Что подтолкнуло кубанских фермеров к тракторному маршу на Москву?






Что подтолкнуло кубанских фермеров к тракторному маршу на Москву?

«Крестьянские ведомости» широко освещали тракторный рейд кубанских фермеров на Москву со всеми драматическими перипетиями. Так, 24 августа был опубликован комментарий «Кубанских фермеров заблокировали в Ростове, но они не отказались от марша на Москву». Материал вызвал бурю эмоций. Его прочитали 35 тыс. человек. 37 комментариев разнесли в пух и прах действия местных органов власти, «зажимающих» земли для фермеров, судов, стоящих на страже интересов агрохолдингов.

Вот лишь часть откликов. Выберу самые «пушистые»:

«Наконец то крестьяне начинают просыпаться. Если беспредел властей всех уровней достал фермеров, то что говорить об ЛПХ, которых на селе большинство и которых власть в упор не видит. Ребята мой голос с Вами» (Sistemnik).

«Как можно идти против фермеров, пригонять 100 сотрудников полиции, чинить проблемы с маршем на Москву, приравняли фермеров к пятой колонне с Болотной площади, то есть тех, кто кормит и содержит власть, этих госчиновников хлебом, молоком, мясом…неужели фермеры подрывают устои государства, как французы, немцы перекрывают трассы, города площади… В реальности на перспективу нужно создать свою аграрную партию с большинством в ГД и региональных парламентах, на сегодня эти партии— кружки по интересам выгодны только нашим чиновникам эти партии не смогут консолидироваться в серьёзных вопросах при рассмотрении законов» (РТК).
«Есть на президентском сайте раздел — Контакты и там подраздел — Отправить обращение Президенту в форме электронного документа. Лично я намерен уведомить «гаранта Конституции», что в ответ на попахивающие «полицейским произволом» действия региональных властей южных регионов в отношении кубанских фермеров, считаю своим гражданским долгом на сентябрьских выборах в ГД РФ реализовать своё конституционное право «альтернативного голосования» ПРОТИВ произвола представителей правящей партии» (Стратег).

Автор строк два последних дня пытался дозвониться до одного из организаторов тракторного марша Алексея Волченко, всегда откликавшегося на просьбу «Крестьянских ведомостей» прокомментировать ход акции, но безуспешно. На последнем сеансе связи 25 августа Волченко сообщил: «Аксайский районный суд рассмотрел наши дела об административном правонарушении по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры).

Суд оштрафовал меня на 30 тыс. рублей, Владимира Немцова, Ивана Смыкова, Сергея Овчинникова – на 10 тыс. рублей. Фермеры Олег Петров, Николай Маслов и дальнобойщик Сергей Владимиров приговорены судом к десяти суткам ареста, дальнобойщик Игорь Черевко – к 10 тыс. руб. штрафа. Мы своей вины не признаем, так как участвовали не в митинге, а во встречах с заместителем полпреда в ЮФО Леонидом Беляком и замгубернатора Андреем Коробкой. Важное дополнение: организаторы акции заранее уведомляли руководство регионов, по которым планировался маршрут движения тракторов, о времени проведения марша и о его участниках.

В ближайшее время мы собираемся провести большую пресс-конференцию по освобождению арестованных на 10 суток наших товарищей».

«Крестьянские ведомости» попросили прокомментировать протестные действия «ходоков к Путину» известного специалиста по земельным вопросам, директора Центра агропродовольственной политики РАНХ и госслужбы при Президенте РФ, д.э.н. Наталью ШАГАЙДА:

– В моем компьютере хранится под десяток проектов поправок в федеральное законодательство, которые я готовила после съездов АККОР, слушая выступления фермеров. Например, на Кубани несколько лет назад приняли норму закона, по которой ограничили фермеров в получении земли из государственной собственности. Вроде это логично: не нужно раздавать государственную землю без ограничений. Теперь можно получить не более 200 га. Тем более, что край должен был ввести ограничение по федеральному законодательству. Но фермеров возмущало то, что ограничивались права именно фермеров.

При этом организация может брать в аренду земли сколько хочет, а фермеру – нельзя. Новая норма не учитывала ситуации, когда фермер уже много лет арендовал 250 га государственной земли. Как ему теперь отрезать эти 50 га земли, политые его потом, если срок аренды заканчивается? Если законодатель не хотел обидеть фермера, то можно было бы внести поправку, что ограничивается площадь государственной земли, которую можно получить в собственность. Тогда бы проблема была решена: договор аренды – если фермер был добросовестным арендатором – заключается на всю площадь, фермер платит арендную плату за свои 250 га, а после снятия моратория на продажу государственной земли в Краснодарском крае, может выкупить только 200 га и ни га больше.

Целая волна судов прошла и проходит в Краснодарском крае, когда фермеры теряют отмежёванную им в 90-х землю. Межевали в 90-х с использованием доисторических инструментов, а теперь – лазерные измерители, определители координат со спутников. Часто выясняется, что площади в документах и по факту не совпадают. Земля в крае дорогая. Местные власти не удосужились поставить в известность фермера, хотя при уточнении границ это должны были сделать. Они просто определяют границы лишнего участка и отдают другим. Фермер по весне выезжает на поле, а там – другие помидорную рассаду высаживают.

Вроде все правы. Но даже дачнику по дачной амнистии прощаются лишние метры, если он умышленно или не умышленно занимает больший участок. Дачнику – прощается, но не фермеру, которому районный землемер в 90-е отмерял участок. А ведь можно было фермера поставить в известность, составить дополнительное соглашение и брать большую арендную плату.

Известна история про то, как кубанским фермерам перегораживают проезд к полю. Местные власти не помогают оформить общественный сервитут по полевой дороге.

Все эти истории касаются не только кубанских фермеров. По мере повышения рентабельности ведения сельскохозяйственного бизнеса на других территориях эти проблемы будут возникать повсеместно. Поэтому их нужно своевременно выявлять и решать так, чтобы сохранялось социальное спокойствие в селе. До того, как возникает мысль ехать в Москву за правдой.

А проекты поправок я аккуратно и неоднократно отсылаю в Думу, АККОР, Минсельхоз и … тишина.

«Крестьянские ведомости» приглашают к дискуссии по решению земельных проблем глав КФХ, АККОР, всех аграриев, ученых.

Автор: Александр РЫБАКОВ, Крестьянские ведомости»
Источник: http://kvedomosti.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (01.09.2016) Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника