Омские фермеры несут убытки






Омские фермеры несут убытки

Омские фермеры несут убытки. Цена на мясо резко упала. Это ударило по карману животноводов. Многим пришлось отказаться от забоя и сохранить свой скот до лучших времен, при этом неся огромные потери.

Экономить на убойных бычках в одном из хозяйств Москаленского района начали в начале зимы. Цена на мясо упала в декабре. И чтобы животные не стали совсем золотыми, фермеры решили сократить свои расходы. В среднем, чтобы вырастить быка до нужного для убоя веса, производитель тратит примерно 40 тысяч рублей.

«В этом году мы решили подержать откормленных бычков на улице. Нет никакой электроэнергии, чистить не надо, нет человеческого фактора, один человек смотрит за кормами. Так мы уменьшили затраты на производство мяса», - пояснил главный зоотехник СПК Алексей Ерофеев.

Основной доход в этом хозяйстве приносят молочные коровы. Из 2000 голов красно-степной породы лишь четверть это мясное скотоводство. Крестьяне выживают за счет надоев и дотаций на молоко. Ценовой кризис на мясо, заставил фермеров временно отказаться от услуг мясозаготовителей. В результате больше месяца почти шестьсот убойных бычков не могут отправиться на мясокомбинат. В убыток себе, но руководство фермы решило сохранить поголовье скота до весны. Вдруг цена подрастет.

«Выращивание бычков в хозяйстве практически в нулевой рентабельности. Цена реализации мяса на сегодняшний день 138 рублей. Если его сдавать по этой цене в зимний период, когда используется электроэнергия, трактора, корма, мы будем просто иметь убытки», - заявил директор СПК Александр Шачнев.

Но ещё хуже тем, кто занимается только мясом - выращивает герифордов-коров специальной мясной породы. Поэтому их регион дотирует рублем. Молочникам - тем, кто вдобавок пытается заниматься еще мясным производством - положены субсидии исключительно на молоко.

«На 1 кг выращенного мяса в северной зоне 18 рублей. По степной и южно-степной зоне 9 рублей. Без субсидий они вообще бы не выжили, потому что мясо от мясных пород люди не готовы покупать по нормальной цене. Остальной скот он не поддерживается», - рассказал начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов.

Уже в этом году на реконструкцию, строительство помещений и приобретение оборудования мясопроизводителям выделят 20 миллионов рублей в виде субсидий. А в сложившейся ситуации, уже сейчас говорят о необходимости увеличить сумму дотаций на мясо до 25 рублей.
Источник: http://www.meatbranch.com
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (18.02.2013) | Источник: omsk.rfn.ru Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника