Учёные из США хотят создать «salmonella-free» кур
Учёные из США хотят создать «salmonella-free» кур
Учёные из США работают над созданием нового вида кур, который, за счёт манипуляций над бактериальной микрофлорой в кишечнике птицы, будет полностью свободен от инфицирования сальмонеллой.
По словам доцента кафедры птицеводства Мэттью Коси (Matthew Koci) из Университета штата Северная Каролина, исследователи пытаются найти в кишечнике кур микроорганизмы, способные противодействовать развитию сальмонеллы и способы позволяющие стимулировать размножение этих «хороших» бактерий.
— Мы хотим проверить, есть ли в курином кишечнике микроорганизмы, способные бороться с сальмонеллой, а значит, способствовать снижению риска, что полученная продукция станет источником этой пищевой инфекции — говорит Коси.
Сегодня уже есть вакцины, которые можно применять для борьбы с сальмонеллёзом в птицеводстве, однако, по словам Коси, их эффективность всё ещё под сомнением. — Мы надеемся, что наш проект поможет нам понять, как изменение микробиоты кишечника может способствовать эффекту от вакцинации против сальмонеллы или даже позволит полностью отказаться от неё, — добавил он.
Кроме того, учёные хотят выяснить, каким образом бактерии сальмонеллы проникают в куриные желудки и почему самой птице они не наносят никакого вреда.
По словам доцента кафедры птицеводства Мэттью Коси (Matthew Koci) из Университета штата Северная Каролина, исследователи пытаются найти в кишечнике кур микроорганизмы, способные противодействовать развитию сальмонеллы и способы позволяющие стимулировать размножение этих «хороших» бактерий.
— Мы хотим проверить, есть ли в курином кишечнике микроорганизмы, способные бороться с сальмонеллой, а значит, способствовать снижению риска, что полученная продукция станет источником этой пищевой инфекции — говорит Коси.
Сегодня уже есть вакцины, которые можно применять для борьбы с сальмонеллёзом в птицеводстве, однако, по словам Коси, их эффективность всё ещё под сомнением. — Мы надеемся, что наш проект поможет нам понять, как изменение микробиоты кишечника может способствовать эффекту от вакцинации против сальмонеллы или даже позволит полностью отказаться от неё, — добавил он.
Кроме того, учёные хотят выяснить, каким образом бактерии сальмонеллы проникают в куриные желудки и почему самой птице они не наносят никакого вреда.
Источник: http://foodcontrol.ru