Белоруссия: курятина вытянет экспорт
Белоруссия: курятина вытянет экспорт
Беларусь наращивает экспорт мяса как в Россию, так и в третьи страны. Тенденция сохранится и в 2019 году, правда, Россельхознадзор может ее подкорректировать.
Два в плюс, восемь в минус
Завершился только первый месяц 2019 года, а российская служба уже временно ограничила поставки в РФ продукции восьми белорусских мясных предприятий. Под запрет подпали продукты четырех мясокомбинатов, трех юрлиц, экспортирующих говядину, и одного агрокомбината, который занимается переработкой мяса птицы. За несколько дней до Нового года, 29 декабря, ограничения были введены еще в отношении двух мясных предприятий. Правда, в тот же день были отменены ранее введенные запреты на поставки продукции ОАО «Витконпродукт» и ОАО «Гомельский мясокомбинат». Кроме того, еще до вынесения решения российскими коллегами департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси временно ограничил экспортные поставки с девяти предприятий, не менее семи из которых занимаются мясом и мясной продукцией.
Основные претензии Россельхознадзора касались качества говядины и продуктов из нее. Не исключено, что претензий к отечественному мясу будет еще больше. В частности, российской службе не нравятся объемы поставок.
На неделе руководитель Россельхознадзора дал интервью телеканалу «Россия-24». Оно было посвящено в основном системе электронной ветеринарной сертификации, тем не менее Сергей Данкверт не удержался от того, чтобы не упрекнуть нашу страну: «В 2014 году Беларусь поставляла 97 тыс. т говядины, а в 2018 году — 143 тыс. т. Тут рост есть, но у наших коллег что-то такого заметного роста в производстве я не замечал. Поэтому мы и смотрим. Те же цифры по мясу птицы. Но они более приемлемы — 95 тыс. и 115 тыс. т. Мы наших коллег предупреждаем: вот, подозреваем, что говядина не вся ваша. Есть в том числе и из Украины. Вы говорите, что она поступила в Беларусь. А проследить мы можем? Ну не очень можем. Вот поэтому наши инспекторы сейчас там. Это рабочая ситуация и объективная с нашей стороны».
Два года назад, в начале 2017-го, на фоне нефтегазового спора Россельхознадзор уже предъявлял белорусским предприятиям претензии по поводу реэкспорта украинского мяса. Тогда ограничения были введены не только в отношении отдельных предприятий — путь в РФ перекрыли всей мясной продукции, производимой в Минской области. Санкции отменили лишь в середине 2017 года.
Сейчас на долю российского рынка приходится более 90 % отечественного экспорта говядины. По данным Белстата, за 11 месяцев прошлого года поставки свежей и охлажденной говядины в РФ в натуральном выражении увеличились на 7,9 %, до 92,87 тыс. т, а в стоимостном — на 8,1 %, до 338,64 млн долларов. Экспорт замороженной говядины составил 36,28 тыс. т и в натуральном выражении прибавил 10 %. При этом выручка увеличилась на 16,5 %, до 133,5 млн долларов. За тот же период экспорт мяса и субпродуктов птицы в российском направлении поднялся на 10,8 %, до 129,1 тыс. т, а в стоимостном выражении — на 12,4 %, до 202,68 млн долларов.
В январе — ноябре 2018 года импорт украинского мяса превысил 17 тыс. т (12,7 тыс. т свежей говядины и 4,3 тыс. т замороженной). Для сравнения: по данным Белстата, в 2016-м в Беларусь было ввезено около 19 тыс. т украинской говядины, а в 2017-м — 17,5 тыс. т.
На российском рынке все еще остается место для белорусского мяса, в основном для говядины и птицы. В прошлом году поставки свинины были временно ограничены Россельхознадзором из-за африканской чумы свиней (АЧС). В итоге за 11 месяцев было экспортировано всего 5,8 тыс. т, или на 3,7 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Однако в стоимостном выражении поставки увеличились на 14,5 %, до 15,68 млн долларов.
Российский рынок говядины остается дефицитным: объемы производства заметно меньше спроса. В прошлом году импорт составил около 400 тыс. т. Рынок свинины постепенно приближается к насыщению.
Ситуация на российском рынке мяса птицы намного сложнее. В 2017 году местные производители перенасытили его, что привело к падению цен. Как следствие, далеко не все птицеводческие предприятия сумели справиться с финансовыми трудностями и начали постепенно уходить с рынка. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка РФ, в 2019 году рост производства продолжится и насыщение рынка будет стабильным. Цены снизятся, но не так заметно, как в 2017-м. К слову, в 2018 году цены на мясо в России уверенно росли.
Белорусские производители сохранят свою нишу в том числе благодаря развитию экспорта. Поставки свинины и мяса птицы за рубеж активно увеличиваются. Правда, в абсолютном выражении они не так велики. Надо отметить, что отечественные компании стремятся обезопасить свои позиции на российском рынке. Так, в начале года стало известно, что белорусская группа компаний «Серволюкс» ищет варианты для локализации производства в РФ.
Диверсификация на марше
Так или иначе, диверсификация экспорта остается актуальной задачей для отечественной мясной отрасли. В прошлом году удалось достичь определенных успехов, однако объемы поставок все еще невелики. В частности, для двух поставщиков говядины был открыт Китай. За 11 месяцев 2018 года они отправили в Поднебесную 202 т замороженного мяса. Кроме того, 514 т экспортировано во Вьетнам.
Больший потенциал имеет экспорт мяса птицы. Белорусские производители сделали мощную заявку в ноябре 2018 года: за месяц они отгрузили в КНР сразу 500 т продукции, притом что допуск на китайский рынок птицефабрики получили только в конце лета. В целом экспорт отечественной курятины в Китай за 11 месяцев составил 878 т на 2,15 млн долларов. Возможно, по итогам года он превысит тысячу тонн. Кроме того, в январе — ноябре 1565 т мяса птицы поставлено во Вьетнам, 826 т — в Гонконг, 215 т — в Грузию, 41,4 т — в Литву и 20 т — в Венгрию. Осваиваются и более привычные рынки стран СНГ.
Трудный год
2019 год будет непростым для мирового рынка мяса, в первую очередь свинины. Победное шествие африканской чумы свиней внесет коррективы в торговые потоки.
АЧС активно распространяется в Китае. На неделе департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси внес в черный список еще две провинции КНР. Поставки продукции свиноводства из этих регионов в нашу страну ограниченны.
АЧС и попытки регионализации по ней уже создали дисбаланс на внутреннем рынке Поднебесной: в одних регионах свинина резко подешевела, а в других подорожала. При этом перевозки мяса между провинциями строго ограниченны.
Свинина традиционно популярна в КНР, при этом немалая часть производственных мощностей сосредоточена в личных хозяйствах. Страна пойдет по тому же пути, что и другие государства, столкнувшиеся с АЧС. В числе первоочередных мер повышение биобезопасности свиноводческих комплексов и сокращение производства свинины населением.
В этом году Китай должен увеличить импорт свинины, чтобы компенсировать потери. Однако объемы ввоза остаются открытыми. Трудно спрогнозировать и перечень стран, из которых будет завозиться свинина. АЧС уже обнаружена в Бельгии и может перекинуться на другие западноевропейские государства, являющиеся заметными игроками на рынке. В качестве альтернатив рассматриваются Южная Америка и США. Правда, китайцы до сих пор не урегулировали торговые разногласия с североамериканцами.
Основные события развернутся во II квартале 2019 года, считают представители инвестиционного банка Rabobank, поскольку в I квартале Поднебесная уже гарантировала себе поставки, которые компенсируют потери. Дефицит свинины или рост цен на нее может стимулировать спрос на другие виды мяса в КНР, а значит, перед отечественными поставщиками откроются новые возможности.
Эксперты Rabobank ожидают замедления темпов роста производства животного белка в мире. Помимо биобезопасности, основными факторами замедления являются суровые погодные условия и рост цен на сырье и материалы, в том числе на топливо, что приведет к увеличению затрат производителей.
Основными регионами роста, по мнению представителей Rabobank, являются Южная и Северная Америка. Там пока нет проблем с эпизоотиями, а торговые ограничения могут стимулировать рост спроса на мясо из США и латиноамериканских государств.
Ситуация на мировом рынке складывается для Беларуси скорее положительно, однако снижение производства зерна в прошлом году может негативно отразиться на мясных объемах. Согласно данным Белстата, в 2018-м в нашей стране объемы выращивания скота и птицы в живом весе снизились на 0,7 %, до 1,71 млн т. По итогам года реализация скота и птицы на убой увеличилась на 3,6 %, до 1,64 млн т в живом весе. Однако в декабре было реализовано 134,2 тыс. т, или на 3,7 % меньше, чем в последний месяц 2017-го.
За прошлый год производство мяса и субпродуктов увеличилось на 3,4 %, до 977 тыс. т, в том числе говядины — на 3,3 %, до 209,1 тыс. т, мяса птицы — на 6,3 %, до 513,6 тыс. т. Объемы производства свинины уменьшились на 2,6 %, до 188,7 тыс. т.
Автор: Вадим Сикорский
Источник: belmarket.by
Два в плюс, восемь в минус
Завершился только первый месяц 2019 года, а российская служба уже временно ограничила поставки в РФ продукции восьми белорусских мясных предприятий. Под запрет подпали продукты четырех мясокомбинатов, трех юрлиц, экспортирующих говядину, и одного агрокомбината, который занимается переработкой мяса птицы. За несколько дней до Нового года, 29 декабря, ограничения были введены еще в отношении двух мясных предприятий. Правда, в тот же день были отменены ранее введенные запреты на поставки продукции ОАО «Витконпродукт» и ОАО «Гомельский мясокомбинат». Кроме того, еще до вынесения решения российскими коллегами департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси временно ограничил экспортные поставки с девяти предприятий, не менее семи из которых занимаются мясом и мясной продукцией.
Основные претензии Россельхознадзора касались качества говядины и продуктов из нее. Не исключено, что претензий к отечественному мясу будет еще больше. В частности, российской службе не нравятся объемы поставок.
На неделе руководитель Россельхознадзора дал интервью телеканалу «Россия-24». Оно было посвящено в основном системе электронной ветеринарной сертификации, тем не менее Сергей Данкверт не удержался от того, чтобы не упрекнуть нашу страну: «В 2014 году Беларусь поставляла 97 тыс. т говядины, а в 2018 году — 143 тыс. т. Тут рост есть, но у наших коллег что-то такого заметного роста в производстве я не замечал. Поэтому мы и смотрим. Те же цифры по мясу птицы. Но они более приемлемы — 95 тыс. и 115 тыс. т. Мы наших коллег предупреждаем: вот, подозреваем, что говядина не вся ваша. Есть в том числе и из Украины. Вы говорите, что она поступила в Беларусь. А проследить мы можем? Ну не очень можем. Вот поэтому наши инспекторы сейчас там. Это рабочая ситуация и объективная с нашей стороны».
Два года назад, в начале 2017-го, на фоне нефтегазового спора Россельхознадзор уже предъявлял белорусским предприятиям претензии по поводу реэкспорта украинского мяса. Тогда ограничения были введены не только в отношении отдельных предприятий — путь в РФ перекрыли всей мясной продукции, производимой в Минской области. Санкции отменили лишь в середине 2017 года.
Сейчас на долю российского рынка приходится более 90 % отечественного экспорта говядины. По данным Белстата, за 11 месяцев прошлого года поставки свежей и охлажденной говядины в РФ в натуральном выражении увеличились на 7,9 %, до 92,87 тыс. т, а в стоимостном — на 8,1 %, до 338,64 млн долларов. Экспорт замороженной говядины составил 36,28 тыс. т и в натуральном выражении прибавил 10 %. При этом выручка увеличилась на 16,5 %, до 133,5 млн долларов. За тот же период экспорт мяса и субпродуктов птицы в российском направлении поднялся на 10,8 %, до 129,1 тыс. т, а в стоимостном выражении — на 12,4 %, до 202,68 млн долларов.
В январе — ноябре 2018 года импорт украинского мяса превысил 17 тыс. т (12,7 тыс. т свежей говядины и 4,3 тыс. т замороженной). Для сравнения: по данным Белстата, в 2016-м в Беларусь было ввезено около 19 тыс. т украинской говядины, а в 2017-м — 17,5 тыс. т.
На российском рынке все еще остается место для белорусского мяса, в основном для говядины и птицы. В прошлом году поставки свинины были временно ограничены Россельхознадзором из-за африканской чумы свиней (АЧС). В итоге за 11 месяцев было экспортировано всего 5,8 тыс. т, или на 3,7 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Однако в стоимостном выражении поставки увеличились на 14,5 %, до 15,68 млн долларов.
Российский рынок говядины остается дефицитным: объемы производства заметно меньше спроса. В прошлом году импорт составил около 400 тыс. т. Рынок свинины постепенно приближается к насыщению.
Ситуация на российском рынке мяса птицы намного сложнее. В 2017 году местные производители перенасытили его, что привело к падению цен. Как следствие, далеко не все птицеводческие предприятия сумели справиться с финансовыми трудностями и начали постепенно уходить с рынка. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка РФ, в 2019 году рост производства продолжится и насыщение рынка будет стабильным. Цены снизятся, но не так заметно, как в 2017-м. К слову, в 2018 году цены на мясо в России уверенно росли.
Белорусские производители сохранят свою нишу в том числе благодаря развитию экспорта. Поставки свинины и мяса птицы за рубеж активно увеличиваются. Правда, в абсолютном выражении они не так велики. Надо отметить, что отечественные компании стремятся обезопасить свои позиции на российском рынке. Так, в начале года стало известно, что белорусская группа компаний «Серволюкс» ищет варианты для локализации производства в РФ.
Диверсификация на марше
Так или иначе, диверсификация экспорта остается актуальной задачей для отечественной мясной отрасли. В прошлом году удалось достичь определенных успехов, однако объемы поставок все еще невелики. В частности, для двух поставщиков говядины был открыт Китай. За 11 месяцев 2018 года они отправили в Поднебесную 202 т замороженного мяса. Кроме того, 514 т экспортировано во Вьетнам.
Больший потенциал имеет экспорт мяса птицы. Белорусские производители сделали мощную заявку в ноябре 2018 года: за месяц они отгрузили в КНР сразу 500 т продукции, притом что допуск на китайский рынок птицефабрики получили только в конце лета. В целом экспорт отечественной курятины в Китай за 11 месяцев составил 878 т на 2,15 млн долларов. Возможно, по итогам года он превысит тысячу тонн. Кроме того, в январе — ноябре 1565 т мяса птицы поставлено во Вьетнам, 826 т — в Гонконг, 215 т — в Грузию, 41,4 т — в Литву и 20 т — в Венгрию. Осваиваются и более привычные рынки стран СНГ.
Трудный год
2019 год будет непростым для мирового рынка мяса, в первую очередь свинины. Победное шествие африканской чумы свиней внесет коррективы в торговые потоки.
АЧС активно распространяется в Китае. На неделе департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси внес в черный список еще две провинции КНР. Поставки продукции свиноводства из этих регионов в нашу страну ограниченны.
АЧС и попытки регионализации по ней уже создали дисбаланс на внутреннем рынке Поднебесной: в одних регионах свинина резко подешевела, а в других подорожала. При этом перевозки мяса между провинциями строго ограниченны.
Свинина традиционно популярна в КНР, при этом немалая часть производственных мощностей сосредоточена в личных хозяйствах. Страна пойдет по тому же пути, что и другие государства, столкнувшиеся с АЧС. В числе первоочередных мер повышение биобезопасности свиноводческих комплексов и сокращение производства свинины населением.
В этом году Китай должен увеличить импорт свинины, чтобы компенсировать потери. Однако объемы ввоза остаются открытыми. Трудно спрогнозировать и перечень стран, из которых будет завозиться свинина. АЧС уже обнаружена в Бельгии и может перекинуться на другие западноевропейские государства, являющиеся заметными игроками на рынке. В качестве альтернатив рассматриваются Южная Америка и США. Правда, китайцы до сих пор не урегулировали торговые разногласия с североамериканцами.
Основные события развернутся во II квартале 2019 года, считают представители инвестиционного банка Rabobank, поскольку в I квартале Поднебесная уже гарантировала себе поставки, которые компенсируют потери. Дефицит свинины или рост цен на нее может стимулировать спрос на другие виды мяса в КНР, а значит, перед отечественными поставщиками откроются новые возможности.
Эксперты Rabobank ожидают замедления темпов роста производства животного белка в мире. Помимо биобезопасности, основными факторами замедления являются суровые погодные условия и рост цен на сырье и материалы, в том числе на топливо, что приведет к увеличению затрат производителей.
Основными регионами роста, по мнению представителей Rabobank, являются Южная и Северная Америка. Там пока нет проблем с эпизоотиями, а торговые ограничения могут стимулировать рост спроса на мясо из США и латиноамериканских государств.
Ситуация на мировом рынке складывается для Беларуси скорее положительно, однако снижение производства зерна в прошлом году может негативно отразиться на мясных объемах. Согласно данным Белстата, в 2018-м в нашей стране объемы выращивания скота и птицы в живом весе снизились на 0,7 %, до 1,71 млн т. По итогам года реализация скота и птицы на убой увеличилась на 3,6 %, до 1,64 млн т в живом весе. Однако в декабре было реализовано 134,2 тыс. т, или на 3,7 % меньше, чем в последний месяц 2017-го.
За прошлый год производство мяса и субпродуктов увеличилось на 3,4 %, до 977 тыс. т, в том числе говядины — на 3,3 %, до 209,1 тыс. т, мяса птицы — на 6,3 %, до 513,6 тыс. т. Объемы производства свинины уменьшились на 2,6 %, до 188,7 тыс. т.
Автор: Вадим Сикорский
Источник: belmarket.by
Источник: http://www.myaso-portal.ru