Число случаев сальмонеллеза среди потребителей Германии последние годы неуклонно падает
Число случаев сальмонеллеза среди потребителей Германии последние годы неуклонно падает
Полностью предотвратить загрязнение тушек птицы опасными для здоровья людей патогенами пока не представляется возможным
Сотрудники Федерального института по оценке рисков (BfR) провели оценку уровня заболеваемости инфекциями пищевого происхождения среди потребителей Германии и исследование мяса птицы на наличие пищевых патогенов. В результате было установлено, что число случаев сальмонеллеза последние годы неуклонно падает, в то время как количество заражений бактерией Campylobacter осталось на прежнем уровне.
В докладе говорится, что полностью предотвратить загрязнение тушек птицы опасными для здоровья людей патогенами пока не представляется возможным.
"Результаты нашего доклада показывают, что мы должны продолжать контролировать количество зоонозных заболеваний в птицеводстве и идентифицировать их при убое птицы", -- поясняет президент BfR, профессор Андреас Хенсель.
По его словам, теперь, на основании этого доклада, должны быть выработаны соответствующие меры для предотвращения и уменьшения зоонозных агентов на всех этапах производственного процесса.
Отчет BfR показал, что систематическое обследование родительских стад на предмет выявления заражения сальмонеллами привело к уменьшению количества инфицированных стад. Тем не менее, в настоящее время не существует никаких достаточно эффективных способов предотвращения передачи возбудителей через перья птиц и их желудочно-кишечный тракт.
В докладе сообщается, что другие патогены, такие как листерии и веротоксины кишечной палочки редко обнаруживаются в продуктах питания.
Листерией чаще всего оказываются загрязнены рыбные и полочные продукты. Этот патоген также иногда обнаруживают в овощах.
В целом доклад показывает, что Германия имеет действенные инструменты для эффективной борьбы с присутствием пищевых патогенов на всех этапах производства продукции и обеспечения высокого уровня пищевой безопасности.
Тем не менее, несмотря на все благие усилия производителей продуктов питания и государственных органов надзора, продукты питания по-прежнему будут содержать патогенные микроорганизмы. Поэтому, как подчеркивает BfR, высокую долю ответственности за обеспечение безопасности пищевой продукции несут сами потребители, которые должны тщательно соблюдать правила гигиены на кухне.
Сотрудники Федерального института по оценке рисков (BfR) провели оценку уровня заболеваемости инфекциями пищевого происхождения среди потребителей Германии и исследование мяса птицы на наличие пищевых патогенов. В результате было установлено, что число случаев сальмонеллеза последние годы неуклонно падает, в то время как количество заражений бактерией Campylobacter осталось на прежнем уровне.
В докладе говорится, что полностью предотвратить загрязнение тушек птицы опасными для здоровья людей патогенами пока не представляется возможным.
"Результаты нашего доклада показывают, что мы должны продолжать контролировать количество зоонозных заболеваний в птицеводстве и идентифицировать их при убое птицы", -- поясняет президент BfR, профессор Андреас Хенсель.
По его словам, теперь, на основании этого доклада, должны быть выработаны соответствующие меры для предотвращения и уменьшения зоонозных агентов на всех этапах производственного процесса.
Отчет BfR показал, что систематическое обследование родительских стад на предмет выявления заражения сальмонеллами привело к уменьшению количества инфицированных стад. Тем не менее, в настоящее время не существует никаких достаточно эффективных способов предотвращения передачи возбудителей через перья птиц и их желудочно-кишечный тракт.
В докладе сообщается, что другие патогены, такие как листерии и веротоксины кишечной палочки редко обнаруживаются в продуктах питания.
Листерией чаще всего оказываются загрязнены рыбные и полочные продукты. Этот патоген также иногда обнаруживают в овощах.
В целом доклад показывает, что Германия имеет действенные инструменты для эффективной борьбы с присутствием пищевых патогенов на всех этапах производства продукции и обеспечения высокого уровня пищевой безопасности.
Тем не менее, несмотря на все благие усилия производителей продуктов питания и государственных органов надзора, продукты питания по-прежнему будут содержать патогенные микроорганизмы. Поэтому, как подчеркивает BfR, высокую долю ответственности за обеспечение безопасности пищевой продукции несут сами потребители, которые должны тщательно соблюдать правила гигиены на кухне.
Источник: http://foodcontrol.ru