После введения нового техрегламента на мясо держать личный скот будет убыточно






После введения нового техрегламента на мясо держать личный скот будет убыточно

Менее чем через месяц в России начнет действовать новый технический регламент на мясо и мясную продукцию. Он разделит мясные полуфабрикаты на две группы — мясные и мясосодержащие. Мясо с неаттестованных боен использовать можно будет только для личных нужд. А в обороте будет сырье с предприятий, которые прошли сертификацию по новым нормам.
Имя Людмилы Конюшиной в Заокском – проверенный временем бренд. Местные знают, что продукты с ее двора самые качественные и экологически чистые – не ровня деликатесам с прилавка. Соседи диву даются, как 66 летняя пенсионерка справляется с таким объемом работ: в ее хозяйстве 4 коровы, 2 теленка, свиньи, куры и лошади. Но уже скоро трудолюбивому фермеру скорее всего, придется закрыть бизнес: новые правила торговли лишат пенсионерку не только части хозяйства, но и стабильного заработка.
Новый технический регламент, по сути, вытесняет с рынка мелкие фермерские хозяйства, мясо и молоко с частных подворий впредь окажутся вне закона. А построить собственные пункты убоя мелким хозяйствам не под силу. Чиновники же уверены, что новые правила позволят лучше контролировать качество мяса.
Частные фермеры ждут часа икс со страхом: на сегодняшний день во многих районах области до сих пор нет оборудованных в соответствии со всеми требованиями убойных площадок, на весь регион их несколько десятков. Тем, кому не повезло жить рядом с ними, придется доставлять скот за десятки, а то и за сотни километров. Транспортные расходы съедят всю прибыль от продажи мяса.
"Ну, это же не выгодно! Это очень дорого. Но вот вы представьте себе: тысячи две отдать за машину, погрузить. Там задаром мне его никто не будет забивать. Оттуда опять надо привезти. И чего ж там останется. Илюшке на картуз денег", - рассказывает фермер Людмила Корнюшина.
Пострадать от введения нового регламента могут не только животноводы, но и потребители их продукции, привыкшие покупать свежее мясо на рынках и ярмарках. Часть крестьян вынуждена будет повысить цены, чтобы компенсировать расходы.
Чиновники из Минсельхоза уже заявили, что готовы поддержать хозяйства, которые возьмутся построить убойные площадки своими силами. Удовольствие это не дешевое: по оценкам экспертов, средняя стоимость такого цеха со всем техническим оснащением – 10-12 миллионов рублей. Для таких фермеров, как Людмила Корнюшина – сумма неподъемная. Если выход на рынок для нее будет закрыт, то держать личный скот будет не просто нерентабельно, но и убыточно.
Источник новости: ryazan.foodretail.ru
Источник: http://www.meatbranch.com
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (08.04.2014) Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника