Казахстан. Хотел начать сельхоздеятельность, но не тут-то было






Казахстан. Хотел начать сельхоздеятельность, но не тут-то было

Лозунги о том, что в Казахстане необходимо поднимать села и улучшать жизнь сельчан, мы слышим очень часто и с различных трибун. Однако на местах происходит обратное. Фермер из Восточного Казахстана обратился к президенту страны с просьбой восстановить его права в отношении пользования земельным участком сельскохозяйственного назначения. Он приехал в село из города. Построил дома, базы, купил коров, баранов и лошадей, и хотел начать сельскохозяйственную деятельность, но не тут-то было…
Фермер из Восточно-Казахстанской области поверил государству, продал единственный свой дом и вложился в сельское хозяйство. Купил десятки голов КРС, десятки лошадей, сотни баранов, заключил договор с местным КХ, нанял семью пастухов из 4 человек, построил для них жилой дом, кошары, фермы. Добросовестно собрал документы для участия на конкурс.
Подготовил бизнес-план с прогнозными инвестициями. Принял участие в конкурсе на предоставление сельхозземель в аренду для ведения КХ. И победил в конкурсе. Заключил договор аренды и начал свою сельхоздеятельность. Но не тут-то было!
Эту историю о фермере из Аягузского района ВКО Рустеме Акжигитове озвучил юрист Бакытжан Базарбек. Оказалось, что лот, в котором он победил и получил сельхозземли в аренду, местные «блатные латифундисты» пытались взять сами. Но у них не получилось.
«Чтобы заняться сельским хозяйством и принимать участие в развитии родного района, мной потрачено немало сил и средств. 30 октября 2020 года решением суда договор аренды по предоставлению сельхозземли 1300 га отменен как незаконный. Суд ссылается на то, что не было моей подписи в заявлении на участии в конкурсе. Иных нарушений суд не установил. Обращаюсь к президенту страны К.Токаеву. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Прошу Вас восстановить мои конституционные права. В мою предпринимательскую деятельность активно вмешиваются третьи лица, которым принадлежит большинство земель сельхозназначения данного района. Они под разными предлогами добиваются, чтобы земля принадлежала только им», — сообщил фермер.
По информации юриста, латифундисты подали иск в суд, и, основываясь на тех обстоятельствах, что заявление участника не было подписано, отменили договор аренды земли.
«И не важно, что базовые требования пункта 9 статьи 43-1 Земельного Кодекса были соблюдены. Не важно, что отсутствующие подписи — это не проблема заявителя, а проблема рабочего органа земельной комиссии — отдела земельных отношений Аягузского района. И за это ответственность должны нести должностные лица отдела земельных отношений акимата. Не важно, что аудио и видеофиксация заседания земельной комиссии подтверждает, что заявитель участвовал в конкурсе. Не важно, какие инвестиции, силы и душу вложил в дело. Важно, что какой-то «закорючки» нет в конкурсной заявке и всё! Вот за такие нарушения лишают всего! Вот такой абсурд случился с Рустемом Акжигитовым в Аягузском районе ВКО, который теперь надеется на судей областного суда ВКО», — прокомментировал Базарбек.
Юрист отметил, что поможет фермеру отстаивать права на землю в суде. И не даст абсурдным обстоятельствам взять верх над здравым смыслом.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (07.01.2021) Просмотров: 160 | Теги: сельчане, фермер, Казахстан, история, сельхоздеятельность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника