В Туркестанской области фермер открыл утиный бизнес






В Туркестанской области фермер открыл утиный бизнес

Молодой фермер из сельского округа Торткуль Ордабасинского района занимается разведением пекинских уток второй год. Поддержка со стороны государства позволила фермеру значительно увеличить хозяйство, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.
Идею необычного для этих мест бизнеса предложил молодому предпринимателю Бакбергену Жумабаю отец. Для пробы он купил сотню птенцов бройлерной породы и вырастил. Нежное утиное мясо пришлось по вкусу родным и соседям: оно прекрасно подходит для приготовления бульонов и вторых блюд, а особенно вкусным получается шашлык. Жареное на углях мясо оценили даже самые искушенные гурманы и профессиональные кулинары.
Поняв, что спрос есть, Бакберген бросил все силы на развитие дела. В прошлом году он отучился на бизнес-курсах и получил безвозмездный грант в размере 505 тысяч тенге. Приобрел инкубатор и значительно увеличил поголовье.
- Мы разводим уток только на мясо, — говорит молодой предприниматель. — На откорм хватает двух месяцев, а потом отправляем птицу на убой. Раз в месяц 60 тушек продаём на рынках Шымкента и Темирлана. Вес каждой — 2-2,5 кг. Оптовая цена за килограмм – 1200-1400 тенге. Уже есть постоянные покупатели.
Бакберген Жумабай объяснил, почему он выбрал именно пекинских уток.
- Они быстро набирают вес, неприхотливы в уходе. Главное – беречь их от сквозняка и холода, поэтому сейчас держим птиц в закрытом помещении. Пекинские утки – хорошие несушки. Каждая несет яйца раз в два дня, - поделился бизнесмен.
Основу утиного рациона составляют пшеница, ячмень, кукуруза, овес, а летом обязательно нужна свежая трава.
Сейчас Жумабай оформляет кредит. Три с половиной миллиона тенге он направит на расширение бизнеса: купит оборудование для упаковки утятины, новые инкубаторы и холодильные камеры.
В будущем хочет использовать пух и перья, которым можно наполнять одеяла и подушки.
Бакберген уверен в успехе утиного бизнеса. Если среди односельчан найдутся желающие им заняться, он готов поделиться знаниями и опытом.
Источник: http://svetich.info/
Категория: Фермеры | Добавил: hellmann (29.11.2020) Просмотров: 115 | Теги: утиный бизнес, фермер, Туркестанская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника