Фермерам разрешат бурить скважины






Фермерам разрешат бурить скважины

Минсельхоз рассмотрит возможность упрощения порядка оформления скважин для хозяйств.
Общероссийский народный фронт в рамках проекта «Народный фермер» провёл круглый стол в аналитическом центре Минсельхоза России. В обсуждении приняли участие представители фермерских сообществ из разных регионов страны, а также замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Вопросы, которые задавали фермеры, касались самых разных сфер деятельности: регистрация фермерских хозяйств, строительство на землях сельхозназначения, получение земель и грантов, программы господдержки и прочее.
От донского региона вопросы задал председатель Ростовской областной ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин. Он попросил рассмотреть возможность предоставления господдержки по программе фитомелиорации — на сохранение пастбищ. Такая программа работала до 2015 года, но сейчас её нет. В результате, по словам Бандурина, фермеры вынуждены сокращать животноводство.
Ещё один важный для региона вопрос касается программы мелиорации. Для Ростовской области важны мероприятия по рассолонцеванию почв. И хотя на уровне региона существует поддержка аграриев по этому направлению, но объёма средств крайне недостаточно.
– Если поливать несколько лет и при этом не заниматься плодородием, количество солончаков только вырастет, а повышение урожайности станет недостижимой задачей, – сообщил Бандурин.
Также он поднял проблему, от решения которой, по его оценке, зависит перспектива развития фермерских хозяйств. Как сообщил Лут Вадим Бандурин, в регионе сложилась практика, что малые хозяйства не имеют доступа к водным каналам. Развивать орошаемое растениеводство они бы могли с помощью скважин — такая практика используется во многих странах.
Однако доступ к водным ресурсам затруднён в связи со сложным процессом оформления, высокой стоимостью. Кроме того, данные институтов о наличии воды в недрах сильно устарели.
Представители фермерских сообществ из других регионов поддержали донского коллегу: по их словам, стоимость оформления скважины может доходить до 1,5 млн рублей, а процесс оформления занимает до 1,5 месяцев.
Оксана Лут сообщила, что Минсельхоз вынесет этот вопрос на совместное обсуждение с Минприроды, которое курирует недропользование.
Вадим Бандурин попросил и увеличить финансирование по программе поддержки приобретения элитных семян. По его словам, в регионе каждый год 20-25% фермеров не получают субсидий. Это происходит из-за того, что районы, которые начинают посевную раньше, быстрее подают документы, кто подаёт позже, уже сталкивается с нехваткой финансовых средств.
Оксана Лут выслушала все вопросы, заданные фермерским сообществом. Она сказала, что Минсельхоз настроен на диалог, готов слышать их предложения и решать проблемы. В качестве примера перечислила те меры, которые уже были приняты для облегчения условий работы малых форм хозяйствования. Так, срок использования грантов продлили на 24 месяца, допустили возможность фермерским хозяйствам получать меры поддержки при наличии налоговой задолженности до 10 тысяч рублей. Доля государственного участия при предоставлении гранта на развитие семейных ферм увеличили с 60 до 70%. При расчёте количества рабочих мест в условиях предоставления гранта «Агростратап» разрешили учитывать главу фермерского хозяйства, а сам срок создания рабочих мест продлили до 24 месяцев.
В настоящее время Минсельхоз работает над расширением целевого назначения грантов — хотят добавить в него приобретение саженцев земляники.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (22.02.2021) Просмотров: 75 | Теги: оформление, Обсуждение, минсельхоз, Бурение скважин, фермер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника