Домашнее хозяйство. Линька у кур весной и пылевые ванны






Домашнее хозяйство. Линька у кур весной и пылевые ванны

В то время как основное время линьки приходиться на осень, у несушек в возрасте от шестнадцати до двадцати недель первая смена пера выпадает на весну. И здесь важно заранее подготовить пылевую ванну
Купание кур в пыли помогает удалить рыхлые перья в начале линьки, избавиться от наружных паразитов и стимулировать работу сальных желез. Вот почему вам уже сейчас стоит заняться обустройством места для гигиенических процедур. Ведь пригодится оно и всей остальной домашней птице, когда куры выйдут наконец погулять на солнышке.
Пылевое купание – настоящее наслаждение для птиц в любом возрасте. Пыль проникает вниз между перьями, удаляя излишки жира и перхоти (омертвевшие клетки кожи), которыми питаются вши и клещи. Покрывая паразитов тонким слоем, пыль блокирует их дыхательные поры, заставляя их задыхаться и умирать.
Если у вас нет определенного места для принятия земляных процедур, куры будут создавать свои собственные, где только могут. Например, копать грядку, чтобы образовалась дыра размером с курицу, особенно, если почва уже рыхлая. Согласитесь, неприятное для огородника поведение и зрелище, когда куры устроили в рассаде заплыв. Поэтому, создав специальную зону для купания, вы минимизируете ущерб посаженным площадям в вашем саду.
Учитывайте несколько факторов. Выберите самое сухое место, где можно установить навес от дождя. В конце концов, это пылевая, а не грязевая ванна. Она должно быть достаточно большой, чтобы курица могла свободно перемещаться и махать крыльями.
Купание в пыли также является социальным мероприятием: если территория достаточно велика, птицы часто купаются группой. Если слишком мала, тогда в игру вступает иерархия: первыми идут главные куры, а остальным придется либо подождать, либо вступить в драку, что совершенно ни к чему.
Слишком маленькая или узкая емкость приведет к тому, что вам придется постоянно тратить время на наполнение – птицы разбросают содержимое повсюду.
Если подойти к работе серьезно, то хорошим выбором будет самодельная деревянная конструкция в виде ящика 1,5 на 1,5 метра со стенками, затянутыми проволокой и закрытым прозрачным оргстеклом верхом. Она достаточно легкая, чтобы переставлять с места на место, и подходит для использования даже в холодную или грязную погоду, так как ее можно поставить на поддон (например, старый кусок пластика), закрыть пленкой и затем засыпать содержимым. Курам будет тепло, хорошо и уютно.
Для любителей простых решений можно посоветовать найти старый детский бассейн из пластика – в летний период он сгодится, главное, ставить подальше от мисок с едой и поилками, чтобы они не загрязнялись летящей грязью.
Пыльная ванна для моих девочек представляет собой деревянный каркас размером примерно 1 х 1,5 м (примерно 3 ½ х 5 футов), покрытый с трех сторон проволочной сеткой и кусочками плексигласа для удержания грязи. Крыша сделана из старых вторичных двойных стеклопакетов, которые мне подарил друг. Все это пропускает свет, сохраняя его ярким и теплым, так что даже зимой девушки с удовольствием ходят в это место.
Создание пылевой ванны гарантирует, что ваши куры купаются с пользой для здоровья, а не в грязи, покрытой навозом и разлагающимися веществами с наличием вредных бактерий.
Весной принято добавлять немного диатомовой пищевой земли против паразитов.
Если вы ломаете голову, где на весеннем участке с довольно мокрой почвой набрать содержимое, наведайтесь в ближайший садоводческий магазин. Посмотрите, где продаются самые обычные и самые дешевые субстраты для растений (курам не нужны удобрения или гидрогели). Это не сильно ударит по кошельку, но позволит миксовать смеси для куриной ванны на стерильной и безопасной основе.
Вы можете подсыпать в дешевый субстрат древесную золу после весенней обрезки, чистый песок или немножко огородной почвы.
Рассчитывайте объем на глаз и опытным путем. Сначала насыпьте в контейнер слой песка в 3 см, затем слой субстрата толщиной в 3-5 сантиметров, разгладьте ровно и выпустите кур. После первого купания вам станет очевидно – сколько именно подсыпать золы, чтобы выровнять поверхность.
Пищевую диатомовую землю наносите самым верхним слоем. Пищевой диатомит - это, по сути, тонко измельченные и переработанные окаменелые водоросли. Они содержат очень полезное химическое соединение, называемое кремнеземом, который составляет 26% веса земной коры - так что это действительно повсюду!
Пищевой диатомит представляет собой очень мелкие, острые и абразивные частицы, уничтожающие паразитов, высушивая натуральные масла и жиры на их экзоскелете и тем самым убивая.
Хорошая новость: нет значительного риска, что диатомовая земля окажет такое же воздействие на вас, ваших кур или кого-либо еще крупнее клеща.
Точно так же, как диатомовая земля убивает внешних паразитов, она борется и с внутренними, считаясь профилактическим средством. Наконец, диатомит фактически помогает устранить все резкие запахи и бонус для огородников: муравьи и слизни не выносят соседства с диатомитом, так что после замены не выбрасывайте наполнитель, а посыпьте там, где досаждают эти насекомые.
Помните, что пищевая диатомовая земля подходит только для пылевой ванны, но не для метода глубокой подстилки!
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (13.04.2021) Просмотров: 82 | Теги: домашнее птицеводство, несушки, куры, линька, клещи, диатомовая земля, паразиты, пылевые ванны, подстилка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника