«Хочется, чтобы государство не зверствовало»






«Хочется, чтобы государство не зверствовало»

Фермер первой волны Владимир Кононов из Ростовской области рассказывает о работе, фермерстве и о себе.
– А я ведь с «Крестьянином» много лет дружу, – говорит Владимир Кононов. – Читатель и подписчик с самого первого номера. И сейчас, когда живу практически на полевом стане, газету в Песчанокопском получает моя мама, которой 85 лет. Читает её и потом передаёт мне, – говорит Владимир Алексеевич. – А ещё мои родители дружили с родителями Василия Брусенского, журналиста «Крестьянина» и нашего земляка-песчанокопца. Так что ваша газета для меня родная в прямом и переносном смысле.
Мы встретились с Кононовым на той самой земле, на которой фермер трудится с весны 1992 года. Это была отдалённая животноводческая точка – кошара. Овцы в местном колхозе тогда уже перевелись, помещения пустовали. Сейчас от точки остался только небольшой домик животноводов. Другие постройки уже фермерские.
На первую получку – ангар
Посевные площади Кононова находятся на границе с Целинским районом Ростовской области и Белоглинским Краснодарского края. С Владимиром Алексеевичем на его машине едем проверять всходы озимой пшеницы. Хлебушек радует, пшеница уходит в зимовку в фазе кущения.
– Это отлично, – говорит фермер. – Осадки были этой осенью, растения развивались хорошо, в отличие от прошлогодней осени. Тогда из-за засухи мы думали, что вообще останемся без урожая. Но весна нас спасла. Урожай получили. И неплохой — 60 центнеров с гектара дала озимая пшеница. Что будет в следующем году, прогнозировать сложно. Введённые государством пошлины отбивают желание заниматься этой культурой…
Кононов вспоминает 1992 год, как он вместе с друзьями «уходил в фермеры». Он был молодым инженером-механиком, трудился в колхозе «Заря». Вокруг веяло свободой, хотелось быть хозяином своей жизни. Из каждого ящика неслись слова о новой жизни, о том, что человек не советская марионетка...
– Был небывалый подъём. Тогда уже появились первые фермеры в стране, которые показали, что можно жить, работать, зарабатывать самостоятельно, без коллективного хозяйствования. Так мы ещё с тремя товарищами — Юрием Апыхтиным, Михаилом Луханиным, Валентином Фёдоровым – создали совместное фермерское хозяйство. В качестве имущественного пая, когда выходили из «Зари», взяли заброшенную кошару.
Своей земли было мало. Приходилось брать в аренду. Первые деньги, которые получили за урожай, Кононов и его товарищи потратили на крытый ангар.
– На вот эту «железку», – показывает он на большое массивное здание. – Другие в это время скупали видеотехнику, «Жигули» седьмой модели, а мы всю прибыль вбухали в развитие производства. А как по-другому?
Владимир Алексеевич и не скрывает: далеко не все его близкие ратовали за фермерство. Жена – категорически против. Пугала неизвестность, на руках в это время было уже трое сыновей. Но в итоге фермерство оправдало себя, и он ни разу не пожалел, что 30 лет назад расстался с колхозом.
– У нас сейчас у каждого по 300 гектаров. Часть земель потихоньку выкупаем у собственников. В уборку своими силами управляемся, никого со стороны не нанимаем. Более того, сами нанимаемся, если кто попросит. Благодаря «Росагролизингу» приобрели трактор «Беларусь», комбайн «Акрос» – наш, ростсельмашевский. Техники хватает.
Выйти по нулям
Полевой стан находится в 12 километрах от села Песчанокопского. «Фазенда», как называют её фермеры, ближе к кубанскому посёлку Магистральному. Трое из объединившейся четвёрки фермеров ездят на работу каждый день туда и обратно из райцентра. А Владимир Алексеевич решил тут обосноваться, постоянно с женой живёт здесь, в поле. Построил домик, выращивает курочек и гусей. В Песчанку, конечно, тоже ездит – к сыновьям и маме.
– В следующем году хотим попробовать новую культуру — чечевицу. Надеемся, будет выгодной, – говорит Кононов. – В севообороте у нас горох, подсолнечник, лён, пшеница. Лён себя оправдывает. Правда, культура специфичная. При уборке комбайн в этом году семь раз загорался — наматывает на себя волокна и воспламеняется. Вовремя тушили.
Из трёх сыновей фермера пошёл по его стопам только младший — 29-летний Олег. Ему нравится техника, работа в поле. Он с удовольствием перенимает опыт отца. Так что смену старший Кононов себе вырастил.
– Хочется, чтобы государство всё-таки не зверствовало – я имею в виду пошлины. Иначе смысла нет заниматься пшеницей. Я посчитал, если будет такой расклад в следующем году, то дай бог выйти по нулям. Удобрения выросли в цене в два раза, как и средства защиты растений. А ведь хлеб — всему голова, – резюмирует один из первых песчанокопских фермеров.
Песчанокопский р-н, Ростовская обл.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 51 от 22.12.2021 под заголовком: «"Хочется, чтобы государство не зверствовало"»
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (20.01.2022) Просмотров: 436 | Теги: фермер, Ростовская область, Земля, техника, пошлина | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника