Больше 5 000 уток утилизировали на Тайване из-за птичьего гриппа H5N2






Больше 5 000 уток утилизировали на Тайване из-за птичьего гриппа H5N2

Чем может быть опасна система открытого выгула домашней птицы
Газета Liberty Times написала о вспышке птичьего гриппа H5N2 в поселке Вандан округа Пиндун, Тайвань, со ссылкой на городской центр контроля заболеваний животных. Птицы, пораженные этим высокопатогенным штаммом вируса, обычно не кажутся больными, поэтому инфекция определяется путем отбора проб.
После вспышки на птицефабрике были приняты меры по убою уток, а также определены зоны мониторинга и карантина в радиусе 1 км от пострадавшей утиной фермы.
Власти призвали птицеводов избегать разведения птицы на свободном выгуле, чтобы уменьшить вероятность распространения птичьего гриппа. Им также было рекомендовано сообщать о любых нарушениях, чтобы можно было эффективно контролировать заболевание.
Напомним, что вспышка вируса гриппа H5N1 в соседнем Таиланде в 2004 году привела к гибели или убою 60 миллионов домашних птиц, гибели 12 человек и 17 случаям инфицирования людей.
После того как домашние утки были признаны основными носителями вируса гриппа H5N1 в Таиланде, ветеринарные команды отправились на каждое предприятие и в каждую деревню, где жители занимались птицеводством, чтобы выбраковывать больных животных. Благодаря командным усилиям, ситуацию удалось стабилизировать.
В ходе исследования эпидемиологии вируса гриппа H5N1 в 4 системах выращивания утки, применяемых в Таиланде в 2004 году, в закрытых птичниках с высокой биологической безопасностью, вирус гриппа не обнаружили. Однако вирус гриппа H5N1 был распространен среди уток, содержащихся в открытых птичниках, в домохозяйствах на заднем дворе и в системе свободного выгула.
Закрытая система с высокой биобезопасностью
Пекинские утки и белые утки Черри-Вэлли выращиваются в закрытых птичниках по 5 000- 6 000 птиц. Суточные утята откармливаются на мясо в течение 50–55 дней.
Перед отправкой уток на убой отбирают образцы для выделения вируса. На бойне проводится дополнительный отбор проб у той же стаи для вирусологического анализа. В конце каждого 50- или 55-дневного цикла птичник очищается и дезинфицируется. Через 3-4 недели ферму заселяют однодневными утятами и цикл повторяют. В 2005 году в этой системе в Таиланде было выращено около 3 миллиона уток. Система одобрена на сегодняшний день.
Система открытого птичника с сеткой от диких птиц (воробьев)
В такой системе утки выращиваются для получения яиц и на мясо. Количество птиц в стае от 3000 до 4000 штук. Породы Хаки-Кэмпбелл. После того, как они начинают откладывать яйца (в возрасте от 5 до 6 месяцев), этих уток держат от 12 до 13 месяцев или до тех пор, пока они не прекратят откладывать яйца, после чего отправляют на убой. После короткого периода дезинфекции, снова завозятся утята, а также дополнительные птицы появляются, когда высвобождается место по причине потери яйценоскости.
В качестве биобезопасности предусмотрена защита сеткой. Вирусологический отбор проводится для анализа каждые 3 месяца.
В 2006 году в такой системе еще выращивалось от 5 до 8 миллионов уток-несушек. На данный момент система не одобрена.
Утки свободного выгула
В 2004 году в Таиланде пошла мода на разведение как мясных, так и мясо-яичных пород уток на рисовых полях.
После вылупления из яиц и трехнедельного пребывания в брудере утят переносили на рисовые поля.
В течение следующих 5-6 месяцев они росли, поедая улиток и остатки риса после сбора урожая. Когда запасы корма на одном поле заканчивались, птицу перевозили на грузовиках на другое поле, часто на значительные расстояния, и даже из одной провинции в другую.
В возрасте 5-6 месяцев самок возвращали на ферму открытого типа, а самцов в системе выпаса отправляли на убой после 2 месяцев выгула. Если они не достигали оптимального веса для убоя, им давали еще две недели. В начале 2004 года от 10 до 11 миллионов уток находились в Таиланде на свободном выгуле.
Во время общенациональной кампании по эпиднадзору в 2004 году в случае выявления хотя бы у одной утки положительной реакции на H5N1, вся стая отправлялась на убой. Если все животные были здоровы, их отправляли в закрытый птичник.
Показательно, что никаких вирусологических или серологических доказательств инфекции H5N1 у птиц не было, пока они находились на фермах.
Однако после того, как они были перенесены на рисовые поля на открытом воздухе, заражение гриппом H5N1 было обнаружено в 10 стаях: самая ранняя инфекция выявилась через 12 дней после того, как утки покинули птичники.
Интервал между выходом из птичников и обнаружением инфекции H5N1 составлял 12–63 дня.
Клиническими признаками заболевания у птиц было угнетенной состояние, одышка, судороги, диарея, выделения из глаз и носа, летаргия, помутнение роговицы и слепота. Тем не менее, за 10 дней до выбраковки смертельных случаев не наблюдалось.
С октября 2005 года правительство Таиланда запрещает выращивать уток на открытых полях и перемещать пасущихся птиц из одного региона в другой. Фермеры, которые делают это, получают штрафы и лишаются права на компенсацию, если птица заражается H5N1.
Тем не менее, после почти года затишья в октябре 2005 года в Таиланде зарегистрировали случай инфицирования человека вирусом H5N1. Этому событию предшествовал незаконное выпас 3-х стай от 3000 до 5000 уток свободного выгула на рисовых полях в том районе (провинция Канчанабури). Хотя прямого контакта между пасущимися утками и курами в домохозяйстве потерпевшего не было, в течение 2 недель после прибытия уток в район куры в деревнях начали умирать, а человек, который имел прямой контакт с больными цыплятами, умер от инфекции H5N1.
Выращивание уток на заднем дворе в домохозяйствах
Куры, разводимые частниками, показали самый большой процент заражения птичьим гриппом: 56% протестированных кур дали положительную реакцию на штамм гриппа H5N1.
Утки заняли второе место по частоте заражения H5N1 - 27% уток на заднем дворе были положительными для H5N1. Во время второй волны заражения птичьим гриппом и птичьим гриппом H5N1 в Таиланде (август – ноябрь 2004 г.) уже 47% домашней утки оказались H5N1-положительными.
За это время ученые поняли, что у большинства домашней птицы, инфицированной H5N1, болезнь до самого критического момента протекало бессимптомно.
Источник вирусов H5N1, заражающих домашних уток на рисовых полях в Таиланде, до сих пор остается спорным.
Поскольку вирусы H5N1 впоследствии выявили в цаплях, аистах, цаплях и других мертвых водоплавающих птицах в Восточной Азии, первоначальное распространение высокопатогенных вирусов в этом регионе мира было связано с дикими мигрирующими птицами.
Широко распространенные впоследствии вспышки птичьего гриппа и массовое вымирание гусей в западном Китае, а затем появление H5N1 в Казахстане, на юге России, в Турции, Румынии и Хорватии, также вероятно, было вызвано дикими перелетными птицами.
Источник: agroxxi.ru
Источник: http://www.webpticeprom.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (16.09.2019) Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника