Минсельхоз хочет сократить потребление шведами мяса при помощи нового налога






Минсельхоз хочет сократить потребление шведами мяса при помощи нового налога

Ведомство сельского хозяйства предлагает ввести повышенный налог на мясо, чтобы сократить его потребление шведами, объясняя это тем, что производство говядины, которая пользуется в стране большим спросом, способствует повышению выброса парниковых газов. Известно ведь, что производство мяса требует гораздо больше ресурсов, чем производство растительной пищи.

В прошлом году потребление мяса составило в Швеции 87 кг на человека/ в год. Самым популярным мясом оказалась именно говядина. Швеция на 4-м месте в мире по потреблению говядины. Только в Люксембурге, США, Австралии и Бразилии население потребляет больше говядины, чем шведы.

Проводивший анализ материала для ведомства сельского хозяйства Швеции Суне Экман (Sone Ekman) считает, что какая-то форма налога потребуется в том случае, если для снижения потребления мяса недостаточным будет добровольного отказа покупателей от мясной пищи. Вводить повышенный налог на мясо имеет смысл только в том случае, если это будет сделано во всех странах Евросоюза, поскольку речь идет о глобальной проблеме.

- Такой повышенный налог должен быть дифференцированным. Те виды мяса, которые ведут к большему количеству парниковых газов, должны облагаться более высокими налогами, - цитирует Экмана Sverigesradio.se.

С критикой этого предложения выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. - У нас уже есть налог на выбросы в атмосферу двуокиси углерода. Этого вполне достаточно и вряд ли стоит вводить ещё отдельный налог, связанный с той же проблемой, но в другой отрасли, - говорит министр.

Критически отнеслась к идее повышенного налога и Мария Форсхювуд (Maria Forshufvud), исполнительный директор отраслевого объединения «Шведское мясо» (Svenskt Kött):

– Мы не считаем, что нужно вмешиваться в потребление таким образом. Мы не съедаем 85 кг мяса в год. Если присмотреться к цифрам, то туда входят и отходы, и кожа, и кости, т.е. несъедобное. Наше потребление мяса, на самом деле, значительно ниже, - объясняет Форсхювуд.

Она продолжила:

- К тому же шведское мясо прекрасного качества, это производство необходимо стране, у нас хорошие традиции вскармливания скота, хороший уход за животными. Потребителям надо просто выбирать мясо тщательнее. Повышение налога выбьет почву из под ног целой отрасли, - считает исполнительный директор «Шведского мяса».

«NewsBalt» напоминает, что цены на продукты в Швеции высоки в принципе, а овощи и фрукты (те самые «растительные продукты», о которых «печётся» ведомство сельского хозяйства) особенно дороги. Кроме того, не стоит забывать, что Швеция – страна северная. Остаётся только надеяться, что сторонники нового налога не получат поддержки, иначе будет просто жаль бедных шведов.
Источник: http://www.meatbranch.com
Категория: Зарубежные новости | Добавил: SV_team_ESQ (24.01.2013) | Источник: newsbalt.ru Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника