У сельчан Татарстана началась горячая пора: закупка молодняка птицы для сезонного выращивания.






У сельчан Татарстана началась горячая пора: закупка молодняка птицы для сезонного выращивания.

На территорию птицефермы КФХ «Бариева Р.Х.» Арского района то и дело заезжают машины. Начался сезон выращивания молодняка птицы, и надо успеть закупить необходимое поголовье.
«Мы из деревни Старая Масра, – говорит приветливая женщина, – приехала с сыном, купили 40 двадцатисемидневных бройлеров, а заодно немного комбикорма. Скоро здесь начнется ажиотаж, поэтому решили приехать пораньше. Опыт ухода у нас большой, условия есть».
О том, что ажиотаж будет, можно не сомневаться: в прошлом году в мае очередь из легковых машин и фургонов тянулась от ворот фермы до водокачки, а это около километра. Спрос по весне на молодняк птицы на селе большой.
«В 2020 году мы продали населению 100 тыс. бройлеров, 30 тыс. утят и гусят, – рассказывает глава КФХ Разима Бариева. – В этом году планируем увеличить продажи до 150 тыс. голов».
Так нарастить производство Бариевым позволит новый птичник, построенный в прошлом году с грантовой поддержкой Минсельхозпрода РТ. Фермерское хозяйство выиграло конкурс, получив 3 млн рублей бюджетной поддержки. Добавив столько же кредитных средств, фермеры возвели птичник на 15 тыс. голов, а также приобрели и смонтировали новую котельную.
«Закупили также автомобиль «газель», два трактора и холодильник, – замечает супруг главы КФХ Радик Рустамович. – Наняли еще одного рабочего».
Молодняк птицы КФХ Бариевых славится своим качеством. Да и не мудрено: ведь и Разима, и Радик с детства были связаны с птицей: ухаживали, кормили, поили. Да и когда создали фермерское хозяйство, не успокоились: продолжают учиться, пополнять свои знания.
«Мы всегда говорим покупателям: важно купить здоровый молодняк, и в первую неделю, когда птица находится в состоянии стресса, окружить ее максимальным вниманием: в помещении поддерживать температуру на уровне 20-23 градуса, не забывать включать вентиляцию, ежедневно в поилке менять воду – она должна быть чистой, – рассказывает Радик Рустамович. – А еще следует купить немного комбикорма, который используется на ферме, – так молодняк легче переживет стрессовый период. Летом оберегать птицу от жары. Следить, чтобы подстилка была сухой».
На самой ферме порядок жесткий: все технологические параметры выдерживаются, птица проходит плановое вакцинирование, получает положенные витамины, соблюдаются санитарные правила. В бизнес родителей включился и сын Булат: он отвечает за поставки, снабжение, реализацию.
Источник: https://mcx.gov.ru/
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (20.04.2021) Просмотров: 71 | Теги: птицеферма КФХ «Бариева Р.Х, закупка молодняка птицы, бройлеры, утята, Татарстан, выращивание, гусята | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника