Домашнее птицеводство. У курицы забился зоб – что делать
Домашнее птицеводство. У курицы забился зоб – что делать
Если у курицы забит зоб, то помочь птице возможно в большинстве случаев. Некоторые манипуляции владелец может провести самостоятельно. В этой статье расскажем о причинах проблемы, почему кислый и забитый зоб сопровождают друг друга и как помочь птице.
Для начала напомним особенности пищеварительной системы кур. Во время питания, пища у них перемещается вниз по горлу в зоб, где она хранится перед тем, как спуститься в железистую часть желудка, веретенообразно расширенную трубку, и попасть собственно в желудок. Железистая часть находится между зобом и желудком. Здесь к пище добавляются ферменты, а в желудке находится песок, чтобы измельчать пищу в пасту. Эта паста обеспечивает усвояемость питательных веществ и минералов. Остальное выводится наружу. Итак, зоб находится в самом начале процесса поедания и пищеварения.
Что такое кислый зоб
Зоб называют кислым, потому что его содержимое имеет характерный неприятных запах по причине дрожжевой инфекции Candida albicans в зобе курицы. Те же дрожжи присутствуют и у людей, вызывая такие проблемы, как молочница, или кандидоз.
Этот дрожжевой гриб, естественным образом встречающийся у людей и кур, становится заболеванием только когда он перерастает. Это означает, что количество дрожжей в организме слишком велико, чтобы быть полезным.
У кур закисление мешает функции зоба и заставляет его стенки утолщаться и расширяться. Это означает, что зоб становится шире или более открытым, вызывая проблемы с пищеварением.
Образуется закупорка, и курица не может опорожнить свой желудок от содержимого, поскольку зоб заполнен твердым или жидким веществом. Птица начнет терять вес и болеть, что в конечном итоге приведет к смерти, если ее не лечить.
Проблема кислого зоба часто сопровождает кур у владельцев, которые ненадлежащим образом содержат птицу, нарушая правила санитарии и ветеринарии. Например, если у птиц заражение глистами, то ждите закисление зоба. Это еще одна из причин регулярно проводить изгнание внутренних паразитов у кур.
Отдельно следует напомнить, самолечение птиц антибиотиками без назначения ветеринарного врача, фактор риска, поскольку антибиотики могут убить полезные бактерии, вызывая дисбаланс в организме курицы. Третий момент – скармливание заплесневелых пищевых отходов.
Что такое забитый зоб у кур
Когда курица выходит утром, зоб должен быть плоским, потому что он пустой. Если он все еще полон, это заметно. Если вы осторожно поднимите курицу, зоб на ощупь будет губчатым.
Это болезненное для птицы состояние означает, что зоб не опорожняется или опорожняется слишком медленно. Часто происходит из-за того, что курица переедает и не может перерабатывать пищу так же быстро, как она ее съедает. Либо птица наклевалась длинной и жесткой травы, вставшей комом.
Состояние отличается от кислого зоба, но похоже по симптомам и последствиям. Кроме того, забитый зоб обычно превращается в кислый.
Самый очевидный признак той и другой проблемы – жидкость с очевидным и неприятным запахом, вытекающая изо рта курицы, если поднять птицу и наклонить вперед. Объем вытекающий жидкости зависит от продолжительности забитого или кислого зоба, в последнем случае и от уровня заражения.
Закупорка при уже начавшемся кислом зобе обычно вызывает брожение, и вы можете услышать бульканье из груди птицы или при дыхании. Другие признаки - диарея, вялое и подавленное состояние, птица держится подальше от остальных.
Как лечить забитый и кислый зоб у кур
Изолируйте курицу в теплом и сухом месте, оставьте без еды и воды на 12 часов. Если через 12 часов ее зоб плоский и мягкий, куриный организм справился с решением проблемы. Дайте птице чистую, свежую воду и небольшое количество корма, подмешав туда немного натурального йогурта, содержащего пробиотики.
Если зоб все еще кажется слега полным и губчатым, дайте немного воды, но не кормите. Оцените состояние еще спустя 12 часов.
Если ее зоб все еще полон, придется выполнить массаж. Наденьте защитную одежду, поскольку она будет испачкана вонючей жидкостью. Бережно возьмите курицу на руки, оберните в полотенце и слегка наклоните ее вперед, чтобы воспользоваться силой тяжести. В этот момент птица должна быть под небольшим углом.
Аккуратно массируйте зоб сверху вниз – цель в том, чтобы добиться переполнения зоба жидкостью и потом удалить ее и всю закупорку. До того, как жидкость начнет течь изо рта, возможно, потребуется несколько процедур – каждые пару часов в течение дня. В это время также дают воду по мере необходимости и внимательно наблюдают.
Далее, когда жидкость при наклоне начала вытекать из клюва, направьте клюв к земле под острым углом, помассируйте зоб, на этот раз снизу вверх, по направлению к клюву. Удалить жидкость необходимо, иначе птица может вдохнуть ее в легкие. Повторите до четырех раз в течение не более 20 секунд, прежде чем вернуть курицу в нормальное горизонтальное положение.
Если через день-два птице не стало лучше, то следует подумать о звонке ветеринару или крайних кардинальных мерах.
Для начала напомним особенности пищеварительной системы кур. Во время питания, пища у них перемещается вниз по горлу в зоб, где она хранится перед тем, как спуститься в железистую часть желудка, веретенообразно расширенную трубку, и попасть собственно в желудок. Железистая часть находится между зобом и желудком. Здесь к пище добавляются ферменты, а в желудке находится песок, чтобы измельчать пищу в пасту. Эта паста обеспечивает усвояемость питательных веществ и минералов. Остальное выводится наружу. Итак, зоб находится в самом начале процесса поедания и пищеварения.
Что такое кислый зоб
Зоб называют кислым, потому что его содержимое имеет характерный неприятных запах по причине дрожжевой инфекции Candida albicans в зобе курицы. Те же дрожжи присутствуют и у людей, вызывая такие проблемы, как молочница, или кандидоз.
Этот дрожжевой гриб, естественным образом встречающийся у людей и кур, становится заболеванием только когда он перерастает. Это означает, что количество дрожжей в организме слишком велико, чтобы быть полезным.
У кур закисление мешает функции зоба и заставляет его стенки утолщаться и расширяться. Это означает, что зоб становится шире или более открытым, вызывая проблемы с пищеварением.
Образуется закупорка, и курица не может опорожнить свой желудок от содержимого, поскольку зоб заполнен твердым или жидким веществом. Птица начнет терять вес и болеть, что в конечном итоге приведет к смерти, если ее не лечить.
Проблема кислого зоба часто сопровождает кур у владельцев, которые ненадлежащим образом содержат птицу, нарушая правила санитарии и ветеринарии. Например, если у птиц заражение глистами, то ждите закисление зоба. Это еще одна из причин регулярно проводить изгнание внутренних паразитов у кур.
Отдельно следует напомнить, самолечение птиц антибиотиками без назначения ветеринарного врача, фактор риска, поскольку антибиотики могут убить полезные бактерии, вызывая дисбаланс в организме курицы. Третий момент – скармливание заплесневелых пищевых отходов.
Что такое забитый зоб у кур
Когда курица выходит утром, зоб должен быть плоским, потому что он пустой. Если он все еще полон, это заметно. Если вы осторожно поднимите курицу, зоб на ощупь будет губчатым.
Это болезненное для птицы состояние означает, что зоб не опорожняется или опорожняется слишком медленно. Часто происходит из-за того, что курица переедает и не может перерабатывать пищу так же быстро, как она ее съедает. Либо птица наклевалась длинной и жесткой травы, вставшей комом.
Состояние отличается от кислого зоба, но похоже по симптомам и последствиям. Кроме того, забитый зоб обычно превращается в кислый.
Самый очевидный признак той и другой проблемы – жидкость с очевидным и неприятным запахом, вытекающая изо рта курицы, если поднять птицу и наклонить вперед. Объем вытекающий жидкости зависит от продолжительности забитого или кислого зоба, в последнем случае и от уровня заражения.
Закупорка при уже начавшемся кислом зобе обычно вызывает брожение, и вы можете услышать бульканье из груди птицы или при дыхании. Другие признаки - диарея, вялое и подавленное состояние, птица держится подальше от остальных.
Как лечить забитый и кислый зоб у кур
Изолируйте курицу в теплом и сухом месте, оставьте без еды и воды на 12 часов. Если через 12 часов ее зоб плоский и мягкий, куриный организм справился с решением проблемы. Дайте птице чистую, свежую воду и небольшое количество корма, подмешав туда немного натурального йогурта, содержащего пробиотики.
Если зоб все еще кажется слега полным и губчатым, дайте немного воды, но не кормите. Оцените состояние еще спустя 12 часов.
Если ее зоб все еще полон, придется выполнить массаж. Наденьте защитную одежду, поскольку она будет испачкана вонючей жидкостью. Бережно возьмите курицу на руки, оберните в полотенце и слегка наклоните ее вперед, чтобы воспользоваться силой тяжести. В этот момент птица должна быть под небольшим углом.
Аккуратно массируйте зоб сверху вниз – цель в том, чтобы добиться переполнения зоба жидкостью и потом удалить ее и всю закупорку. До того, как жидкость начнет течь изо рта, возможно, потребуется несколько процедур – каждые пару часов в течение дня. В это время также дают воду по мере необходимости и внимательно наблюдают.
Далее, когда жидкость при наклоне начала вытекать из клюва, направьте клюв к земле под острым углом, помассируйте зоб, на этот раз снизу вверх, по направлению к клюву. Удалить жидкость необходимо, иначе птица может вдохнуть ее в легкие. Повторите до четырех раз в течение не более 20 секунд, прежде чем вернуть курицу в нормальное горизонтальное положение.
Если через день-два птице не стало лучше, то следует подумать о звонке ветеринару или крайних кардинальных мерах.
Источник: http://www.agroxxi.ru