Вторая жизнь гусефермы
Вторая жизнь гусефермы
Собственное дело Александр Коваленко (Немецкий национальный район, Алтайский край) начал с того, что он, бывший колхозный бригадир и зоотехник, взялся за восстановление местной заброшенной птицефермы.
- Три года она не работала, территория заросла бурьяном, а многое оборудование было разворовано, - вспоминает Александр события восьмилетней давности. – Деньги на восстановление занимал у друзей, знакомых, где только мог. В первую очередь восстановили инкубатор и закупили первую партию гусят – 500 штук. А на следующий год вывели уже собственных.
Со временем ставку сделал на породу «Линда». Гуси этой породы быстро растут и хорошо набирают вес, мирно уживаются с представителями других пород. У Александра давно была задумка заняться обработкой земли, чтобы решить самый насущный и самый сложный для любого животновода вопрос – обеспеченность кормами.
И когда два года назад появилась возможность взять в аренду землю, долго не раздумывал. Начинал с 500 гектаров, сегодня обрабатывает уже в три раза больше. Пришлось, конечно же, изыскивать возможности для приобретения техники, семян, ГСМ.
Здесь, по словам Александра, очень кстати пришлись государственные субсидии на поддержку растениеводства. Спрос определяет предложение Сегодня у предпринимателя свои, хорошо налаженные каналы сбыта. Молодняк птицы – весьма ходовой товар, особенно весной. К Коваленко за птицей едут из Барнаула и сельских районов края, Новосибирской области. Есть постоянные клиенты и из числа предпринимателей Немецкого района, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются производством мяса птицы.
Сам же Александр мясное направление не считает для себя перспективным. И спрос здесь – главный аргумент.
- В целом отрасль птицеводства можно назвать рентабельной, однако не за счет производства мяса, - рассуждает Александр. – На мясо гусей, в частности, спрос сезонный, его пик приходится на декабрь-январь, а затем резко падает. К тому, оценивая активность покупателей-горожан, делаю вывод, что люди все меньше стали ходить на рынок, где в основном и реализуется продукция из села.
Для расширения мясного ассортимента каждый год закупаю молодняк уток. Утиное мясо отличается по вкусовым свойствам от гусиного, и спрос на него более устойчивый. А в будущем хотел бы заняться еще и индоутками. На мой взгляд, это весьма перспективное сегодня направление.
За восемь лет в хозяйстве Коваленко сложился костяк коллектива (на постоянной основе здесь трудоустроены 8 человек), но квалифицированных и надежных рабочих рук, признается Александр, все же не хватает. А это – серьезный сдерживающий фактор дальнейшего развития. Грандиозных планов предприниматель не строит, а насущные проблемы поднимет сама жизнь.
Так, Александру еще предстоит решить вопрос с помещениями, обновить парк техники и заняться подготовкой полей к новому сезону. Наше село – наши заботы Когда-то Александр переехал в Дегтярку из Казахстана. Село это хоть и не родное для него, но душой к нему, что называется, прикипел. Поэтому все деревенские проблемы считает личными.
- Сложных вопросов у нас накопилось немало, и мы понимаем, что возможности для их решения у сельской администрации есть не всегда, - рассуждает Александр. - Поэтому вполне нормально, что мы, предприниматели, оказываем сельскому совету посильную помощь. И я считаю, что сотрудничество администрации и местного предпринимательского сообщества, а также фермеров, необходимо активизировать. У каждого из нас есть ресурсы, в том числе технические, для того, чтобы решить конкретные проблемы. Но иногда нам, если говорить откровенно, не хватает инициативы, какого-то организационного начала, чтобы скооперировать усилия и направить их в нужное русло.
Стоит отметить, что сегодня в Дегтярке при поддержке местных предпринимателей уже решаются важные для села социальные вопросы.
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Источник: Алтайская нива
- Три года она не работала, территория заросла бурьяном, а многое оборудование было разворовано, - вспоминает Александр события восьмилетней давности. – Деньги на восстановление занимал у друзей, знакомых, где только мог. В первую очередь восстановили инкубатор и закупили первую партию гусят – 500 штук. А на следующий год вывели уже собственных.
Со временем ставку сделал на породу «Линда». Гуси этой породы быстро растут и хорошо набирают вес, мирно уживаются с представителями других пород. У Александра давно была задумка заняться обработкой земли, чтобы решить самый насущный и самый сложный для любого животновода вопрос – обеспеченность кормами.
И когда два года назад появилась возможность взять в аренду землю, долго не раздумывал. Начинал с 500 гектаров, сегодня обрабатывает уже в три раза больше. Пришлось, конечно же, изыскивать возможности для приобретения техники, семян, ГСМ.
Здесь, по словам Александра, очень кстати пришлись государственные субсидии на поддержку растениеводства. Спрос определяет предложение Сегодня у предпринимателя свои, хорошо налаженные каналы сбыта. Молодняк птицы – весьма ходовой товар, особенно весной. К Коваленко за птицей едут из Барнаула и сельских районов края, Новосибирской области. Есть постоянные клиенты и из числа предпринимателей Немецкого района, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются производством мяса птицы.
Сам же Александр мясное направление не считает для себя перспективным. И спрос здесь – главный аргумент.
- В целом отрасль птицеводства можно назвать рентабельной, однако не за счет производства мяса, - рассуждает Александр. – На мясо гусей, в частности, спрос сезонный, его пик приходится на декабрь-январь, а затем резко падает. К тому, оценивая активность покупателей-горожан, делаю вывод, что люди все меньше стали ходить на рынок, где в основном и реализуется продукция из села.
Для расширения мясного ассортимента каждый год закупаю молодняк уток. Утиное мясо отличается по вкусовым свойствам от гусиного, и спрос на него более устойчивый. А в будущем хотел бы заняться еще и индоутками. На мой взгляд, это весьма перспективное сегодня направление.
За восемь лет в хозяйстве Коваленко сложился костяк коллектива (на постоянной основе здесь трудоустроены 8 человек), но квалифицированных и надежных рабочих рук, признается Александр, все же не хватает. А это – серьезный сдерживающий фактор дальнейшего развития. Грандиозных планов предприниматель не строит, а насущные проблемы поднимет сама жизнь.
Так, Александру еще предстоит решить вопрос с помещениями, обновить парк техники и заняться подготовкой полей к новому сезону. Наше село – наши заботы Когда-то Александр переехал в Дегтярку из Казахстана. Село это хоть и не родное для него, но душой к нему, что называется, прикипел. Поэтому все деревенские проблемы считает личными.
- Сложных вопросов у нас накопилось немало, и мы понимаем, что возможности для их решения у сельской администрации есть не всегда, - рассуждает Александр. - Поэтому вполне нормально, что мы, предприниматели, оказываем сельскому совету посильную помощь. И я считаю, что сотрудничество администрации и местного предпринимательского сообщества, а также фермеров, необходимо активизировать. У каждого из нас есть ресурсы, в том числе технические, для того, чтобы решить конкретные проблемы. Но иногда нам, если говорить откровенно, не хватает инициативы, какого-то организационного начала, чтобы скооперировать усилия и направить их в нужное русло.
Стоит отметить, что сегодня в Дегтярке при поддержке местных предпринимателей уже решаются важные для села социальные вопросы.
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Источник: Алтайская нива
Источник: http://mcx.ru