например, мы субсидируем покупку техники на 30 % , но из-за логистики эта помощь ощущается не так, как хотелось бы. А ваш регион нужно насыщать техникой — вы серьезно отстаете в этом от центральных территорий. У вас издержки по сое 12—14 рублей за килограмм, а на выходе вы получаете 20, а то и 30 рублей. У нас в промышленности нет такой рентабельности, у нас на нефти примерно такая рентабельность. И у вас есть уникальная возможность заниматься соей — не жадничайте на технике и удобрениях. Я призываю всех заниматься соей профессионально, а не по остаточному принципу. Это богом вам данный ресурс — используйте его максимально.
Про погектарную поддержку
— Что касается погектарной поддержки, сегодня мы наводим порядок и справедливость. У нас была формула, по которой южные территории, и так наиболее благоприятные, получают больше средств на гектар, чем Сибирь и Дальний Восток. Логика такая — на юге лучше плодородие и урожаи, и их надо сделать еще лучше. Но это в корне неправильно — сегодня мы разворачиваем ситуацию на 180 градусов. И сегодня вы уже на гектар получите от 30 до 40% больше. Россия производит 18 миллионов тонн удобрений, и только около 3 миллиона идет на рынок нашей страны. Все остальное — на экспорт. Половина нашей страны засевает культуры вообще без удобрений. Это чудовищно. Мы будем стимулировать внесение удобрений и платить часть погектарной поддержки тем, кто вносит удобрения.
Мы также будем субсидировать фермерам затраты на освоение новых земель. В Амурской области около 200 тысяч гектаров земель, которые заброшены в силу разных причин. Эти меры поддержки позволят нам изменить ситуацию по урожайности и площадям. Хочу проинформировать вас: США производят 106 миллионов тонн сои, из них на экспорт — 50 миллионов. Бразилия производит 96 миллионов, из которых около 56 миллионов экспортирует. Китай производит 11 миллионов тонн сои и еще закупает 83 миллиона. Потому что у нас с вами поголовье 28 миллионов свиней, а у них — 430 миллионов, не говоря уже о КРС и птице. Без сои невозможно животноводство. Соя — стратегический для России ресурс.
Ксения Арефьева
Источник: Амурская правда
Про польские яблоки и турецкие помидоры
— Я впервые на амурской земле. Не скажу, что всю жизнь мечтал, но приехал сюда с удовольствием. Много слышал о вас, но хотелось иметь четкое представление о потенциале области. После сегодняшних мероприятий узнал ваши болевые точки и преимущества.
Здорово, что вы приватизировали идеологию сои. Но стоять на месте — это недопустимо. Сегодня 40 % всего соевого поля страны принадлежит вам. Проезжая по области, видишь тут и там соевые поля. У вас приличная земля — как настоящий чернозем.
Недавно в Кабардино-Балкарии мы проводили совещание по садоводству. У нашей границы поляки создали целую фруктовую индустрию и за 20 лет сделали в производстве яблок огромный рывок. В итоге польскими яблоками завалили половину России, они вытеснили напрочь наши яблоки с юга и с центральной части. У них урожаи 500 центнеров с гектара, а у нас 250 центнеров, у них капельное орошение, сетки от града. Отсюда яблок много и они дешевые. То же самое Турция — у нас под носом создала кластер по производству овощей, главный потребитель которых — Россия. Мы последние 20 лет с удовольствием кушали пластмассовые турецкие помидоры. Мы сдавали позиции — считали, что яблоки, помидоры у нас невозможно вырастить, так как у нас холодная страна. Но, слава богу, пришло осознание, что это не так. Жизнь заставила — и оказалось, что мы многое можем. Оказалось, что в Крыму, на Кубани, в Ростове, Липецке, Северном Кавказе мы можем выращивать и яблоки, и груши, и овощи. И все это прет, бизнес активно набирает обороты. Мы кратно прирастаем по площадям: в течение 5—7 лет мы накормим себя овощами и витаминами. А на Дальнем Востоке могут быть построены тепличные комплексы.
Я делаю этот экскурс, чтобы вы поняли, какие у нас приоритеты. У юга есть своя визитная карточка, а вы являетесь монополистами уникальной культуры, которая востребована во всем мире. Мы производим около 2,8 миллиона тонн сои. И около 2 миллионов тонн сои и 500 тысяч тонн шрота — завозим. Платим за шрот, которым кормим наших животных, Парагваю, Аргентине, Бразилии. Как будто сами не в состоянии произвести эти миллионы тонн, используя потенциал и увеличивая урожайность.
Про экономию на удобрениях
— А что происходит на самом деле? У нас половина хозяйств сеют сою, применяя отсталые технологии. Мы не докладываем удобрения, считая: «чем больше я вложу, тем дороже будет, выше издержки и себестоимость. А получу ли я урожай — еще вопрос». А в это время китайцы в 2 раза больше вносят удобрений, чем мы здесь. Я зачем это говорю? Чтобы вы опомнились и разозлились: соеводство — это ваше преимущественное право, ваша монополия. Вы можете держать Россию за хвост в хорошем смысле слова. От вас будут зависеть производители, которые будут гадать: «А даст ли нам Амур сою? А по какой цене?»
Вы можете быть законодателем мод и на этом зарабатывать. И это нужно стране, так как животноводство растет — мы увеличили птицеводство за последние годы в 3 раза, свиноводство — в 3,5 раза. Соя необходима и в пищевые продукты — это будущее. Ни у одного региона на Дальнем Востоке нет такого потенциала, как у вас.
1,072 миллиона тонн сои намолотили в прошлом году хозяйства области. Это был рекордный для региона урожай — почти 40 процентов всей произведенной в России сои
Но нужно пересмотреть свои ошибки и возможности. Когда ты видишь поле чистое — понимаешь, что здесь соберут 20 центнеров минимум, а видишь заросшее сорняком на 30 % — руки надо поотрывать такому хозяину. Сорняк убьет урожайность на 5 центнеров.
Мы недорабатываем, недотягиваем. Мы производим сою не генно-модифицированную. И это наше огромное преимущество. Цена на экологически чистую сою будет расти. Уже сейчас российская соя пользуется популярностью на экспорт.
У нас огромное экспортное будущее. Мы выходим на рынки Ирана, стран Персидского залива, Тихоокеанского региона — не только с пшеницей, но и с птицей, свининой, говядиной — что раньше нам не снилось. Теперь китайцы к вам сюда приезжают купить что-то вкусненькое. Благодаря продовольственному эмбарго народ повернулся к отечественному производителю. И предприятия уже чувствуют это на своих доходах.
Про Москву, которая до нас доедет
— В Минсельхозе мы думаем, как продолжать поддерживать наши аграрные территории, в частности, Дальний Восток. Мы готовы инвестировать в производство, переработку или семеноводческие центры, комплексы по молоку, овощехранилища. В этом случае вы получаете не только гарантированный кредит под 5 %, но и по итогам строительства таких производств возмещение 30% прямых затрат. Условно говоря, вы строите ферму на 500 миллионов, по окончании строительства 150 миллионов вы получаете от государства в подарок. 5-процентная ставка начнет действовать с 2017 года. Средства на эти кредиты загонят в крупные банки, такие как Сбербанк, Россельхозбанк, где заемщик, предоставив проект, сможет кредитоваться.
Считаю, это существенная поддержка. У вас есть свободные ниши — заполняйте их, а то это сделают другие. Топтание на месте и чесание затылка ни к чему не приводят. Ситуация очень быстро меняется, растет цена на землю. В Липецке земля стоила 20 тысяч рублей за гектар, сейчас 50, на Кубани была 50 тысяч — сегодня 150—200 тысяч. С учетом того, что здесь, на Дальнем Востоке, вы самые сладкие, так как рядом Китай, Москва до вас доедет — не переживайте!
Про тарифы и родной Дальний Восток
2,8 миллиона тонн сои в год производит Россия. США — 106 миллионов
Что касается севооборота. В США сеют поочередно сою и кукурузу. И я возмущен тем, что многие здесь годами сеют сою по сое. Так было у нас на юге, когда мы годами сеяли один подсолнечник — в итоге испохабили землю, урожайность снизилась в два раза, и халява закончилась. Нельзя жить одним днем. Земля — это невосполнимый ресурс, который будет восстанавливаться столетиями. Поэтому погектарную поддержку мы хотим привязать к соблюдению севооборота. Если собственник нарушает правила — как хочу, так и ворочу, — то в той же Европе и Америке за это огромные штрафы.
Вы самые сладкие, так как рядом Китай, Москва до вас доедет.
Для Дальнего Востока железнодорожные тарифы убивают хорошие начинания. Из-за них невозможно использовать коридор между Дальним Востоком и центром России. В итоге нам лучше завезти сою из Бразилии и Парагвая за 10 тысяч километров, чем с родного Дальнего Востока. Мы ждем вашу сою, но вынуждены закупать бразильскую, а вы практически 250 тысяч тонн вывозите в Китай. Эту лавочку тоже надо закрывать. Но надо сделать так, чтобы вам это тоже было выгодно — экспортировать на юг страны.
Мы в министерстве обсуждаем вопросы субсидирования тарифов, которые не позволяют местным фермерам почувствовать господдержку в полном объеме. Например, мы субсидируем покупку техники на 30 % , но из-за логистики эта помощь ощущается не так, как хотелось бы. А ваш регион нужно насыщать техникой — вы серьезно отстаете в этом от центральных территорий. У вас издержки по сое 12—14 рублей за килограмм, а на выходе вы получаете 20, а то и 30 рублей. У нас в промышленности нет такой рентабельности, у нас на нефти примерно такая рентабельность. И у вас есть уникальная возможность заниматься соей — не жадничайте на технике и удобрениях. Я призываю всех заниматься соей профессионально, а не по остаточному принципу. Это богом вам данный ресурс — используйте его максимально.
Про погектарную поддержку
— Что касается погектарной поддержки, сегодня мы наводим порядок и справедливость. У нас была формула, по которой южные территории, и так наиболее благоприятные, получают больше средств на гектар, чем Сибирь и Дальний Восток. Логика такая — на юге лучше плодородие и урожаи, и их надо сделать еще лучше. Но это в корне неправильно — сегодня мы разворачиваем ситуацию на 180 градусов. И сегодня вы уже на гектар получите от 30 до 40% больше. Россия производит 18 миллионов тонн удобрений, и только около 3 миллиона идет на рынок нашей страны. Все остальное — на экспорт. Половина нашей страны засевает культуры вообще без удобрений. Это чудовищно. Мы будем стимулировать внесение удобрений и платить часть погектарной поддержки тем, кто вносит удобрения.
Мы также будем субсидировать фермерам затраты на освоение новых земель. В Амурской области около 200 тысяч гектаров земель, которые заброшены в силу разных причин. Эти меры поддержки позволят нам изменить ситуацию по урожайности и площадям. Хочу проинформировать вас: США производят 106 миллионов тонн сои, из них на экспорт — 50 миллионов. Бразилия производит 96 миллионов, из которых около 56 миллионов экспортирует. Китай производит 11 миллионов тонн сои и еще закупает 83 миллиона. Потому что у нас с вами поголовье 28 миллионов свиней, а у них — 430 миллионов, не говоря уже о КРС и птице. Без сои невозможно животноводство. Соя — стратегический для России ресурс.
Ксения Арефьева
Источник: Амурская правда
Источник: http://mcx.ru