Фермерские курица и яйца могут пропасть из продажи






Фермерские курица и яйца могут пропасть из продажи

Ассоциация "Народный фермер" обратилась в адрес первого заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут (письмо есть у "РГ") с просьбой исключить из проекта новых ветправил запрет на свободный выгул птиц.
Фермеры опасаются, что ужесточение правил может привести к сокращению производства птицеводческой продукции. Минсельхоз обещает во всем разобраться.
"В мелких и крупных хозяйствах, а также на предприятиях применяется напольная (с выгулами или без выгулов) или клеточная системы содержания птицы. Содержание птиц с использованием свободных выгулов не допускается. Выгул птиц, содержащихся на предприятиях, не допускается", - сказано в документе.
По сути, такая формулировка ставит крест на возможности разводить кур для небольших и личных хозяйств.
По оценкам ассоциации, свободный выгул птицы применяется в значительном количестве крестьянских (фермерских) хозяйств, а в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) этот способ содержания птицы является основным.
"Популярность этого способа содержания в малых формах хозяйствования обусловлена прежде всего относительно невысокими затратами, а также более высокой востребованностью продукции птицеводства, произведенной при содержании птицы в естественных условиях", - поясняется в письме.
Таким образом, запрет свободного выгула приведет к увеличению финансовой нагрузки на производителей, а также несет риски сокращения производства птицеводческой продукции. Кроме того, принятие новых правил сделает невозможным производство органической продукции птицеводства, так как свободный выгул является одним из специальных требований к органике, делают выводы авторы письма.
В Россельхознадзоре неоднократно говорили, что свободный выгул птиц является одним из факторов риска заражения домашней птицы: при таком вольном содержании не избежать контакта с перелетными и синантропными (живущими рядом с человеком) птицами, которые являются переносчиками опасных болезней. В частности, именно из-за повсеместного применения практики свободного выгула домашней птицы в Европе в последние годы наблюдается масштабное распространение гриппа птиц.
Ранее отраслевые эксперты оценивали, что на долю ЛПХ и фермеров в России приходится около 18% производства яиц и около 8% производства мяса птицы. При этом в России уже на протяжении минимум полугода отмечается снижение производства яиц, производство мяса птицы по итогам 2023 года также показало небольшой минус. Одна из причин - как раз неблагоприятная эпизоотическая ситуация. В том числе из-за этого на фоне возросшего спроса на доступный белок цены на яйца в прошлом году подскочили более чем на 60%, а на курицу - более чем на четверть.
Бороться с болезнями птиц (в том числе птичьим гриппом) надо, но важно соблюсти баланс между подобного рода мерами и экономическими интересами производителей, подчеркивается в письме ассоциации "Народный фермер".
В минсельхозе подтвердили, что готовят новые ветеринарные правила содержания сельскохозяйственной птицы. Но в ведомстве пообещали, что "решения по формулировкам будут приниматься совместно с отраслевыми союзами взвешенно с учетом всех рисков".
Источник: https://rg.ru/
Источник: https://soyanews.info/
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (19.04.2024) Просмотров: 280 | Теги: Оксана Лут народный фермер свободны | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника