Домашнее птицеводство. Как сделать куриный буфет из дождевых червей






Домашнее птицеводство. Как сделать куриный буфет из дождевых червей

Дождевые черви - отличный корм для домашней птицы. Они очень вкусны (для кур), богаты белком, жирами и минералами и двумя аминокислотами – метионин и лизин, более важными для здоровья птицы, чем рыбная мука
Если вы только приступаете к разведению кур, воспользуйтесь опытом бывалых птицеводов. У них на участке есть большая бочка, которую наполовину заполняют компостом из листьев и овощных остатков с кухни, а потом заселяют дождевыми червями.
Это простой способ разнообразить куриный рацион, получая подкормку практически бесплатно.
Две разновидности дождевых червя, которые легче всего вырастить, это:
Lumbricus rubellus, обычный красный червь, которого вы видите в верхних 5 см садовой почвы и в компосте;
Eisenia foetida, полосатые «тигровые черви», используемые в системах вермикомпостирования.
Кажется, нет такой пищи, которую бы куры любили так, как дождевых червей. Ваши питомцы съедят их столько, сколько найдут. Особенно, это полезно при выращивании молодняка: аминокислотный состав дождевых червей хорошо соответствует аминокислотным потребностям организма цыплят.
В идеале для полного счастья взрослой курице, если бы она питалась только червями, потребовалось бы 50 штук. Но поскольку вы кормите птицу сбалансированным рационом достаточно 10 червей в день.
Преимущество «куриного червячного буфета» в том, что в компостном ящике его обитатели доступны по требованию, тогда как в саду и огороде черви приближаются к поверхности земли ночью, а куры гуляют днем.
Зимой «свободные» черви и вовсе впадают в спячку, уходят на глубину, поскольку у поверхности почва слишком холодная. Но в работающем компостере для них всегда тепло, а у вас под рукой запас подкормки в любое время года.
Итак, все, что нужно, контейнер для компоста, черви, остатки пищи и подстилка. В качестве подстилки можно использовать измельченную газету, компостированный навоз, опавшие листья (кроме дуба или сосновых иголок) или любой другой органический компостируемый материал.
Для экономии денег можно устроить ловушку для червей, положив бревна и закрыв их грудой опавших листьев и компостом. Затем в сырую и теплую ночь надо отправиться на охоту с фонариком, и вы точно наберете необходимое количество обитателей для компостного ящика.
На дне ящика следует сделать дренажные отверстия, а в засушливую погоду опрыскивать водой субстрат для поддержания влажной среды. Но хотя черви и любят влагу, они легко тонут, когда ее слишком много. Следовательно, в дождливую погоду пора закрывать бочки.
Кстати, не все куры сразу едят дождевых червей, и причина довольно проста. Птица, выращенная в инкубатории, и молодняк из коммерческих хозяйств не имеют возможности понять, что эта подкормка вкусна и можно ли есть червей в принципе. Так что, если ваши питомцы получали только гранулированный корм, им потребуется время для того, чтобы распробовать новую пищу.
Не забывайте, потребление в пищу дождевых червей может вызвать у цыплят глистов и кишечных паразитов, так что прибегайте к профилактическим обработкам.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (22.10.2021) Просмотров: 100 | Теги: лизин, белок, птицеводство, куры, дождевые черви, метионин, жиры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника