Экспорт бройлеров из США продолжит рост, но замедлится






Экспорт бройлеров из США продолжит рост, но замедлится

Рост экспорта бройлеров из США предположительно продолжится вплоть до 2022 г., но его темпы замедлятся по сравнению с показателями за последние двадцать лет. Это следует из отчета Службы экономических исследований (ERS) Минсельхоза США под названием "Оценка роста экспорта бройлеров и мяса птицы из США". В 90-ые годы экспорт увеличился на 30%, а в первое десятилетие 21-века добавил еще 38%.
Рост экспорта в 90-ые годы был обусловлен преимущественно поставками в Россию. На фоне роста мировых цен на продовольствие, эффективность бройлеров, по сравнению с крупным рогатым скотом и свиньями, при конверсии кормового зерна (кукурузы и соевой муки) в мясной белок, является ключевым движущим фактором расширения производства бройлеров. Кроме того, на потребление птицы налагается меньше религиозных ограничений, чем на потребление других видов мяса, что открывает мясу бройлеров много потенциальных рынков.
Факторами, которые будут влиять на темпы роста производства бройлеров в США и их экспорта, являются состояние отечественной экономики и мирового экономического роста; продолжающаяся концентрация роста населения в крупных городах; и курс доллара США относительно валют стран-импортеров. Больше бройлерного мяса, особенно частей бройлеров, видимо будет поставляться на новые рынки развивающихся стран, которые весьма восприимчивы к ценам. Соединенные Штаты и Бразилия, обладающие достаточными землями для выращивания кормов, большими внутренними рынками и сильным перерабатывающим сектором, останутся главными производителями и экспортерами бройлеров. При этом Бразилия, имеющая ценовое преимущество, по мнению аналитиков, увеличит свою долю на мировом рынке.
Экономический рост в ряде импортирующих стран предположительно продолжится, повышая спрос на мясо бройлеров. Экспорт бройлеров будет увеличиваться на протяжении нескольких ближайших лет по мере роста глобального спроса на недорогие белки. Это особенно касается спроса в развивающихся странах, где растущие доходы стимулируют потребление мяса. Еще одним фактором, повышающим спрос на птицепродукты, является относительная слабость доллара США.
Американские экспортеры птицы активно ищут новые рынки или стремятся расширить поставки на существующие рынки в Африке и бывшем Советском Союзе (помимо России), чтобы компенсировать поставки, приходившиеся на два самых крупных в прошлом рынка – Россию и Китай. Российский рынок, вероятно, будет сокращаться до тех пор, пока правительство РФ продолжает защищать отечественное промышленное птицеводство, ограничивая импорт. Экспорт в Китай временно ограничен антидемпинговыми пошлинами, но растущие доходы и производственные расходы означают, что устойчивый спрос на определенные части бройлерного мяса в Китае не будет удовлетворен исключительно отечественными поставками, и экспорт в Китай и Гонконг может превысить ожидания. Экспорт из США может стимулироваться относительно слабым долларом, но испытает сильную конкуренцию со стороны других экспортеров, особенно Бразилии.
С 1997 по 2012 гг. существенно изменилась относительная важность некоторых пунктов назначения поставок. Семью основными рынками для американских бройлеров в этот период были Мексика, Россия, Ангола, Канада, Куба, Гонконг и Китай. Хотя продажи американских бройлеров на большинство этих крупных рынков росли, экспорт в некоторые страны сократился. Например, Россия была лидером по закупкам бройлеров из США на протяжении прошлого десятилетия, но после 2008 г. экспорт в Россию резко упал. В 2012 г. 17% экспорта бройлерного мяса из США приходился на Мексику, тогда как почти 8% отгружались в Россию, 5,5% в Анголу, 5,2% в Канаду и менее 5% на каждый из остальных главных рынков.
Некоторые страны, которые ранее относились к числу мелких экспортеров, приобрели статус важных торговых партнеров. Например, экспорт в Анголу в 2012 г. вырос до 181900 метрических тонн, тогда как в 1997 г. он составлял 3000 тонн. В 2002 г. Куба стала основным бройлерным рынком. С 2002 по 2012 гг. экспорт бройлеров на Кубу увеличился с 52300 тонн до 150900 тонн.
Экономический рост в государствах, особенно тех, что имеют низкий и средний доход и наращивают потребление животных белков, является важным драйвером глобального потребительского спроса на мясо бройлеров. Увеличение потребления мяса обусловлено ростом населения, изменениями подушевого дохода, урбанизацией и прочими демографическими факторами. Среди главных импортеров американских бройлеров, Ангола и Китай заметно увеличили объемы закупок мяса под воздействием быстрого роста ВВП. Ангола и Мексика продемонстрировали самый бурный рост населения (наряду с умеренным увеличением ВВП), что подстегнуло спрос на продукты из мяса бройлеров. По мере роста доходов в этих странах, многие потребители увеличили количество мяса в своем рационе. Для этих потребителей курятина оказалась менее дорогой, чем говядина или свинина.
Во многих странах рост дохода способствовал увеличению импорта бройлеров и потребления курятины на душу населения. Увеличение дохода сопровождалось ростом населения в большинстве зарождающихся рынков для экспорта бройлеров из США. Россия является исключением (ее населения сокращается с 1997 г.), но увеличение доходов на душу населения повысило спрос на бройлерное мясо. Российские внутренние инвестиции, торговая политика и экономический кризис 2009 г., однако, привели к волатильности экспорта в Россию.
На зарождающихся рынках, таких как Китай и Ангола, больше людей мигрировало из сельских районов в городские. Растущее городское население и потребление курятины в ресторанах стимулировали спрос на бройлеры более глубокой переработки, что в свою очередь подстегнуло рост импорта. В Китае, например, гораздо более высокая доля цыплят потребляется в городах в виде частей, а не целых тушек.
Помимо изменений в доходах и населении, со временем изменились и предпочтения потребителей разных частей птицы. Экспортная категория американских бройлеров, известная как "прочие части", включает в себя грудку, спинку и шею и насчитывает 51% количества бройлерного мяса, экспортируемого в 1997 г. Задние четвертины бройлеров составляли вторую наиболее экспортируемую часть (27% от общего объема). Лапки составили 6% общего экспорта бройлерного мяса, а ножки - лишь 4%.
С 1997 по 2012 гг. потребление бройлерного мяса из США существенно изменилось и стало больше походить на предпочтения отечественных покупателей. Задние четвертины в 2012 г. составили 50% общего экспорта по сравнению с 27% в 1997 г. В 2012 г. свежие и прочие части заняли второе место, тогда как лапки переместились вверх на третью позицию. За 16 лет объем экспортируемых свежих частей увеличился на 25%.
Это изменение в составе американского экспорта отражает разные предпочтения потребителей на заграничных рынках. Канада имеет высокий доход на душу населения, и ее потребители предпочитают мясо грудки, подобно американцам. И наоборот, Мексика и Ангола не очень любят мясо грудки и преимущественно импортируют задние четвертины, которые для многих людей являются привлекательной альтернативой покупке целой тушки. С 1997 по 2012 гг. доля экспортируемых крылышек оставалась неизменной, тогда как экспорт задних четвертин увеличился, частично из-за того, что внешние потребители предлагали более выгодную цену за этот продукт.
Ряд главных импортирующих стран с переменным успехом пытались ограничить свой импорт бройлеров из США, предъявляя особые требования к болезням животных, их благополучию и методам переработки, которые могли превосходить рекомендации международных организаций, устанавливающих стандарты для здоровья животных и пищевой безопасности.
Болезни животных.
Так как на экспорт приходится вплоть до 20% общего объема производства бройлеров в США, он крайне важен для отрасли, особенно в отношении темного мяса. Двумя наиболее заметными заболеваниями, влияющими на мировую торговлю птицей, являются болезнь Ньюкасла и разные штаммы птичьего гриппа (AI), особенно высокопатогенный птичий грипп (HPAI). В некоторых ситуациях импортирующие страны реагировали на болезни домашней птицы в странах-экспортерах, ограничивая или запрещая импорт. Следовательно, международные стандарты здоровья животных признают важность защиты птицы от занесения болезней и патогенных микроорганизмов и имеют научно обоснованные нормы, которые поддерживают безопасную торговлю. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указала, что глобальное влияние птичьего гриппа могло отвернуть 10% потребителей от птицы и перенаправить их предпочтения на другие виды мяса.
Проблемы переработки.
Стандарты переработки и уровни болезнетворных микроорганизмов являются еще одним набором проблем пищевой безопасности, которые могут привести к ограничениям на торговлю домашней птицей. Хотя в мире существуют разные стандарты переработки, Соединенные Штаты поддерживают Кодекс Алиментариус, призванный защищать здоровье потребителей; гарантировать добросовестные методы торговли пищевыми продуктами; и следить за соблюдением правил и регламентов Кодекса при выполнении этой работы. Тем не менее, конфликтующие стандарты экспортирующих и импортирующих стран могут привести к ограничениям торговли. Научно обоснованные стандарты Кодекса служат беспристрастным контрольным ориентиром.
Примером спора является отсутствие торговли птицей между Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Стороны не могут договориться о системе, которая удовлетворила бы стандартам переработки, действующим в каждом регионе. Инспекционная программа Минсельхоза США делает упор на санитарное состояние конечного продукта за счет разных обработок для сокращения патогенов и с помощью Анализа рисков по критическим контрольным точкам (НАССР), чтобы получить предпочтительный готовый продукт. Программа приемочного контроля Европейского Союза требует соблюдения специфических операций при убое и переработке домашней птицы. Некоторые регионы или страны имеют своеобразные методы, которые должны применяться при убое и переработке бройлеров. Соблюдение этих условий является обязательным для отгрузки в регионы и страны, где действуют такие стандарты.
Благополучие животных.
Страны различаются по стандартам, регулирующим условия, в которых птица может выращиваться, транспортироваться и забиваться. Проблемы благополучия сельскохозяйственных животных в ближайшие годы начнут все больше беспокоить некоторых торговых партнеров, и это может иметь последствия для экспорта птицы и птицепродуктов из США.
Стоимость продукта.
Так как мировой экспорт мяса бройлеров монополизирован двумя странами с низкой стоимостью производства (США и Бразилия), производители в некоторых странах-импортерах не выдерживают ценовую конкуренцию. Стоимость производства бройлера отличается от страны к стране и зависит от цены кормов, рабочей силы, племенной птицы, технологии и производственных объектов, а также от способности производителей экономить на масштабах. Для производства бройлеров наибольшая составляющая затрат сопряжена с ценой кормов. Одна из причин того, что США и Бразилия являются главными производителями и экспортерами, заключается в их способности выращивать большие объемы кормового зерна. Это обеспечивает бройлерным отраслям цены на корма недоступные многим производителям в импортирующих странах.
Источник: журнал Экспорт бройлеров
Источник: http://www.usapeec.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (17.02.2014) Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника