Гусиное царство. Бизнес по производству мяса птицы в регионе наращивает обороты
Гусиное царство. Бизнес по производству мяса птицы в регионе наращивает обороты
Гусеводческий комплекс ООО «Отечественный продукт» в селе Новики Спасского района работает всего полтора года, а продукт марки «Гусиный король», который здесь производят, уже зарекомендовал себя с лучшей стороны по всем показателям и удостоен высоких оценок со стороны руководства как регионального, так и российского Минсельхоза.
Успехам и эффективности работы гусеводов из села Новики профессионалы удивляются: вроде недавно зарегистрировали компанию, а добиться успели многого. Хотя гусь, о гастрономических прелестях которого с упоением говорил один из героев Ильи Ильфа и Евгения Петрова, – птица в разведении непростая...
Как заводчикам удается преодолевать многочисленные проблемы, в беседе с корреспондентом «Р.В.» рассказывает генеральный директор ООО «Отечественный продукт» Парвиз Валамат-Заде.
Р.В. – Парвиз Рустамович, удивляет многообразие ваших интересов. Вы пенсионер ФСБ, а ваш партнер – известный топ-менеджер в области машиностроения. Как удается быстро вникать в новую работу?
П.В. – Примеров, когда люди меняют что-то в своей жизни, немало. Я, например, после ухода со службы успел поработать в разных сферах. Занимался и вопросами космической связи, и банковской деятельностью. Мы с партнером – друзья по жизни, умеем учиться и вникаем быстро во все новое до мелочей. Что касается производства мяса птицы, то предыстория простая: хотелось проявить себя в каком-то реальном бизнесе. Изучив рынок, поняли, что гусеводство дает такой шанс.
Во-первых, крупных производителей в стране немного – два-три, а во-вторых, гусиное мясо производится в короткие сроки и не идет ни в какое сравнение со свининой, бараниной, говядиной, где процесс растягивается во времени на год или два. Да и полезных свойств у продуктов много – мясо гуся диетическое, с малым количеством холестерина.
Конечно, гусь сложен в разведении. Так, в рацион водоплавающей птицы обязательно должна включаться зеленая масса – разнотравье. Мы этот вопрос решили. У нас 300 гектаров земли, на которой растут необходимые травы.
Р.В. – Не разлетаются? Поле, на котором гуси пасутся, неогороженное, в округе полно собак, лисы наведываются, и опять же: люди разные бывают…
П.В. – Выход простой – пасти. У нас есть пастухи, но избежать неприятностей не всегда удается. Например, коршуны иногда губят по 5–6 голов в день. Птица – хищная, добыча ей кажется легкой, а силы не хватает. Голову клюют, а поднять тушку не могут – тяжелая. В бизнес-план такие потери заложены.
Р.В. – С чего вы начинали и сколько времени потребовалось, чтобы подготовить к сдаче первую продукцию?
П.В. – Когда мы начинали, очень многие не верили, что мы сдвинем дело с мертвой точки. Процедур, предшествующих основной деятельности, было немало. Зарегистрировали в Рязани в налоговой службе нашу компанию, осмотрелись на месте, составили план работы и, как говорится, засучили рукава. Конечно же, мы уже заранее подумали, что необходимо будет предпринимать: познакомились с представителями местной, районной власти, представителями министерства сельского хозяйства, курирующими животноводчество. Гусят закупали в России. Выбрали морозостойких, породы «Линда». Оборудование закупили отечественное, и оно оказалось ничуть не хуже импортного. В случае поломки мы без труда находим запчасти и ремонтников. Специалисты, работающие на комплексе, у нас местные. В общей сложности комплекс обслуживает около 30 человек из сел Новики, Выселки, Панино и города Спасска. Зерновые мы покупаем у местных сельхозпроизводителей. В первый год оборудовали линию убоя, линию упаковки, коптильное оборудование. Отмечу, что кредитов мы никаких не брали, в дело вложены наши собственные средства. Первую продукцию сдали в октябре 2015 года – 17 тысяч голов. К Новому году на комплексе были выращены гуси весом более 4 килограммов. Только за полтора предновогодних месяца мы получили выручку 5 миллионов рублей.
Р.В. – А как решается проблема с ветобслуживанием?
П.В. – Наша ветврач – выпускница РГАТУ. Помимо этого, мы заключили договор со Спасской ветстанцией. Ежемесячно представители станции осуществляют забор крови у поголовья, проводят биохимический анализ. Перед завозом молодняка проводят дезинфекцию фермы.
Р.В. – Каких знаний вам порой недостаточно, чтобы вести гусиный бизнес?
П.В. – Прежде чем заняться разведением гусей, мы прочитали большое количество специальной литературы. Встречались со специалистами, в том числе в вузах. Преподаватели рассказывали немало интересного, но на практике многое оказалось иным. Мы с партнером ездили даже за рубеж, знакомились с тем, как работают производители гусиного мяса во Франции, Польше, Венгрии. Также выезжали в Башкирию, в Нижний Новгород, в крупные хозяйства других регионов, в которых разводят водоплавающую птицу. Понятно, что, когда люди узнавали о наших планах, появлялось некое напряжение в общении. Причины понятны – в нас видели серьезных и эффективных конкурентов.
Р.В. – Вы реализуете продукцию в рязанских торговых сетях?
П.В. – Мы сотрудничаем не только с региональными торговыми сетями, но и с федеральными ритейлерами.
Зайти в торговые сети непросто, но нам это удалось – за счет хорошего соотношения цена – качество.
Р.В. – С какими трудностями вы сталкиваетесь?
П.В. – Мы могли бы развивать наш бизнес более эффективно, если б не давили высокие тарифы естественных монополий, особенно за электроэнергию. Такое положение дел, на мой взгляд, как-то не вяжется с государственной политикой импортозамещения, оно невозможно для любого отечественного бизнеса, и уж тем более для сельхозпроизводителя. Я думаю, что не одинок во мнении: должны быть дотации со стороны государства, хотя бы на затраты по электроэнергии. Пока этот вопрос остается открытым. Нет конкуренции на энергетическом рынке. Отсюда и такая ситуация. Ну хотя бы для предпринимательского сектора установили фиксированные цены! Можно было бы все это принять, если бы у нас в стране был дефицит электроэнергии и газа. Но ведь страна полностью обеспечивает себя электроэнергией, газом и еще экспортирует эти ресурсы за рубеж в огромных объемах.
Р.В. – Как намерены развивать гусиный бизнес?
П.В. – В следующем году планируем перейти на замкнутый цикл производства: от гусиного яйца до выпуска готовой продукции. Хотим увеличить поголовье гусей до 35 тысяч и закупить 10 тысяч уток. У нас план – стать ведущим предприятием по производству гусиного мяса в Российской Федерации. Надеемся выйти на выручку в 40 – 50 миллионов рублей уже в 2016 году.
Мы с партнером очень довольны. Занимаемся конкретным делом, видим результат. Для нас это большая радость. В прошлом году наша компания приняла участие в конкурсе Министерства экономического развития и торговли по возмещению части затрат, связанных с приобретением оборудования, и получила небольшую субсидию от государства. На международной промышленной выставке-ярмарке «АгроРусь» наш гусеводческий комплекс был удостоен золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ за создание и разведение гусей породы «Линда». По мере возможностей занимаемся благотворительностью. Например, в прошлом году 18 детишек села собрали в первый класс, купили всем ранцы, комплект канцтоваров. Помогли провести газ к дому участницы войны. Купили трактор с плугом, мотопомпу, бочку – это наш вклад в противопожарную безопасность села.
Р.В. – Спасибо за беседу. Успехов вам!
Источник: Рязанские ведомости
Успехам и эффективности работы гусеводов из села Новики профессионалы удивляются: вроде недавно зарегистрировали компанию, а добиться успели многого. Хотя гусь, о гастрономических прелестях которого с упоением говорил один из героев Ильи Ильфа и Евгения Петрова, – птица в разведении непростая...
Как заводчикам удается преодолевать многочисленные проблемы, в беседе с корреспондентом «Р.В.» рассказывает генеральный директор ООО «Отечественный продукт» Парвиз Валамат-Заде.
Р.В. – Парвиз Рустамович, удивляет многообразие ваших интересов. Вы пенсионер ФСБ, а ваш партнер – известный топ-менеджер в области машиностроения. Как удается быстро вникать в новую работу?
П.В. – Примеров, когда люди меняют что-то в своей жизни, немало. Я, например, после ухода со службы успел поработать в разных сферах. Занимался и вопросами космической связи, и банковской деятельностью. Мы с партнером – друзья по жизни, умеем учиться и вникаем быстро во все новое до мелочей. Что касается производства мяса птицы, то предыстория простая: хотелось проявить себя в каком-то реальном бизнесе. Изучив рынок, поняли, что гусеводство дает такой шанс.
Во-первых, крупных производителей в стране немного – два-три, а во-вторых, гусиное мясо производится в короткие сроки и не идет ни в какое сравнение со свининой, бараниной, говядиной, где процесс растягивается во времени на год или два. Да и полезных свойств у продуктов много – мясо гуся диетическое, с малым количеством холестерина.
Конечно, гусь сложен в разведении. Так, в рацион водоплавающей птицы обязательно должна включаться зеленая масса – разнотравье. Мы этот вопрос решили. У нас 300 гектаров земли, на которой растут необходимые травы.
Р.В. – Не разлетаются? Поле, на котором гуси пасутся, неогороженное, в округе полно собак, лисы наведываются, и опять же: люди разные бывают…
П.В. – Выход простой – пасти. У нас есть пастухи, но избежать неприятностей не всегда удается. Например, коршуны иногда губят по 5–6 голов в день. Птица – хищная, добыча ей кажется легкой, а силы не хватает. Голову клюют, а поднять тушку не могут – тяжелая. В бизнес-план такие потери заложены.
Р.В. – С чего вы начинали и сколько времени потребовалось, чтобы подготовить к сдаче первую продукцию?
П.В. – Когда мы начинали, очень многие не верили, что мы сдвинем дело с мертвой точки. Процедур, предшествующих основной деятельности, было немало. Зарегистрировали в Рязани в налоговой службе нашу компанию, осмотрелись на месте, составили план работы и, как говорится, засучили рукава. Конечно же, мы уже заранее подумали, что необходимо будет предпринимать: познакомились с представителями местной, районной власти, представителями министерства сельского хозяйства, курирующими животноводчество. Гусят закупали в России. Выбрали морозостойких, породы «Линда». Оборудование закупили отечественное, и оно оказалось ничуть не хуже импортного. В случае поломки мы без труда находим запчасти и ремонтников. Специалисты, работающие на комплексе, у нас местные. В общей сложности комплекс обслуживает около 30 человек из сел Новики, Выселки, Панино и города Спасска. Зерновые мы покупаем у местных сельхозпроизводителей. В первый год оборудовали линию убоя, линию упаковки, коптильное оборудование. Отмечу, что кредитов мы никаких не брали, в дело вложены наши собственные средства. Первую продукцию сдали в октябре 2015 года – 17 тысяч голов. К Новому году на комплексе были выращены гуси весом более 4 килограммов. Только за полтора предновогодних месяца мы получили выручку 5 миллионов рублей.
Р.В. – А как решается проблема с ветобслуживанием?
П.В. – Наша ветврач – выпускница РГАТУ. Помимо этого, мы заключили договор со Спасской ветстанцией. Ежемесячно представители станции осуществляют забор крови у поголовья, проводят биохимический анализ. Перед завозом молодняка проводят дезинфекцию фермы.
Р.В. – Каких знаний вам порой недостаточно, чтобы вести гусиный бизнес?
П.В. – Прежде чем заняться разведением гусей, мы прочитали большое количество специальной литературы. Встречались со специалистами, в том числе в вузах. Преподаватели рассказывали немало интересного, но на практике многое оказалось иным. Мы с партнером ездили даже за рубеж, знакомились с тем, как работают производители гусиного мяса во Франции, Польше, Венгрии. Также выезжали в Башкирию, в Нижний Новгород, в крупные хозяйства других регионов, в которых разводят водоплавающую птицу. Понятно, что, когда люди узнавали о наших планах, появлялось некое напряжение в общении. Причины понятны – в нас видели серьезных и эффективных конкурентов.
Р.В. – Вы реализуете продукцию в рязанских торговых сетях?
П.В. – Мы сотрудничаем не только с региональными торговыми сетями, но и с федеральными ритейлерами.
Зайти в торговые сети непросто, но нам это удалось – за счет хорошего соотношения цена – качество.
Р.В. – С какими трудностями вы сталкиваетесь?
П.В. – Мы могли бы развивать наш бизнес более эффективно, если б не давили высокие тарифы естественных монополий, особенно за электроэнергию. Такое положение дел, на мой взгляд, как-то не вяжется с государственной политикой импортозамещения, оно невозможно для любого отечественного бизнеса, и уж тем более для сельхозпроизводителя. Я думаю, что не одинок во мнении: должны быть дотации со стороны государства, хотя бы на затраты по электроэнергии. Пока этот вопрос остается открытым. Нет конкуренции на энергетическом рынке. Отсюда и такая ситуация. Ну хотя бы для предпринимательского сектора установили фиксированные цены! Можно было бы все это принять, если бы у нас в стране был дефицит электроэнергии и газа. Но ведь страна полностью обеспечивает себя электроэнергией, газом и еще экспортирует эти ресурсы за рубеж в огромных объемах.
Р.В. – Как намерены развивать гусиный бизнес?
П.В. – В следующем году планируем перейти на замкнутый цикл производства: от гусиного яйца до выпуска готовой продукции. Хотим увеличить поголовье гусей до 35 тысяч и закупить 10 тысяч уток. У нас план – стать ведущим предприятием по производству гусиного мяса в Российской Федерации. Надеемся выйти на выручку в 40 – 50 миллионов рублей уже в 2016 году.
Мы с партнером очень довольны. Занимаемся конкретным делом, видим результат. Для нас это большая радость. В прошлом году наша компания приняла участие в конкурсе Министерства экономического развития и торговли по возмещению части затрат, связанных с приобретением оборудования, и получила небольшую субсидию от государства. На международной промышленной выставке-ярмарке «АгроРусь» наш гусеводческий комплекс был удостоен золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ за создание и разведение гусей породы «Линда». По мере возможностей занимаемся благотворительностью. Например, в прошлом году 18 детишек села собрали в первый класс, купили всем ранцы, комплект канцтоваров. Помогли провести газ к дому участницы войны. Купили трактор с плугом, мотопомпу, бочку – это наш вклад в противопожарную безопасность села.
Р.В. – Спасибо за беседу. Успехов вам!
Источник: Рязанские ведомости
Источник: http://mcx.ru