Обморожение лап и гребня у курицы – как заметить и вылечить






Обморожение лап и гребня у курицы – как заметить и вылечить

Начинающих птицеводов часто заботит проблема зимнего обморожения гребня или лап у кур, поэтому попробуем ответить на самые распространенные вопросы по этой теме
Самый волнующий вопрос, умрет ли курица, если отморозит ножки или гребешок?
Скорее всего нет. Обычно обморожение не приводит к летальному исходу для птицы, хотя и очень болезненно, а в самых тяжелых случаях могут отпасть пораженные пальцы.
Части тела, наиболее восприимчивые к холодным температурам, это крупные гребешки, хотя бородка и пальцы лап также могут пострадать. Следует знать, что обморожение чаще вызывается сыростью в окружающей среде, чем одним морозом. Поражение возникает, когда жидкость в тканях замерзает и прерывает кровообращение, препятствуя притоку крови к пораженному участку, проявляясь в виде отмершей ткани.
Если климат в вашем районе суров, покупайте для содержания и разведения менее восприимчивые к погодным условиям породы.
Породы с маленьким гребешком и тяжелым телом лучше всего переносят холодную погоду. Представители пород с оперенным лапками защищены от обморожений, но только не в грязи или влажных условиях. Если в курятнике зимой холодно, но сухо и чисто, такая порода, как брама, - хороший выбор.
Само собой разумеется, что маленькие цыплята не переносят холода. Их нужно держать в теплом месте, пока они не покроются перьями и не наберут достаточный вес, чтобы пережить зиму.
Как распознать обморожение у кур
Наиболее подвержены обморожению те части птицы, где нет перьев: гребешок, бородки и, реже, ножки.
Захватить проблему в начале непрофессионально довольно сложно, так как признаки не всегда очевидны. Но проявляя внимание, вы все-таки сможете вовремя поднять тревогу.
Точно так же, как у людей при переохлаждении руки становятся бледнее, чем обычно, так и куриный гребешок также начинает обесцвечиваться.
Когда кончики гребешка стали серыми или черными, это уже точный признак обморожения. Если вы дотронетесь до гребня, он станет хрупким - как будто он сломается у вас в руке. На фото ниже представлено типичное обморожение гребешка.
Что касается признаков обморожения лапок у кур, обратите внимание на внезапно появившуюся хромоту на фоне мороза.
Аккуратно возьмите птицу и осмотрите ножки. Возможно, вы увидите светлые волдыри на ступнях (не поддавайтесь соблазну их лопнуть - вы рискуете вызвать инфекцию!), а подушечки будут намного тверже, чем обычно.
Как лечить
В том случае, когда вы обнаружили черные участки или пятна на кончиках гребешка или бородки, не пытайте удалить их. Да, это мертвая ткань, которая не отрастет снова, но она помогает защитить подлежащую живую ткань, поэтому никогда не пытайтесь ее оторвать, оттереть или обрезать.
Аналогично и с волдырями на лапках – они также помогают заживлению пораженного участка.
Вы вероятно, знаете, что в качестве профилактики обморожений используют упреждающее нанесение на крупные гребешки и бородки следующих мазей: размягченное кокосовое масло, старый добрый вазелин или его новая натуральная альтернатива – вакселен.
Но покрывать защитной мазью уже обмороженную ткань не стоит, поскольку вы можете случайно порвать ее и нанести еще больший ущерб, открыв вход для инфекции.
Для того, чтобы отогреть птицу, никогда не используйте горячую воду, фен и так далее.
Вместо этого внесите пораженную курицу в теплое место. Если затронуты ноги, вы можете смочить их теплой (не горячей) водой, чтобы улучшить кровообращение. До восстановления держите птицу в теплом помещении – примерно 4-6 недель.
Профилактика – лучшее лекарство
Вентиляция и сухость в курятнике – лучший способ предотвратить обморожение птицы.
Добавление дополнительного слоя подстилки (предпочтительно соломы из-за ее превосходных изоляционных свойств) и обеспечение того, чтобы она оставалась сухой, помогает изолировать курятник и поддерживать его в тепле. Соответственно, мокрой подстилки в холодную погоду быть не должно.
Проверьте вентиляцию. Даже в морозы курятник должен хорошо проветриваться во избежание накопления влаги.
Если вы видите конденсат внутри окон курятника (независимо от того, обогреваете ли вы его или нет), в помещении слишком влажно и следует организовать дополнительное проветривание.
Перекладины должны быть достаточно широкие для того, чтобы куры могли садиться на насест таким образом: лапки сверху закрывает тело полностью, а перекладина полностью закрывала ступни снизу. Металлические трубы, очевидно, не лучший выбор для насеста в северном климате.
В преддверии сильных морозов можно добавить в корм немного кайенского перца – он улучшает кровообращение, что поможет предотвратить обморожение конечностей. Кайенский перец также действует как естественное обезболивающее для уже пострадавшей курицы.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (09.12.2020) Просмотров: 141 | Теги: птица, птицевод, подсобное хозяйство, рекомендации, фермер, гребень, лапы, обморожение, курица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника